Ой, какие у вас тут ужасы показывают! Мне страшно смотреть.
У меня вопрос к специалисту:- "Зачем назначают чистку корней перед тем как лечить кариес? Нельзя полечить кариес, залатать дыры, а потом уже ковырять десна? Или потом пациент не соглашается на эту процедуру? Поэтому ее предлагают загодя?"
Непонятен вопрос. Идет речь о корнях или о деснах? Или для Вас это одно и то же?

Перед лечением необходимо поставить диагноз. Диагноза "Дырка" не существует! Мы не латаем дыры, в отличии от некоторых "латальщиков". Есть диагноз кариес, который нужно дифференцировать с хроническим периодонтитом (воспаление тканей (периодонта) вокруг корней). Если мы видим, что каналы зуба ранее лечены, всегда делаем рентген снимок, дабы оценить качество пломбирования каналов. Они должны быть запломбированы на всю длину и чётко до верхушки! Если канал запломбирован на половину или на 2/3 и верхушка при этом осталась не обтурированной (не закрытой), эти пара миллиметров пустоты дают возможность предположить, что инфекция канала будет выходить за верхушку, а следовательно будет развиваться воспаление заверхушечных тканей.
Для понимания вопроса объясню на примере. Одна моя знакомая, у которой "нервы" во многих зубах сгнили и эти зубы никогда не лечились, обратилась в городскую стоматполиклинику по месту жительства (г. Славянск), где ей эти зубы с "дырками", как Вы выразились, "залатали". Через неделю эта знакомая уже лежала в донецком отделении челюстно-лицевой хирургии! Когда каналы были открытыми, воспалительной жидкости было куда вытекать - в полость рта. А когда "латальщики" своими латками создали условия герметизма, воспалительная жидкость начала скапливаться вокруг корня, и не найдя выхода обострила хроническое воспаление - гной начал выходить через кость и надкостницу, ткани лица отекли (в простонародье - "флюс").
Зубы с некачественно запломбированными каналами годами могут не беспокоить пациента, но однажды, когда у пациента на фоне переохлаждения, гриппа или ОРВИ снижается иммунитет, заболевание обостряется и причинные зубы чаще всего приходится удалять(!).
Вылечить каналы перед пломбированием - это не личное желание доктора, а необходимый пункт лечения зуба!
Как правило, мы не идем на поводу капризов пациента, типа: " не надо мне лезть в каналы! У меня этот зуб никогда не болел!". Но если переубедить пациента не удается, в карточке, где пациент ставит свою подпись, есть пункт: Зуб ранее лечен по поводу осложненного кариеса, ранее не беспокоил. От перелечивания каналов
отказываюсь. (подпись)
И как Вы представляете себе лечение каналов после наложения пломбы??
Я понимаю так, что первично лечение корней! А почему это предлагать людям стали совсем недавно? Стоматологи не всегда советуют человеку как ему лучше, а просто ставят пломбы, которые потом быстро выпадают, тем самым еще увеличивая размеры полостей в зубах и без помощи кариеса? Лечат или вылечивают?
Всё Вы правильно говорите! Да и сейчас далеко не все доктора думают о состоянии каналов и вокругкорневых тканей. Спрашиваете почему? Мы не можем отвечать за чью-то безответственность и халатность. Наверно потому, что "если человек родился баобабом..." (с) В. Высоцкий.
Наши координаты:
ул. Шкадинова, 65; тел.: (050)571-39-05; (067)165-43-39
ул. Шкадинова, 7; тел.: (095)180-97-27, (096)-507-10-10
Имя в Скайпе: moy-stomatolog
Mail.ru Агент: moy-stomatolog@mail.ru