Форум Краматорська

• 01 Травня 2025, 03:04:00
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Голосування

Что Вас смущает в имплантации зубов более всего?

Страх неприживления
Стоимость
Не знаю что это такое
Боюсь разреза десны
Не боюсь

Автор Тема: "Мой Стоматолог"  (Прочитано 435143 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

20 Липня 2010, 10:09:48
Відповідь #315

Мой Стоматолог

Offline Мой Стоматолог

• Доктор
  • **
  • Завсегдатай
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Перегляд профілю
    • Мой Стоматолог

Внимание! Акция!  На этой недели  делаем скидку 5% * по требованию.   

Пароль: КраматорскИнфо

* Скидка распространяется на терапевтическое лечение зубов

Форум Краматорська

Re: "Мой Стоматолог"
« Відповідь #315 : 20 Липня 2010, 10:09:48 »

20 Липня 2010, 23:14:32
Відповідь #316

Илькапоне

Offline Илькапоне

• Постоялец
  • Дякую
  • Сказав: 97
  • Отримав: 47
    • Перегляд профілю
Извиняюсь за оффтоп.
Демотиватор понравился:

23 Липня 2010, 10:02:52
Відповідь #317

Steel123

Offline Steel123

• **
  • Завсегдатай
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Добрый день, хочу получить совет, а в дальнейшем возможно получите пациента :)
Дело в том что у меня отсутствуют слева внизу 6 и 7. 8 и 5 вроде в хорошем качестве,  так вот что лучше импланты или мост?
Просто ни разу ещё не ставил не те не те. А тут узнал страшную вещь, что верхнии начинают провисать, так что наверно этим вопросом займусь серьезно. И как в финансовом плане?!
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни.

23 Липня 2010, 14:18:49
Відповідь #318

Мой Стоматолог

Offline Мой Стоматолог

• Доктор
  • **
  • Завсегдатай
  • Дякую
    • Перегляд профілю
    • Мой Стоматолог
Добрый день!

Действительно, существует понятие Феномена Попова-Годона (в следующем посте подробнее об этом), когда зубы на противоположной челюсти начинают выдвигаться в сторону отсутствующих.

В Вашем случае, если финансовый вопрос не стоит остро, предпочтительнее сделать имплантацию. Преимущество этого метода заключается в отсутствии необходимости использовать соседние зубы. Если же по каким-то причинам Вы выберете протезирование мостовидным протезом, необходимо будет использовать три зуба под опору: 8й, 5й и 4й. Если использовать только 8 и 5, для 5го это будет слишком большая нагрузка.    Нижние 6й и 7й - зубы с двумя мощными корнями, а 5й и 4й - однокорневые.   В итоге выходит мостовидный протез из 5ти коронок + подготовка 8го, 5го и 4го = 3700 грн. А имплантация с дальнейшим протезированием будет стоить около 7200 грн.

Я бы выбрал имплантацию!

23 Липня 2010, 14:21:52
Відповідь #319

Мой Стоматолог

Offline Мой Стоматолог

• Доктор
  • **
  • Завсегдатай
  • Дякую
    • Перегляд профілю
    • Мой Стоматолог
Феномен Попова-Годона

Феномен Попова-Годона (зубоальвеолярное удлинение) – это смещение зубов в результате потери антагониста. Антагонистами называют аналогичные зубы на верхней и нижней челюстях. Например, пятый верхний левый – пятый нижний левый и т.д.

Как проявляется феномен Попова-Годона

Удаление зуба или нескольких зубов вызывает компенсационную реакцию со стороны организма, которая выражается в деформации зубной дуги и самой челюсти. Соседние зубы начинают смещаться в сторону отсутствующего. В результате происходит увеличение промежутков между остальными зубами. Деформируется не только тот зубной ряд, в котором отсутствует зуб, но и зубной ряд противоположной челюсти. При феномене Попова-Годона происходит значительное смещение зуба противоположной челюсти. Зуб как бы «вырастает» из зубной дуги и создает «замок» при движении челюстей. Тем самым нарушается жевательная функция, нередко нарушается прикус. Часто вместе с зубом деформируется и кость челюсти, что создает дополнительные проблемы при лечении. В отдельных запущенных случаях это может привести к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом из-за перегрузки связок и суставных поверхностей.

