Всем желаю здравствовать!
Последнее время расставил приоритеты в сторону самообразования в области дентальной имплантации и регенерации кости (восстановление утраченной костной ткани в области удаленных зубов). Если есть время - трачу его на лекции, семинары, мастер-классы, курсы и т.п.
Давно хотел подробно написать о металлокерамических, целнокерамических и безметалловых коронках, а сегодня наткнулся на готовую интересную статью, которая. на мой взгляд, заслуживает внимания и уважения.
Итак, текст:
Современные подходы к изготовлению металлокерамических протезовПочему в некоторых клиниках МК стоит 50у.е. за зуб, а в других 150у.е., в чем разница? Цель данной заметки рассказать о современных способах изготовления металлокерамических протезов. Именно о современных, т.к. за последнее время сильно изменились подходы к подготовке зубов под металлокерамику (МК).
Почему в некоторых клиниках МК стоит 50у.е. за зуб, а в других 150у.е., в чем разница? В одном случае вам сделают коронку за 3 дня, а в другом будут делать 1,5 недели. Притом что коронки и за 50 и за 150 могут быть сделаны из одной и той же керамической массы, а металлическая основа отлита из одинаковых сплавов.
Современные принципы изготовления МК, которые я использую в своей работе.
1. Практически никогда не удаляю из зуба нерв (депульпирование), без особых показаний. Само изготовление коронки не в коем случае не может являться показанием к удалению из зуба нерва: если оставить в зубе нерв и кровеносные сосуды, т.е. оставить зуб живой то он простоит гораздо дольше, чем депульпированный.
Обточка проводится под анестезией, очень медленно и прерывисто, для того чтобы не повредить нерв. Следовательно, на обточку живых зубов тратиться больше времени. Сразу же после обточки зуб покрывается специальным составом для предотвращения попадания инфекции в зуб. Это очень важно. Если этого не сделать нерв может воспалиться или будут неприятные ощущения под коронкой.
Сразу после обточки нужно сделать временную пластмассовую коронку. Не на следующий день, а сразу. Это тоже очень важно. Живой обточенный зуб не должен находиться без временной коронки даже пол дня. Фиксирую временную коронку на особый временный цемент, который не только защищает зуб от инфекции, но и вызывает быструю регенерацию травмированного нашей обточкой зуба. Современные цементы для временной фиксации обладают и другими хорошими свойствами как то обезболивающий эффект и надежная герметизация.
2. Обточка зуба. Способ обточки зуба очень важен. Я расскажу только о некоторых моментах. Зуб под металлокерамику и керамику должен обтачиваться с уступом. Я не буду вдаваться в детали, но если делать коронку на зуб с уступом, то она получается гораздо естественнее (следовательно, красивее).
Практически не страдают от коронок десна. Никогда не возникнет воспаление десен из-за коронок, что бывает практически всегда, если точить зуб без уступа. Воспаление десен, вызванное коронкой (если зуб обточен без уступа) может привести к более тяжелым последствиям как-то пародонтит. Бывает очень много мелких неприятностей отравляющих жизнь как-то запах изо рта (следствие воспаления десны). Нарушение эстетики вследствие отечности, синюшности, припухлости десны. Кровоточивость десен.
Теперь о разнице в трудозатратах при обточке с уступом и без. Перед обточкой с уступом между десной и зубом вводится специальная нить, которая отодвигает десну. Кстати, по этому признаку можно определить уровень врача. Если закладывает нить, значит, собирается обтачивать зуб с уступом это хорошо. При обточке с ниткой крови практически нет.
Небольшое отступление: если вам обтачивают зубы, а у вас полный рот крови это неправильно, тому могут быть несколько причин:
* первая: врач не щадит вашу десну это происходит всегда при обточке без уступа;
* вторая: у вас не пролеченное воспаление десен или пародонтит. Обтачивать зубы в этом случае нельзя, сначала нужно пролечить десну. Я очень часто сталкивался с работами, которые делались без предварительного лечения у пародонтолога. Практически все их приходиться переделывать. Пациенту они приносят больше вреда, чем пользы.
Обточить зуб с уступом требует гораздо большего времени и чисто технически сложнее. Гораздо сложнее снять точный слепок при обточке с уступом. Особо следует сказать о цементах для постоянной фиксации коронок. Я использую цементы последнего поколения т. н. композитные цементы. Они абсолютно не растворимы в слюне. Значит, коронка никогда не соскочит и под ней никогда не образуется кариес. Шов между коронкой и зубом можно оставлять над десной, чего раньше никогда не делалось.
Раньше старались продвинуть коронку под десну, чтобы не попадала слюна, и не растворялся цемент. Но это приводило к воспалению десны. Сейчас я в некоторых случаях не довожу коронку до десны вообще. Следовательно, никакое инородное тело, каким является коронка, не касается нежной десны. Десна абсолютно здорова на долгие годы. Это важно пациентам с пародонтитом, потому что у них особенно чувствительная десна.
На зуб, обточенный с уступом, техником делается особая коронка с цельным керамическим краем (у врачей это называется с плечевой массой). Такие коронки выглядят естественнее обычных коронок и не вредят десне. Чтобы сделать такую коронку, нужен техник, который это умеет делать. Я думаю, что минимум половина техников делающих МК не умеет делать такие коронки. Трудозатраты техника, если он делает коронку с цельнокерамическим краем, тоже увеличиваются. Вывод: работа сделанная на живые зубы, с уступом, с цельнокерамическим краем стоит дороже. Такие работы долговечней, не вредят здоровью, экономят средства пациенту (так как качественное удаление нерва стоит дорого). В итоге приносят больше радости и врачу и пациенту.
