Как лечили зубы в древности?
Самыми первыми зубными врачами были древние этруски. Они уже умели вставлять новые зубы, которые вырезались из подходящих зубов животных.
Во время раскопок, проходивших летом текущего года в городе Триест (Италия), ученые из Международного исследовательского центра Абдуса Салама нашли человеческую челюсть. На редчайшей находке сохранился коренной зуб или моляр, возраст которого не менее 6 с половиной тысяч лет.
Самое интересное, что уже тогда боролись с кариесом и пломбировали зубы! Об этом свидетельствуют остатки пчелиного воска, обнаруженные в кариозном «дупле». Как считает профессор Федерико Бернардини, который руководил раскопками, древние европейцы использовали воск как пломбирующий материал с терапевтической целью и для снижения болевых ощущений.

Также итальянские археологи предполагают, что зуб принадлежал женщине, которая занималась ткачеством. На это указывают обнаруженные характерные повреждения зуба, похожие на воздействие грубых ниток Ценная находка - неоспоримое доказательство существования в древности медицины, в частности, ее отрасли – стоматологии.
В папирусе Эберса содержится огромное количество рецептов, в которых упоминается около 450 болезней. Лечили их более чем 700 лекарствами. Врачи пользовались материалами животного, растительного и минерального происхождения. Среди них мясо, желчь и жир всех животных, в том числе и таких, как крокодилы. Широкое признание получил как лекарственное средство уже в те далекие времена мед (в папирусах он упоминается до 60 раз).
В качестве лекарственных средств использовались листья, кора, плоды и соки всех деревьев, травы и злаки, мышьяк, медь, алебастр, нефть, песок, свинцовый блеск и многие другие вещества.
Наследники древних египетских дантистов - коптские врачи — практиковали удаление зубов и даже пользовались при этом обезболивающим средством — лекарством, в состав которого входила чемерица (растение из семейства лилейных). Чемерица содержала ядовитые алкалоиды, которые парализуют нервную систему. Лекарство это прикладывали к щеке или десне около зуба,
Судя по археологическим находкам, зубы пытались еще в глубокой древности заменять, лечить, протезировать взамен потерянных, которые хотели удалить.
Изготавливали их из золота, костей крупного рогатого скота, из натуральных человеческих зубов. Дантисты скупали здоровые зубы у бедных людей и протезировали богатых. Крепили зубы с помощью золотой или серебряной проволоки к здоровым зубам.

При раскопках в Долине мертвых, в одной из гробниц был найден протез зуба из дерева, датируемый 4200 годом до н.э. Удивительно, но есть свидетельства и артефакты, свидетельствующие о том, что майя умели делать трепанацию черепа. Поэтому найденная нижняя челюсть с имплантатом зуба из панциря морской мидии уже не выглядела так фантастично.
