Хочется немного о старой фототехнике поговорить. Коллекция не коллекция, но было у меня несколько старых отечественных камер, которые не просто валялись в ящиках, а которыми я умудрялся делать довольно качественные снимки. Меня всегда почему то привлекала больше техническая сторона этого дела, нравилось возиться с техникой. Чем закомористей, тем лучше. Даже проявители составлял по рецептуре, это для фотопленки. А для кинопленки приходилось все растворы (1-й проявитель, 2-й проявитель, отбеливающий раствор и т.д.) изготовлять самостоятельно, с огромными трудами добывая ингредиенты и конфискуя у отца аптекарские весы, на которых он взвешивал дробь. К великому моему сожалению, эти камеры сгинули при определенном "зигзаге" в моей судьбе, переезде и таком всяком. Обидно до слез...

. Так и не состоялась моя коллекция, и теперь уже, очевидно не состоится

. Неудачная попытка приобрести "Лейку" - последняя точка в этом деле.
Была вот такая камера. Это "Фотокор №1". У меня был 1931 г. выпуска, изготовлена заводом ГОМЗ (Государственный оптико-механический завод им. ОГПУ, будущее ЛОМО) в Ленинграде. С импортным затвором "Компур". Эту модель "содрали" с складной пластиночной камеры форматом 9х12 см "Цейсс Икон". Досталась мне от старшего брата, а ему ее подарил дядя отца, много лет работавший фотографом в Коммунарске.

Морока была с фотопластинками 9х12 см, купить их получилось только в Днепропетровске, в фотомагазине на К.Маркса. Там же прикупил и фотобумагу "Иодоконт". После череды неудачных опытов, я все же освоил эту камеру и довольно приличные снимки получались.
А были еще: "Гельветта" 1935 года - первая в мире зеркальная камера для съёмки на 35мм плёнку, к сожалению с поломкой затвора, "Юный фотокор" по-моему 1938 г., "ФЭД" 1948 года, минская "Смена", "Москва-2". Эти камеры (кроме "Москвы") я приобрел в смутные начала 90-х за сущие копейки. А вот "Москва-2" мне подарил один из родственников еще в 80-е, это была широкопленочная камера 6x9 см 1950 г. Слава Богу, что тогда еще была в продаже эта фотопленка, а вот с поиском соответствующей рамки для фотоувеличителя пришлось изрядно покрутиться. Но качество снимков было просто отличное.

А вот что осталось "в живых". Это механическая 8 мм кинокамера "Экран" и кинопроектор "Луч".


И несколько десятков коробок с фильмами - производства моего отца (довольно пристойные) и моего (так себе

). На которых запечатлены дорогие мне люди, большинства из которых нет уже в живых. Обработка кинопленки в домашних условиях довольно хлопотное дело - вспомню, вздрогну. Когда я взял этот аппарат в руки, пленку 1х8 мм. очень сложно было достать (слово то какое "достать"!), приходилось пленку 2х8 мм. распускать специальным резаком, бррррр...

. А мое кинолюбительство закончилось с массовым приходом на прилавки кинопленки "Супер-8" с совершенно другой перфорацией, к этому аппарату она уже не подходила.
Вот пишу, и вот как то аж самому удивительно. Сколько трудов, энергии, желания, изучения литературы, изобретательности - и ради чего? Ради "того", что сейчас получаем нажатием одной кнопки, не вникая в процессы, быстро и с прогнозируемым качеством. Но согласитесь, было в этом "что то такое", чего сейчас нет, с этим простым нажатием кнопки.