Теперь поговорим об основных изменениях в подходах к подготовке зубов под МК
Старый подход, наиболее широко распространенный
Зуб обтачивается без уступа. Делается обычная МК коронка. У обычной МК коронки, по краю, металл и керамика заканчиваются на одном уровне. Первое время после фиксации коронки все красиво. Потом могут начаться эстетические проблемы. Между коронкой и десной начинает светиться тонкая серая полоска. Эта серая полоска и есть металл, который стал виден в результате изменения контура десны. Чем глубже уходит коронка под десну, тем хуже для десны. И рано или поздно десна, постоянно раздражаемая острым краем коронки, отходит, обнажая коронку с серой полосой. Обычно такое случается в первый 1-3 года носки коронок.
Иногда из-за возникших эстетических проблем приходится переделывать работу.Так-как зуб обтачивается без уступа, то коронка как бы в накладку ложится на обточенный зуб. Край коронки имеет минимальную толщину от 0,8 до 1 мм. Получается, что к диаметру зуба добавляется еще толщина коронки. Возмем нижний центральный резец, это самый тонкий зуб в челюсти. Диаметр в области шейки примерно 4мм. Одели коронку диаметр стал 6 мм. Десна привыкла прилегать к зубу диаметром 4 мм. Она образует с зубом очень нежное соединение. Когда мы одеваем коронку, коронка отодвигает десну от зуба, иногда разрывая соединение зуб-десна.
Для того чтобы уменьшить этот эффект врачи истончают край МК коронки,, стачивая керамику. Чем больше стачивается керамика, тем хуже эстетика коронки из-за большего просвечивания металла. А проблемы с десной все равно остаются. Десна находится в постоянно сдавленном состоянии, со временем она приобретает синюшный нездоровый оттенок, что само по себе может ухудшать эстетику улыбки. Может появиться хроническое воспаление десны, а это и кровоточивость, и запах изо рта и т.д. С течением времени воспаление десны может спровоцировать пародонтит. Иногда пациенты отмечают, что когда стояли металлические коронки, проблем с десной не было, а как поставили МК начались неприятности с десной. В этом виноват край МК коронки, который в 2-3 раза толще металичекого.
И последнее: когда зуб обтачивается без уступа, техник не видит границы, где нужно сделать край коронки. Уступ же показывает технику совершенно четко, где надо сделать край коронки. Техник делает коронку на зуб, обточенный без успупа, орентируясь на свой опыт и чутье, а это не всегда хорошо. Очень часто коронки получаются длиннее, чем нужно, они глубоко погружаются под десну, травмируя ее.
Современный способ изготовления металлокерамики.
Зуб обтачивается с уступом. Ширина уступа соответствует толщине коронки. Коронка становится на этот уступ. Контур зуба остается прежний. Диаметр зуба не изменяется. Десна не чувствует ничего инородного и прилегает к керамике как к своему зубу. Т.е. никаких проблем с десной. Техник ориентируется на уступ, в нем он делает край коронки. Врач может этот уступ в некоторых случаях расположить над десной. Коронка никогда не получиться длиннее, чем запланировал врач.
Когда зуб обтачивается с уступом, м/к коронка может делаеться с плечевой массой. Эта масса является особой керамикой, которая замещает металл в области уступа. При этом на уступе, в месте прилегания плечевой массы, металл отсутствует, а качество прилегания к уступу даже точнее, чем у металла. Коронка получается гораздо более эстетичная. Даже если десна изменит свой контур, то никаких проблем с эстетикой быть не должно.
Вы можете спросить меня: «Почему все врачи не обтачивают зуб с уступом и не делают высокоэстетичных м/к протезов с плечевой массой». Отвечаю:
1. Обточка с уступом занимает на много больше времени, чем обточка без уступа. Времени больше уходит как минимум в 2 раза.

2. Создание уступа требует определенных навыков и дополнительных материалов. Если врач всю жизнь делал металлические протезы, под которые уступ не нужен, то ему очень сложно перейти на другой вид обточки, и он продолжает точить под керамику также как и под металл. Для того чтобы обработать зуб с уступом, нужна специальная нить. Эта нить еще до обточки укладывается врачем между зубом и десной. Нить оттесняет десну, тем самым защищая ее от бора. Врач четко видит, где ему делать уступ. Обточка проходит без единой капли крови. Если вам точат зубы и у вас полный рот крови это не правильно. Это значит, что десне наносится значительная травма. Для того чтобы правильно положить нить между десной и зубом, нужен специальный инструмент.
3. Нужен специальный дорогостоящий слепочный материал. Обычный слепочный материал может не точно отпечатать уступ, что приведет к ухудшению качества коронок.
4. Нужна особая керамическая масса для плеча.
5. Самое важное, что нужен зубной техник высокой квалификации, который умеет работать с керамикой для плеча. Из 10-ти техников, делающих керамику, только один умеет работать с плечом.
Я обтачиваю зубы всегда с уступом. Коронку техник делает практически всегда с плечевой массой. Только в этом случае можно гарантировать долгосрочную эстетику протеза.
http://fenestra.kiev.ua/article11.html PS Более 90% своих работ я тоже делаю с уступом, это стало возможным благодаря моему сотрудничеству с лучшим техником по современным коронкам в нашем регионе. Не все зубы под коронками живые: какие-то изначально с удаленным "нервом", а кое-каие просто не возможно оставить с нервом, но главное что есть стремление к идеалу и понимание важности этого вопроса.
Один из наглядных примеров (фото):




