Давно хотел посмотреть на немецкие станки, которые были вывезены после 2-й мировой из Германии,переданы с НКМЗ и теперь находятся в мастерских СШ № 5. Директор Николай Михайлович пояснил, что они уже списаны и сданы в металлолом. Опоздал я , однако, жаль......Остался один, золингеновский :


На фотографии, по видимому, строгальный станок
модель 300 компании
Klopp Maschinenbau GmbH & Co из Золингена (Германия). Именно такой моделью компания открыла линейку строгальных станков в 1910 году. Модель 300 с серийным №1 трудилась в составе станочного парка компании до 1960 года, теперь "на пенсии" и занимает там почетное место. Станок с серийным №2 находится в экспозиции Немецкого музея в Мюнхене. Последний станок этой модели был выпущен в 1936 году.
А все, вобщем то, началось в 1910 году, когда Фредерик Клопп основал станкостроительный завод в Золингене.
Строительство нового цеха. 1931 г.
Основной продукцией были строгальные станки с ходом суппорта от 300 до 1000 мм. Примерно с 1950 года компания приступила к производству разнообразных фрезерных станков, а с 1980 года - фрезерных станков с ЧПУ. С 1992 года Klopp Maschinenbau GmbH & Co входит в состав Evertz Group и продолжает выпуск фрезерных станков под торговой маркой Klopp.
Комбинированный горизонтально-вертикальный фрезерный станок консольного типа FWUE 8

Универсальный специализированный металлообрабатывающий фрезерный станок UW5 / UW 5S / UW10

Продольно-фрезерный станок BS
За годы своего существования, фирмой Klopp Maschinenbau GmbH & Co выпущено более 100000 металлорежущих станков. К тому же, в этом году они отмечают 100-летний юбилей, с чем их и хочется поздравить. И о чем нам не было бы ничего известно, если бы не фотография уважаемого
Alexа . За которую ему хочется сказать большое спасибо.
А это шильдик с другого станка, жаль, год не указан :

Это шильдик с токарного станка "Красный пролетарий". Жаль, что уважаемый
Alex не выложил фото самого станка. Если это тот, что на центральном пролете второй справа, то я на нем точил всякую ерунду во время учебы в СШ №5

.
А вообще жаль, что станки ушли в утиль - там такие знаменитые в свое время марки были... Я о них уже писал, возможно в другой теме.