Изменил тему и, соответственно, ее содержание.
Не заселение - застройка.
Заселение - это нечто изначальное, первичное и т.п.
А вот когда и как происходила собственно застройка городской территории, начиная, с 1868 года, это действительно малоизученная и пока еще не достаточно раскрытая тема в нашей истории.
Мне известно, что руководитель краеведческого кружка "Самоцвет" при ЦВР Наталья Овсянникова и ее воспитанники уделили внимание возникновению первого на территории Краматорска микрорайона, построенного согласно архитектурному проекту. Речь идет о пос.Октябрьском в Старом городе, который изначально "вырисовался" и был привязан к проспекту с таким же названием. Была даже выдвинута и пока нереализована идея объявить эту часть нашего города историческим архитектурным заповедником. Включая, очевидно, и здания ДК им.Ленина, "Виллы Протце", бывш. вечерней школы №1.
"Вилла Протце" (фото А.Шаченко)

Район стоит того, чтобы получить такой статус. Он достаточно неплохо сохранил свой первоначальный облик. В нем есть интересные в архитектурном отношении здания: ОШ №1, клуб "Цементников", Машколледжа. Веет неповторимой прелестью от ряда жилых 2-х этажных домов, которые в конце 30-х гг. строили коллективы металлургического и машиностроительного заводов. В этом районе жили и учились известные краматорчане. Достаточно назвать Евгения Лысенко, Леонида Быкова, Иосифа Кобзона, Николая Рыжкова. Тот, кто бывал в том районе, знает: там особая аура, там живет наша История.
Вид на Машколледж (фото Ю.Войтихова)

Вид дома (ул.Спортивная,12), где семья Леонида Быкова жила в 1930-1936 гг.
(фото Ю.Войтихова)
На мой взгляд, такого же внимания и объявления архитектурным заповедником требует еще одна часть города - район, который опоясывают улицы Ленина, Социалистическая, Катеринича и бул.Машиностроителей...
Дома на ул.Марата в соцгородке. Фото 30-х гг.