Одновременно со смещением зубов может наблюдаться увеличение альвеолярного отростка (дентоальвеолярное удлинение), что приводит к образованию десневого кармана и обнажению корня зуба. Дентоальвеолярное удлинение происходит из-за изменения строения пародонта вследствие потери привычной функциональной нагрузки (адаптационная перестройка), при которой происходит нарушение обменных процессов и микроциркуляции в пародонте, увеличение размеров альвеолярного отростка и объема костной ткани. В начале процесса адаптационной перестройки пародонта происходит увеличение объема образующихся тканей, при этом зуб смещается за окклюзионную плоскость, а в более позднем периоде преобладает атрофический процесс с явлениями резорбции пародонта («атрофия от бездействия»).

Основным методом лечения феномена Попова-Годона является протезирование зубов. Зуб, выдвинутый из зубного ряда, укорачивается и покрывается коронкой. Одновременно происходит замещение дефекта на противоположном зубном ряде.

В некоторых случаях вернуть выдвинутый зуб в исходное состояние можно ортодонтическими методами, например применением накусочных пластинок.

Хорошие результаты дает комплексное лечение дентаальвеолярного удлинения с привлечением ортопедических, ортодонтических, пародонтологических методов лечения и  имплантации зубов.

http://www.stomport.ru/diagnosis/show/id/45

26 Липня 2010, 01:07:02
Відповідь #320

Мой Стоматолог

Offline Мой Стоматолог

• Доктор
  • **
  • Завсегдатай
  • Дякую
    • Перегляд профілю
    • Мой Стоматолог
         Имплантация: мифы и реальность.

МИФ ПЕРВЫЙ.
Говорят, имплантация - это мучительно больно.

Поставить имплантат не больнее, чем лечить кариес. Современные анестетики
дают отличное обезболивание, а при отсутствии противопоказаний и при желании
пациента имплантация может быть выполнена в присутствии анестезиологов. Даже после установки имплантатов (когда отходит «заморозка») 95% пациентов не принимают никаких обезболивающих лекарств. Вопреки расхожему мнению, кость челюсти, в которую устанавливается имплант не имеет нервных рецепторов, и поэтому болеть она не может. Как правило, все неприятные ощущения после установки имплантатов ограничиваются небольшим дискомфортом в области швов, не более того.

МИФ ВТОРОЙ.
Говорят, имплантаты часто отторгаются.

Это неправда. Имплантат изготовлен из химически чистого титана. Это биоинертный материал, организм его «не видит» и, соответственно, отторгнуть не может. Более чем 30 летний опыт врачей - имплантологов во всем мире показывает, что 98% имплантатов приживаются, а служат они более 25 лет.

МИФ ТРЕТИЙ.
Имплантаты можно устанавливать не всем, слишком много противопоказаний.

Абсолютных противопоказаний по установке имплантантов по большому счету не существует. Временным противопоказанием является беременность.
С чуть большей осторожностью к имплантации нужно подходить пациентам с системными заболеваниями внутренних органов (сахарный диабет, гипертония), а также тем, у кого есть вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем). Хотя это совсем не означает, что имплантация таким пациентам невозможна. При правильном ведении пациента после операции даже в случаях тяжелых форм сахарного диабета все имплантаты приживаются и хорошо функционируют.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ.
Имплантация - это бесконечно долго.

На установку одного имплантата, как правило, требуется от 20 до 40 минут. Затем обычно проходит 2-3 мес. периода приживления имплантата, по окончании которого врач приступает к изготовлению коронки на имплантат. Хотя сроки приживления имплантатов в 2-3 мес. считаются классическими, современные имплантаты и некоторые клинические ситуации позволяют изготавливать коронки буквально на следующий день после установки импланта. Все зависит от качества фиксации имплантата в кости в момент установки. Чем более плотно установился имплантат в кость - тем скорее можно приступать к протезированию.
В тех случаях, когда зубы потеряны давно и произошла серьезная убыль кости (атрофия), либо в случаях каких-то анатомических особенностей пациента, существует вероятность отсроченной установки имплантатов. Это связано с необходимостью сначала вырастить кость там, где ее не хватает, т.е. сделать костную пластику. В таких ситуациях сроки получения финального результата конечно изменяются.

МИФ ПЯТЫЙ.
Пока приживаются имплантаты, пациент ходит без зубов либо с некрасивыми «железками» во рту.

