Раз встречал - значит, пособничал

Язык - находка для шпиёна!

вообще-то повышенная внимательность, скажет так, была свойственна Советскому Союзу как раз в середине 60-х, и так угасала до начала 70-х. по воспоминаниям тех, кто служил тогда солдатами и офицерами-прапорщиками, было такое повсеместно в воинских частях, и была эта внимательность продиктована реальной политической обстановской.
А по поводу одной из вышек таких вот в Краматорске - было так. Встали мы с отцом, его другом и сыном этого друга на остановке "магазин Спутник" (маршрут 14-А). Было это в 1965 или 66-м. Дальше вверх домов вообще не было. пошли наискосок по полевой какой-то дороге с сторону кладбища (отец взял меня помочь другу убрать могилку). Шли-шли (оно и сейчас не близко) в направлении ул. Ленина, и вдруг сразу за каким-то холмом на этом пустыре - стоит вышка.
Я - малец пяти лет отроду, думаю: а на фига здесь это сооружение широкое...? напоминает чем-то высокий строительный козёл (что это такое для побелки - я уже знал)
спросить, может, у отца? А вышка невысокая такая, может метра три всего от земли. на ней стоит... кто-то. Кто - я не пойму. стоит таким вот ракурсом, что с земли, да с высоты моего роста кого-то очень уж напоминает, из детских картинок в журнале. подходим ещё ближе. Вглядываюсь в это существо, а солнце в глаза светит, и - наконец, решаюсь:
"Пап, а что это за козёл стоит на вышке?.."
отец даёт подзатыльник: "это не козёл, а советский солдат! он родину охраняет".
да откуда я знаю... и что он стал вот таким боком, что дуло автомата (или карабина?) напоминает длинные рога у козла, а сама поза прикемарившего служивого ничем не отличалась от той картинки, где козёл стоит на задних копытах, опёршись об забор, и опустив голову на грудь...

"Буду знать" - ответил я отцу и молчал уже до самого кладбища.
Да, теперь, я понимаю, что какой-то страх смешаный с почитанием этой самой "внимательности" пропитал весь дух отношений тогдашнего времени.
Сказал-то я это в непосредственой близости от вышки и могло так случится, что услышавший это солдатик проснётся и поставит вопрос ребром об оскорблении во время исполнения воинского долга. а то ещё и клевету пришьют - на советские вооружённые силы, и тогда прощай каръера и только что полученная с таким трудом двухкомнатная квартира в хрущёвке.