Несъемное протезирование. Виды зубных коронокМеталлические коронки изготавливают методом литья из различных металлов и сплавов. На сегодняшний день в стоматологии существует широкий выбор материалов для изготовления металлических коронок: сталь, золотосодержащие сплавы, хромокобальтовый сплав, серебряно-палладиевый сплав и др. Особыми свойствами обладают сплавы на основе драгоценных металлов и титана. Эти сплавы имеют высокую коррозионную стойкость (не подвергаются действию кислот и щелочей), термостойки, обладают высокой прочностью и хорошей биосовместимостью.
Цельнолитые металлические коронки отличаются превосходной прочностью, твердостью и длительным сроком службы. Применяют их в основном при протезировании боковых (жевательных) зубов, которые испытывают постоянную нагрузку, в качестве опорных элементов при протезировании съемными или мостовидными протезами, а также для профилактики повышенной стираемости зубов.
Основными недостатками цельнолитых металлических коронок являются неэстетичность и высокая теплопроводность (приводит к неприятным ощущениям при приеме горячей пищи).
Препарирование под полную литую коронку предусматривает сошлифовывание небольшого слоя (0,3−0,5 мм) твердых тканей – эмали и дентина. Это связано с тем, что зуб, покрытый коронкой, должен быть по размерам таким же, как и остальные, а толщина металлической коронки достигает 0,3−0,5 мм.
Далее стоматолог с помощью специального слепочного материала получает слепки с зубных рядов обеих челюстей. В зуботехнической лаборатории по слепкам отливаются гипсовые модели, непосредственно на которых моделируются металлические коронки.
В это время обработанный под коронку зуб, с целью защитить его от внешнего воздействия, покрывается временной коронкой. Как только постоянная коронка готова, временную коронку снимают и заменяют постоянной. Металлическая коронка фиксируется на зубе с помощью специального цемента.
Коронка из металла позволяет значительно укрепить зуб и защитить его уцелевшие части.
Металлокерамическая коронка – это комбинация элементов металлической коронки и керамической облицовки.
Для изготовления металлокерамической коронки зубной техник, прежде всего, отливает металлический каркас, который точно соответствует контурам подготовленного зуба. Каркас изготавливается из титановых сплавов, сплавов благородных металлов (золото и платина, золото и палладий и др.), хромокобальтового сплава и др.
Затем на металлический каркас послойно наносится фарфоровая (керамическая) облицовка, которая состоит из непрозрачной грунтовой массы, полупрозрачного дентинного слоя и прозрачного слоя, имитирующего эмаль зуба. Оттенок фарфора подбирается так, чтобы он не отличался от цвета соседних зубов. При нанесении керамической массы на каркас создаются все мельчайшие анатомические детали будущих зубов (бугорки, фиссуры), учитываются величины нагрузки на каждый зуб.
Металлокерамические коронки можно устанавливать как на передние, так и на задние жевательные зубы, поскольку они, с одной стороны, достаточно прочны, а с другой – имеют прекрасный внешний вид. Помимо прочности и эстетичности, к достоинствам металлокерамических коронок можно отнести долговечность (металлокерамика очень точно устанавливается на зуб и вероятность развития кариеса под коронкой минимальна) и гигиеничность (на металлокерамике существенно меньше зубных отложений, чем на естественных зубах или металле). Правильно выполненная и установленная металлокерамическая коронка никогда не вызывает изменений в десне.
К недостаткам металлокерамики можно отнести вероятность возникновения аллергических реакций на металлы, входящие в состав каркаса коронки. Отчасти эта проблема решается использованием сплавов благородных металлов для изготовления каркаса коронки.
Цельнокерамические (безметалловые) коронки изготавливаются полностью из фарфора или другого керамического материала. Фарфор − материал инертный и не оказывает никакого воздействия на окружающую среду, поэтому цельнокерамические коронки абсолютно безвредны для организма человека.
Коронки из безметалловой керамики изготавливаются строго в соответствии с формой и цветом зубов пациента. Препарирование и обработка зубов под такие коронки менее «жесткие» (коронки из безметалловой керамики можно ставить даже на недепульпированные зубы). Однако глубина сошлифовки при препарировании должна быть больше, чем для металлических коронок.
Для пациента очень важны все качества зубного протеза. И здесь безметалловая керамика может показать себя с наилучшей стороны. По эстетическим свойствам цельнокерамические коронки неотличимы от настоящих зубов: они имеют ту же степень преломления света, что и эмаль зуба.
Однако необходимо помнить, что практичность в использовании важна не менее, чем красота. Еще совсем недавно считалось, что цельнокерамические коронки можно ставить только на передние зубы, то есть использовать их скорее из эстетических соображений. Безметалловая керамика в принципе не была рассчитана на нагрузки, которые приходится выдерживать жевательным зубам при приеме пищи. Но в последнее время при изготовлении безметалловой керамики применяют новейшие технологии, которые позволяют делать коронки гораздо прочнее тех, что изготавливались ранее.
Безметалловая керамика на основе диоксида циркония (или диоксида алюминия) – один из самых современных и высокотехнологичных методов протезирования.
Технология изготовления коронок на основе оксида циркония включает в себя лазерное сканирование, компьютерное моделирование и выпиливание (фрезерование) из цельного блока материала каркаса, который далее облицовывается низкотемпературной керамикой. Такой каркас исключает раздражение десны и точно прилегает к зубу, в результате чего снижается риск возникновения кариеса.
Основные достоинства коронок на основе диоксида циркония:
* высокая прочность (диоксид циркония обладает уникальным свойством восстанавливать свою структуру на молекулярном уровне при возникновении микротрещин, поэтому по прочности каркасы из диоксида циркония не уступают, а по некоторым параметрам и превосходят аналогичные каркасы из металла);
* высокая эстетика (световая проницаемость керамики из диоксида циркония близка к световой проницаемости живого зуба (зубной эмали), поэтому эстетически коронка практически ничем не отличается от настоящего зуба, что очень существенно при протезировании передних зубов);
* гипоаллергенность, идеальная биосовместимость с организмом;
* точность изготовления (обеспечивается за счет сканирования обработанного зуба, при помощи высоких технологий);
* низкая теплопроводность.
Безметалловая керамика на основе диоксида циркония относятся к разряду элитного протезирования: цены на такие коронки достаточно высоки – и это единственный их недостаток. Однако если учесть все достоинства коронок на основе диоксида циркония, становится очевидным – цены высоки лишь относительно. Протезирование при помощи коронок из диоксида циркония гораздо выгоднее, чем использование других, более дешевых, но уступающих по качеству материалов.
Также в практике протезирования зубов имеют место временные коронки. Обычно временные коронки изготавливают из пластмассы и устанавливают на период изготовления постоянного протеза. Основная функция временных коронок – защита тканей обточенного зуба или мягких тканей десен от вредных или агрессивных воздействий. Временные коронки устанавливают и из косметических соображений – такие коронки скрывают результаты вмешательств стоматолога. Обычно коронки фиксируются специальным цементом, обеспечивающим надежное крепление. Временные коронки фиксируются временным цементом.
_http://www.premier-dent.ru/index.php?id=72