Решить эстетические вопросы на период приживления имплантатов можно с использованием временных протезов (они могут быть как съемными, так и несъемными), которые закрывают прореху и дают человеку возможность жить полноценной жизнью. Такие протезы могут быть пластмассовые либо металлокерамические.

МИФ ШЕСТОЙ.
Это очень дорогая процедура.

Попробуем разобраться с помощью цифр.
Имплантаты самой высокой ценовой группы (ТОП): В среднем по Москве операция установки имплантата, в зависимости от клинической ситуации, стоит от 25000 до 60000 руб., прибавим сюда стоимость коронки на имплантате - от 15000 до 25000 руб. Итого от 40000 до 85000, в среднем 60000 руб. вся работа. Если провести некую аналогию с мировым автомобильным рынком, то такие имплантаты можно сравнить с «Мерседесом последней модели», или даже «Порше».
Имплантаты средней ценовой категории: Установка имплантата: от 17000 до 25000 руб., плюс коронка - от 14000 до 20000 руб. Итого от 31000 до 45000, в среднем 38000 руб. вся работа. А в клиниках «Имплант.ру» подобный имплантат и коронка на нем обойдутся Вам всего в 25000 руб.! Снова возвращаемся к автомобилям: такие имплантаты можно с уверенностью сравнить с народным автомобилем, например «Шкода», или недорогим «Фольксваген».
Имплантаты отечественного производства: Установка имплантата - 15000 руб., коронка - около 14000 руб. Итого: 29000 руб. Автомобиль Жигули, ездит, не слишком комфортно, но колеса крутятся. :-)
А теперь рассмотрим вариант восстановления утраченного зуба классическим «мостом» (когда искусственный зуб крепится к соседним зубам): Стоимость 1 металлокерамической коронки на зуб в среднем составляет 6000руб. Однако для замещения дефекта одного зуба необходимо обточить и изготовить коронки еще и на два соседних опорных зуба, значит это уже 18000 руб. Кроме того, как правило, из этих зубов нужно удалить нервы, установить штифты и пломбы, и это минимум по 6000 руб. с зубика. Итого: примерно 30000 руб. По статистике, за 15 лет использования протезами, имплантаты не требуют замены, а классический «мост» - как минимум еще раз переделывается, а это значит, что сумма из 30000руб превращается в 60000 руб.
Аналогия автомира - «Запорожец с серьезным пробегом».

http://www.implant.ru/content/view/81/433/

PS  В нашей клинике средняя стоимость установки имплантата $350, а специальной коронки на имплантат - $100

Наши координаты:
ул. Шкадинова, 65; тел.: (050)571-39-05; (067)165-43-39
ул. Шкадинова, 7; тел.: (095)180-97-27, (096)-507-10-10

Имя в Скайпе: moy-stomatolog
Mail.ru Агент: moy-stomatolog@mail.ru

01 Серпня 2010, 21:50:59
Відповідь #321

Мой Стоматолог

Offline Мой Стоматолог

• Доктор
  • **
  • Завсегдатай
  • Дякую
    • Перегляд профілю
    • Мой Стоматолог
Важность своевременной диагностики и лечения начального (фиссурного) кариеса.

Глубокие фиссуры (борозды) на окклюзионной поверхности зубов, которые когда-то предназначались для перетирания грубых растительных волокон и мяса, теперь, с изменением образа жизни и питания современного человека, становятся причиной возникновения кариеса. Конечно, сами по себе они не вызывают кариес, но способствуют застреванию в них пищи, скоплению налета, который невозможно очистить зубной щеткой, так как её щетинки не могут проникнуть вглубь фиссуры (рис.1).

рис.1 Щетинки зубной щетки не способны очистить фиссуры

Еще одной причиной возникновения кариеса является уменьшение жевательной нагрузки. Известно, что только полноценная функциональная нагрузка на зубы является основным реальным фактором профилактики кариеса. Доказательством этого служат морфологические работы на электронном уровне и экспериментальные исследования, проведенные в как в России, так и за рубежом. Создавая зубы, природа предназначила им большую работу и вместе с тем изыскала пути к их самосохранению через усиленную функциональную нагрузку. С развитием цивилизации пища стала подвергаться промышленной и кулинарной обработке и, соответственно, нагрузка на зубы уменьшилась. По данным проф. Вареса, люди, проживающие в городах, в течение суток делают не более 2000 жевательных движений силой до 3 кг. А природа предусмотрела, чтобы человек в течение суток делал 4000-4500 жевательных движений, и из них не менее 30% - с усилием до 10-15 кг (гнатодинамометрические данные Вареса Э.Я., Макеева Г.А.).

