Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Всё это вариации на тему, которые сути не меняют.
В любом случае полюса только два - ложь и безответственность.
Как не перемещайтесь по этой шкале, ничего особо не изменится.
Либо будет больше лжи, меньше безответственности, либо больше безответственности, меньше лжи.
Про двуличие окружающих, это вообще детский сад. 
Царь хороший, бояре плохие?
Или у нас во главе государства закомплексованный подросток не знающий жизни?
Я бы не стал поляризовать вопрос меж двух полюсов. Есть еще и дополнительные факторы, которые влияют на конечный результат. И не стоит списывать со счетов исполнителей на местах. Ведь Зеленский выполнил свою часть работы: проявил политическую волю и дал команду. Однако он не может все сделать сам чисто физически.
Про двуличие окружающих - это не детский сад, а вполне реальная жизнь. И это важная характеристика человека, если планируется работать с ним в команде. Однажды я работал начальником отдела по работе в онлайн. Мне нужно было набрать 4 человека в команду, но хозяин особо платить не хотел, поэтому толковых попадалось маловато. Задача была довольно сложная, замудренная. Нужны были люди, которые могут разобраться и будут работать на постоянной основе. И вы думаете сколько времени я их искал? ТРИ года. Люди приходили и уходили, видели сложность работы и за такие деньги не хотели ее выполнять. Некоторые не обладали достаточным числом мозгового вещества, чтобы выполнять эту работу - мы их выгоняли. Некоторые не хотели делать ее постоянно, регулярно. В общем, за 3 года команду сделали.
И мне нужно было всего лишь 4 человека

4 надежных и думающих, ответственных человека.
А сажать - там еще более высокие критерии отбора. И попробуй еще узнать, что сотрудник не будет саботировать посадку как раз по знанию, потому что работает на 2 стороны. Или по незнанию, потому что не может организовать посадку.
Вы предъявляете Зеле, мол, он не сделал этого. Для объективности картины я предлагаю учитывать все параметры, и команды на местах в том числе. Ну если удобно валить всё на него одного - то да, так можно. Но это не будет объективно. И поэтому не истинно.