0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.
В прошлую встречу шел разговор о городских садах, тогда не успела записать, сейчас пытаюсь вспомнить3. сад Бернадского???4. сад. имени Ленина (парк имени Ленина).Дополните, пожалуйста, кто лучше запомнил.
Парк им.Ленина. Если коротко, по памяти. С XIX века на месте нынешнего детсада (который был недавно в ведении СКМЗ), расположенного на ул.Горького стоял дом дворян Тарановых-Белозеровых, которые владели дер.Петровской. Фасад дома был обращен на Запад - в сторону р.Казенный Торец. Двор располагался восточнее дома. Южнее располагался огород и сад. В 1896 году Конрад Гампер выкупил у Тарановых-Белозеровых усадьбу. С этого времени и по 1917 год здесь живут директоры-распорядители завода КМО с семьями. У одного из них садовником работал чех. Примерно в 1912 году было учреждено Краматорское спортивное общество, и на месте нынешнего открытого футбольного поля была устроена спортплощадка для игры в футбол. Площадку обнесли деревянным забором, устроили места для зрителей. Вокруг были посажены деревья. После 1916 года на смену директору-распорядителю Л.Гужевскому был назначен И.Бернацкий. Очевидно, при нем пределы зеленых насаждений на территории нынешнего парка были расширены. Местные жители называли эту зону отдыха - "Сад Бернацкого". В сер. 20-х гг. по инициативе и при участии комсомольцев здесь было посажено много молодых деревьев. В парке появилась летняя эстрада, фонтан, летний кинотеатр. В сад пускали по специальным пропускам.Фонтан и на заднем плане - летний кинотеатр:Фонтан и на заднем плане - вид посаженных деревьев в саду им.ЛенинаБилет на посещение сада им.Ленина в сезоне 1927 года Летняя эстрада в саду им.Ленина в 30-е гг. В 1936 году в саду им.Ленина был построен стадион "Авангард" - крупнейший в Сталинской области. Строительству предшествовал перенос русла реки Вторая Беленькая - его перенесли южнее, ближе к полотну железной дороги на Артемовск. Комсомольцы посадили деревья за рекой Вторая Беленькая - на участке, который возвышался между старым и новым руслом. Это место за стадионом получило название - Комсомольский остров. Он находился западнее здания стрелкового тира. Стадион "Авангард"Северный вход на стадион "Авангард"Южнее старого футбольного поля был построен бассейн с раздевалками. Рядом возвышалась вышка для прыжков с парашютом. После войны в парке им.Ленина был реконструирован стадион, появилась танцевальная площадка, аттракционы, площадь перед летней эстрадой украсили скульптуры писателей, поэтов и др.
да, но на его месте построить каток крытый... ((не цепанет ли это и бильярдную?
наверно, молодежь сделала себе беседку)
Цитата: ne4uparuk від 02 Грудня 2009, 18:17:36да, но на его месте построить каток крытый... ((не цепанет ли это и бильярдную?Я думал, что каток будут строить на месте бывшего тира (через дорогу от парка).
вон он из окон... елка -ниче так, НО лучче не надо....
у нас парки -это ни себе ,ни людям.,очень жаль на все смотреть ,им как и всему нужен хороший хозяин.Не так это и сложно сделать парк образцовым,я бы например смогла довести парк Пушкина до ума,но кто же мне даст
и большой молодежный субботник с бесплатным пивом и чебуреками