К сожалению, мне часто приходилось слышать от своих пациентов, что их предыдущий стоматолог, на вопрос о необходимости лечения фиссурного кариеса, отвечал отрицательно, что-то вроде: «Это начальный кариес  - его еще рано лечить, вот когда он станет поглубже, тогда и вылечим». Иногда сами пациенты рассуждают подобным образом: «У меня уже несколько лет такие фиссуры, кариес в них не увеличивается, зачем же сверлить зуб?»

Это абсолютно неправильный подход, так как нельзя судить о масштабах кариозного процесса только по внешнему виду. Тонкая кариозная полоска по фиссурам может оказаться средним и даже глубоким кариесом. Это связано с особенностями макропатанатомии кариеса. Кариозная полость образует два конуса: малый конус в эмали и большой конус в дентине, обращенные своими основаниями к эмалево-дентинной границе (рис.2).

рис.2 Особенность макропатанатомии кариозного процесса

Данная особенность обусловлено тем, что кариозный дефект, пройдя эмаль, достигает менее минерализованной ткани – дентина – и начинает более активно распространяться в ширину. Поэтому, наличие глубокой кариозной полости может быть обнаружено только после перелома покрывающей её истонченной эмали, как это произошло у данной пациентки (рис.3).

Рис.3 Зуб 16 до лечения

Лечение этого зуба потребовало гораздо больше времени, усилий и средств, чем аналогичного с противоположной стороны челюсти, где была произведена фиссуротомия и герметизация фиссур, даже без применения анестезии (рис.4 - 8 )

рис.4 Дно кариозной полости покрыто Dycal

рис.5 Зуб восстановлен послойным нанесением композитного материала (Esthet-X)

рис.6 Зуб 16 сразу после реставрации (зуб пересушен, поэтому реставрация немного отличается по цвету)

рис.7 зуб 26 до реставрации

рис.8 После фиссуротомии. Обратите внимание на максимальное сохранение здоровых тканей зуба

Использование боров для фиссуротомии (Fissurotomy® ) позволяет максимально сохранить здоровые ткани зуба, что в полной мере отвечает современным требованиям «Биологической целесообразности» лечения. Уникальность конструкции боров Fissurotomy® заключается в математически просчитанной конфигурации рабочей головки бора. Длина головки бора соответствует средней толщине слоя эмали, количество режущих граней обеспечивает оптимальное препарирование пигментированных и деструктивно-измененных участков эмали и дентина. (рис9,10). Такая конструкция бора позволяет самым щадящим образом препарировать ткани зуба. (рис 11-14). Немаловажным является и тот факт, что в большинстве случаев, не требуется проведения анестезии.

Рис.9 Бор Fissurotomy Micro NTF (Узкоконусный фиссуротомический) с указанными размерами рабочей головки

Рис.10 Бор Fissurotomy Original  (Оригинальный фиссуротомический) с указанными размерами рабочей головки

Рис.11 Зубы 25, 26, 27 до начала лечения

Рис. 12 Препарирование фиссур с помощью бора Fissurotomy Original

Рис.13 максимальное сохранение тканей зуба

Рис. 14 Зубы после лечения

В заключение, хочется отметить, что своевременная диагностика и лечение фиссурного кариеса с использованием боров Fissurotomy® позволяет предупредить дальнейшее развитие и расширение кариозного процесса, но, и врач, и пациент, должны в полной мере понимать необходимость проводимого лечения.
http://dentalgu.ru/content/view/288/371/

Наши координаты:

08 Серпня 2010, 22:16:11
Відповідь #322

Мой Стоматолог

Offline Мой Стоматолог

• Доктор
  • **
  • Завсегдатай
  • Дякую
    • Перегляд профілю
    • Мой Стоматолог
Дорогая Марина!

С Днем рождения тебя! Мир полон радости и счастья - это твой муж и детки. Мы любим тебя, будь здорова.

08 Серпня 2010, 22:44:09
Відповідь #323

Мой Стоматолог

Offline Мой Стоматолог

• Доктор
  • **
  • Завсегдатай
  • Дякую
    • Перегляд профілю
    • Мой Стоматолог
Короткий клинический случай.   Пациентка что-то там грызнула, поломала режущий край нижнего резца и обратилась в нашу клинику за медицинской помощью - оказали.

