Наверно многие слышали такое выражение, как "гнойный мешок на корне" или "периодонтит". Предлагаю разобраться с этой проблемой на примере одной из наших работ.
Когда кариозный процесс доходит до "нерва" (пульпы), зуб начинает болеть. Чаще всего пациент с мыслью "а может само пройдет" принимает обезболивающие таблетки и через несколько дней боль действительно проходит. Да не тут-то было! Боль прошла по той причине, что "нерв" в зубе сгнил и уже нечему болеть, а в канале, в свою очередь, остается "трупик" нерва, который неизбежно начинает разлагаться. Далее инфекция в каналах начинает выходить за корень в кость, начинается воспалительный процесс в тканях вокруг зуба, т.е. в периодонте (перио - вокруг, одонтос - зуб) - отсюда и название - периодонтит ( ит - воспаление).
А бывает и другой разворот событий. Пациент приходит с острой болью, доктор второпях что-то там в канале потыкал инструментом, частично убрал воспаленный нерв, а частично оставил. Конечной целью лечения таких зубов является пломбирование каналов от начала до самой верхушки корня. Т.е. если недопломбировать канал до верхушки, в пустой его части обязательно найдутся микробы и воспаление периодонта вам обеспечено. Если рентгенограмма показывает некачественное пломбирование каналов, мы обязательно предлагаем пациенту перелечить такие каналы, т.к. при первом же переохлаждении организма возможно обострение периодонтита - отекает десна, развивается так называемый "флюс" и такие зубы сохранить куда более сложно.
Итак. В нашу клинику обратился пациент с целью лечения всех зубов, при рентнгенологическом исследовании одного из них обнаружено некачественное пломбирование каналов, было предложено перелечить их - пациент согласился. Сначала каналы необходимо распломбировать, что не всегда возможно, почистить их, промыть, высушить и запломбировать заново. Затем делается контрольный снимок, по которому оценивается качество нового пломбирования.
Мы в нашей клинике используем АПЕСЛОКАТОР - специальный прибор, позволяющий при работе в каналах увидеть длину канала (верхушку корня), что позволяет пломбировать каналы точно до верхушки.
Фотоотчет:
До лечения

После лечения

После и до

PS А Ваш доктор делает контрольные снимки после пломбирования каналов? Уже не говорю о третьем снимке, который нужно делать в момент лечения... Слава Богу, наш рентген-аппарат излучает дозу рентгена в два раза меньшую, чем большинство других, что позволяет нам минимально облучать пациентов.