Ну... это у кого, с чем ассоциируется... У меня самое долгое расставание с городом была Армия - 1,5 года и я подъезжал в отпуск на электричке, из Красного Лимана. Служил под Смоленском, был поезд Жданов-Ленинград и только на нём можно было сюда добраться, с пересадкой в Красном Лимане, с той станции, где служил. Поезд не шёл через Краматорск. Именно такие и были восторги от возвращения. Приехал в день своего 21-го летия, 13 ноября 1974-го.
Про гудок... ты хоть слышал и понял о чём речь? Даже не буду говорить - не поймёшь. Если бы кто-то из вас мог пользоваться поисковиком - понял бы, что слова песни не мои и пою, кстати, и к сожалению, не я. Я много раз говорил, что родился и жил на Горе, а Островского,5 - в Старом городе. Но, под окном был очень большой куст сирени, так что слова "...Куст сирени, растущий у нас под окном..." и про меня.
Сколько раз я мечтал возвратиться сюда хоть на миг
В мой родной Краматорск, где тепло и обилие света
Здесь мы прожили жизнь и узнали её не из книг
Здесь всегда мне тепло, здесь не раз мы встречали рассветы.
Да, 1000, 1 000 000 раз мечтал возвратиться сюда и горжусь этим. Да и тепло мне здесь всегда и рассветы встречал с девчонками... так что, это тоже про меня.
Я родился в Донбассе, здесь первые сделал шаги
И услышал гудок, тот, который не может забыться
Ту гармонию слов, где так много, поверьте, любви
Краматорск мне дороже Парижа, Нью-Йорка и Ниццы.
Да, родился я в Донбассе и горжусь этим, что когда приехал к родственникам в Кировоградскую область, дал одному местному фонарик, а он не хотел возвращать (был лет на 5 старше). Я настаивал и один из его друзей сказал: "Отдай, он из Донбасса - зарежет, не успеешь и дёрнуться" и тот отдал. В Армии над нами тоже не дедовали. 20 человек (из 130-140-ка) было из Донбасса и никто не шестерил. Горжусь своей принадлежностью к Донбассу. Не был я в Париже, Нью-Йорке и Ницце, думаю, как и автор этих слов - Валера. Но, отвечу на вопрос Портвейна -
Краматорск мне дороже Парижа, Нью-Йорка и Ниццы.
Краматорск любимый мой, нет родней тебя на свете
Краматорск любимый мой, где меня с любовью встретят
Да, любимый, потому не остался сверхсрочно, когда предлагали. Потому не уехал на Шпицберген, откуда приезжали вербовщики - не мог дождаться дембеля, чтобы вернуться сюда, в "Краматорск любимый мой, где меня с любовью встретят" и встретили с любовью и цветущим маем, когда приехал. Думаю, вам этого не понять, когда ехал из Донецка на автобусе (ребята уговорили доехать до Донецка, чтобы сфотографироваться вместе), заехали в город со стороны Красногорки, слёзы были на глазах, до самой остановки перед переездом на Партизанском. На Гору шёл пешком, радуясь зелени и уже отцвёвшим вишням (там ещё только начинали цвести), и абрикосам, которых там (на большей территории России) нет вообще... Было 7-е мая.
Очень дороги мне и сирень, и герань на окне
И каштаны, и клёны в лучах отраженья заката
Но, дороже и ближе мне всех городов на земле
Краматорск, где живу я и где я родился когда-то.
Да... дОроги! Да... дороже и ближе мне всех городов на земле - Краматорск, где живу я и где я родился когда-то.
Мне жалко вас, потому, что вы никого и ничего не любите. Потому, мы так живём в этом городе, потому что вас больше и ваши сторонники сидят в доме на площади. Потому такие дороги, потому такие парки, потому пойти некуда, кроме забегаловок, чтобы напиться и нагадить в городе.
А я счастливый, потому что видел другой город, потому что слышал тот гудок, который было слышно не только в городе, потому что ходил в театр, на концерты, смотрел не этот бред в кинотеатрах, ходил в кафе и рестораны, чтобы не только напиться, каждый год ездил в Сочи или Ялту и с радостью возвращался в этот город, пахнущий заводами, продукцией которых мы гордились, потому что она была нужна во всём мире. А вы превратили мой город, в город барыг и гордитесь этим. Ну и ладно... вам здесь жить, что строите, так и жить будете.
Вот оно ваше барыжное "счастье":

А я жил, когда до выхода людей на улицу, эти улицы убирали и поливали водой поливочные машины.