Фотоотчет:

PS По моим наблюдениям, у многих людей на резцах есть щербинки, большинство таких дефектов связано с лузганием семечек подсолнечника.  С появлением на рынке стоматологии высокоэстетичных реставрационных материалов эту проблему можно решить.

Запись на восстановление естественной анатомической зубов по тел:  050 571 39 05, 050 667 29 95

Наши координаты:

19 Серпня 2010, 23:25:42
Відповідь #324

Мой Стоматолог

Offline Мой Стоматолог

• Доктор
  • **
  • Завсегдатай
  • Дякую
    • Перегляд профілю
    • Мой Стоматолог
Аномалии расположения зубов в зубном ряду

В нашу клинику обратилась пациентка М. 25 лет с жалобами на эстетический дефект зубного ряда верхней челюсти.  При осмотре была выявлена скученность передних зубов на обеих челюстях, при этом верхние боковые резцы имели небное расположение, что явилось основной причиной обращения за профессиональной помощью.

От предложенного длительного ортодонтического лечения с помощью брекет-систем пациентка категорически отказалась, альтернативой осталось протезирование зубов высокоэстетичными керамическими коронками на каркасе из диоксида циркония. Зубы при этом остались живыми. 
 Если сравнивать металлокерамические коронки и керамические коронки на каркасе из диоксида циркония, следует отдать предпочтение последним, т.к. диоксид циркония имеет цвет, сходный с цветом зуба, не окисляется и изготавливается путем фрезеровки на сверхточном станке, что является залогом качественного результата лечения и лучшего эстетического результата.
 Цельнокерамические бескаркасные коронки в данном случае применить нельзя, т.к. вероятность раскола здесь очень высока.

Да, стоимость таких коронок достаточно высока для простых жителей Краматорска, но результат и моральная удовлетворенность пациентки компенсировали все затраты. 

Итак. Фотоотчет:

До лечения:

После лечения:

Всем нашим пациентам пожелание! За осень постарайтесь привести в порядок здоровье ваших зубов и полости рта в целом, приходите на профосмотры не реже  раза в пол года. Не ленитесь чистить зубы ПРАВИЛЬНО и СВОЕВРЕМЕННО!
  Осенью я и Валерий Алексеевич планируем провести серию лекций на актуальные темы на крупных предприятиях города и в учебных заведениях. Так же планируется серия лекций для медсестер на тему принципов асептики и антисептики.  Ждите дополнительных объявлений.

С уважением, врач-стоматолог-терапевт-ортопед-хирург-общий стоматолог. 

Наши координаты:

PS Записывайтесь заранее, сейчас запись ровно на неделю вперед.

26 Серпня 2010, 17:35:48
Відповідь #325

Astoria

Offline Astoria

• *
  • Посетитель
  • Дякую
    • Перегляд профілю
Виталий Игоревич, расскажите пожалуйста о профилактике заболеваний детских зубов. Моему ребенку 3 года, есть все 20 зубов. Зубы белые, ровные, красивые. Хочется знать, как правильно заботиться о детских зубах, как часто посещать стоматолога, какой щеткой/зубной пастой чистить? На что стоит в первую очередь обращать внимание, чтобы не пропустить проблемы с зубами в будущем? И еще вопрос. У моего супруга от природы голливудская улыбка, у меня дефект зубов - большое расстояние между зубами (наследственность от родителей). В детстве мои молочные зубы тоже были красивые и идеальные.  Сейчас у нашего ребенка зубы "в отца". Какая вероятность что после появления постоянных "взрослых" зубов у ребенка проявится мой дефект? И как этого избежать?     
Заранее благодарю. Ваша постоянная клиентка ))

27 Серпня 2010, 21:39:38
Відповідь #326

Мой Стоматолог

Offline Мой Стоматолог

• Доктор
  • **
  • Завсегдатай
  • Дякую
    • Перегляд профілю
    • Мой Стоматолог
Здравствуйте!  В таком возрасте ребенка нужно приучать к ежедневной индивидуальной гигиене полости рта и эффективнее всего это получается в виде какой-нибудь игры типа: "А смотри как мама умеет... А ты так сможешь?".
 Существуют специальные зубные щетки и пасты для детей, ими и пользуйтесь. Если ребенок еще не справляется сам, возьмите щетку и почистите его зубки сами. О правильной технике чистки я уже писал, но ребенку в три года вряд ли это будет под силу, так что пусть пока чистит простыми поступательно-возвратными движениями.
 В первую очередь в вашем возрасте следите за состоянием зубов, посещайте вашего доктора раз в три месяца, т.к. молочные зубки менее прочные нежели постоянные, вероятность развития кариеса таких зубов выше.
 Не жалейте средств на здоровье молочных зубов, от них зависит какими будут постоянные зубы - инвестируйте средства в постоянные зубы опосредованно через молочные.

