Наркоманию, в описываемый Вами период, развивали и держали красногорские цыгане.
Шкрок тоже этим потом немного баловался, за что его многие и не любили.
СТГ основные деньги в тот период не на наркоте делала.
Вы совершенно правы. Но это позже. В начале 80-х не было у группировок никакого бизнеса, тем более нарко. Уважаемый evgeny, корректировка периода принимается, но все же пик пришелся на начало 80-х. Ну мне так сдается. Но причины... Хотя, как версия, очень даже. А вот закат, мне все же кажется, связан прежде всего с началом всплеска наркомании. Ведь до того превалировал "спортивный" интерес, а для наркоманов такая структура очень громоздка, да и просто вредна. Как-то коряво, но примерно так. 
Смешались вместе кони, люди...
Да, это было не в 80-х, а в 90-х.
А то что Вы называете "закатом", по моему мнению, произошло потому, что контроль над процессами и потоками перешел к людям в погонах, а им лишний шум ни к чему. К тому же изменились возможности и схемы получения доходов. Немаловажен и фактор "иных уж нет, а те далече". Короче, сегодняшние ОПГ, это не ОПГ 90-х.
Есть на форуме эксперт в этом вопросе которого постоянно банят за чрезмерную разговорчивость в других темах и за то, что он не стесняется писать все как есть. Однако я сильно сомневаюсь, что в этой теме он напишет хотя бы строчку правды. А то что мы здесь так твердо о чем то пишем, так это не более чем треп (в том числе и с моей стороны).