В возрасте три года происходит активный рост челюстей, пока рано судить достаточно ли будет места в челюстях для постоянных зубов. Ваша задача регулярно проходить профилактические осмотры у вашего доктора и получать своевременную информацию о состоянии здоровью полости рта ребенка.  Часто бывает в молочном прикусе все красиво, а в постоянном появляется дефицит места, скученность зубов или наоборот тремы и диастемы (щели между зубами) из-за микродентии (малого размера зубов), сверхразвитых челюстях и отсутствия каких-либо зубов, а следовательно чрезмерного места для остальных.

27 Серпня 2010, 22:28:26
Відповідь #327

Astoria

Offline Astoria

• *
  • Посетитель
  • Дякую
    • Перегляд профілю
По каким признакам: визуально или по дефектам речи можно определить, все ли в порядке с уздечкой языка? Или это может определить лишь стоматолог?

27 Серпня 2010, 23:10:30
Відповідь #328

Мой Стоматолог

Offline Мой Стоматолог

• Доктор
  • **
  • Завсегдатай
  • Дякую
    • Перегляд профілю
    • Мой Стоматолог
Хирургия. Пластика уздечки языка, губы

На нижней поверхности нашего языка, если его поднять и слега отвести, можно хорошо различить тяж, который, начинаясь от середины языка (точнее, на уровне границы перехода слизистой языка на дно полости рта), дугообразно спускается вниз и заканчивается почти у основания десен нижних центральных резцов. Этот тяж называется уздечкой языка.

Название «уздечка» скорее образное, поскольку при подъеме языка создается впечатление, что она его удерживает, хотя у большинства людей уздечка не мешает движению языка. Длина ее у взрослого человека колеблется от 27 до 30 мм. 

У некоторых людей верхний конец уздечки находится не в середине, а значительно ближе или даже у самого кончика языка по средней линии. Если поднять язык, он принимает вид желобка, а при высовывании наружу – кончик языка загибается вниз, едва прикрывая нижнюю губу. В таких случаях уздечку принято называть короткой, хотя длина ее остается такой же, как и в норме. Иногда она и в самом деле укороченная – 15–17 мм, но если расположена на обычном месте, то почти не влияет на функцию языка.

И все же чаще короткая уздечка создает достаточно серьезные проблемы: она ограничивает подвижность не только кончика, но и всего языка. Например, у грудных детей недостаточная подвижность языка затрудняет сосательные движения (ребенок не наедается, плачет, капризничает, теряет вес). В дальнейшем укороченная уздечка может затруднять процессы глотания, дыхания, препятствовать ясному произношению звуков. Язык при этом располагается между зубными рядами, а это приводит не только к нарушениям дикции, но и к формированию неправильного прикуса. Короткая уздечка языка у взрослых затрудняет, помимо всего, пользование съемным зубным протезом нижней челюсти, а значит, и пережевывание пищи. 

Уздечка губы представляет собой тяж между центральной частью верхней или нижней губы и десной челюсти. У некоторых пациентов уздечка губы бывает укороченной или прикрепляется к челюсти чересчур низко. Данная патология является врожденным дефектом, но пока ребенок мал, она не причиняет ему никаких неудобств.

Проблемы могут появиться в период смены молочных зубов. Если после прорезывания верхних центральных резцов между ними вклинится уздечка, то даже при ровных зубах между ними останется некрасивая щель (диастема), не украшающая улыбку.

Укороченная уздечка губы так же, как и укороченная уздечка языка, может привести к дефектам речи (неправильному произношению), а главное – к формированию неправильного прикуса. Низкое прикрепление уздечки создает повышенную нагрузку на зубы, вследствие чего с течением времени костная ткань на этом участке истончается, что в дальнейшем приводит к развитию заболеваний пародонта. Кроме того, короткая уздечка губы зачастую мешает проведению ортодонтического лечения.

Единственный эффективный метод лечения пациентов с данными патологиями – хирургический. При нормальных размерах преддверия рта, когда нужно устранить аномальное расположение уздечек губ или языка, выполняются френотомия (рассечение) или френэктомия (иссечение), а также более эффективная френулопластика (перемещение места прикрепления уздечки апикальнее и/или латеральнее десневого края). 

Операцию пластики уздечки языка чаще всего делают детям дошкольного (5–6 лет) и младшего школьного возраста. Спустя неделю после операции логопед назначает гимнастические упражнения для мышц, поднимающих и выдвигающих язык. Проводятся также специальные упражнения для исправления и предупреждения дефектов речи.

Операция пластики уздечки верхней губы проводится только после полного прорезывания у ребенка четырех резцов верхней челюсти (в 7–8 лет), а операция пластики преддверия полости рта – после полного прорезывания четырех резцов нижней челюсти (в 8–9 лет). Эти операции проводят также у лиц более старшего возраста в связи с ортодонтическим лечением или угрозой развития заболеваний пародонта.
Данные операции проводятся амбулаторно, под местной анестезией и занимают 15–20 минут. На месте уздечки остаются швы (наложенные кетгутом), которые со временем самостоятельно рассасываются.

Важно отметить, что показания к проведению операций пластики уздечек языка и губ определяет не только стоматолог, но и логопед.
http://www.premier-dent.ru/index.php?id=67

29 Серпня 2010, 12:44:58
Відповідь #329

Мой Стоматолог

Offline Мой Стоматолог

• Доктор
  • **
  • Завсегдатай
  • Дякую
    • Перегляд профілю
    • Мой Стоматолог
Доброго здоровья всем, кто в теме!

Сегодня тот день, когда уже можно подвести итоги стоматологической реабилитации пациента с переломов верхней челюсти, несколько страниц назад я уже рассказывал о его первичной реабилитации.
https://www.kramatorsk.info/talk/index.php?topic=22590.msg597012#msg597012

Ключевые слова: 

СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ,
ФОРМИРОВАНИЕ ИСКУССТВЕННЫХ МЕЖЗУБНЫХ ДЕСНЕВЫХ СОСОЧКОВ,
ПРОТЕЗ С ОВОИДНОЙ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ЧАСТЬЮ,
ОФОРМЛЕНИЕ ДЕСНЕВОГО КРАЯ ПРОТЕЗА ИСКУССТВЕННОЙ КЕРАМИЧЕСКОЙ ДЕСНЕВОЙ МАССОЙ

Итак. Где-то в конце мая после Дня пограничника к нам в клинику обратился пациент Д. с жалобами на отсутствие нескольких передних зубов верхней челюсти. В это же день пациенту была оказана неотложная хирургическая помощь, а через сутки был изготовлен временный съемный частичный протез для социальной реабилитации. Неделей спустя мы сняли швы и наблюдали пациента с периодичностью раз в неделю. Через полтора месяца, когда послеоперационная рана полностью зажила оставшиеся соседние зубы отпрепарированы для дальнейшего несъёмного протезирования. Для максимальной эстетики пациенту было предложено изготовление протеза с овоидной промежуточной частью и предварительным формированием искусственных межзубных десневых сосочков временными пластмассовыми коронками. Формирование произошло за неделю, а затем были сняты слепки для изготовления эстетичного постоянного металлокерамического мостовидного протеза и отправлены в элитную зуботехническую лабораторию. После примерки каркаса будущего протеза техник послойно нанес керамику с оформлением десневого края протеза искусственной десневой керамической массой. Конструкция после предварительной примерки зафиксирована на специальный фиксирующий стеклоиномерный цемент  Fuji Plus.

Фотоотчет:

PS   В сентябре сделаем контрольные снимки, ожидаем адаптацию десны и еще больший эстетический результат.

С ув., Виталий Игоревич.   

Адреса наших клиник:

1) ул. Шкадинова, 65 (напротив городского Музея), тел: 050 571 39 05,   067 165 43 39
  (Валерий Алексеевич)

2) ул. Шкадинова, 7 (Дом Быта, около Автошколы),  тел: 095 180 97 27,   096 507 10 10
  (Марина Сергеевна, Ольга Петровна, Олег Владиславович)

Форум Краматорська

Re: "Мой Стоматолог"
« Відповідь #329 : 29 Серпня 2010, 12:44:58 »