Адвокат обязан защищать права любого человека, будь он ублюдок или ангел небесный. Защищать и отмазывать - это разные вещи.
Все правильно. Я только немного расширю мысль. У нас сейчас не верно понимают задачи адвоката. Для адвоката его подзащитный это просто объект защиты. Он не должен испытывать ни каких эмоций к нему -- ни положительных, ни отрицательных.
В задачу адвоката входит
защита лица, к которому у закона есть вопросы. Целью адвоката не является отмазать от тюрьмы убийцу или насильника (если это действительно так). Целью адвоката является а) недопущение осуждения невиновного, б)максимальное смягчение мер наказания в отношении виновного при наличии смягчающих обстоятельств. С этой целью адвокат паралельно официальному следствию может проводить свою проверку.
Не помню кто сказал -- адвокаты делятся на две части -- одни хорошо знают Закон, вторые хорошо знают судью. Тоскливо наблюдать, что доля первых сегодня крайне мала. Сейчас основная задача адвоката -- суметь отмазать. Не важно, виноват человек, не виноват -- зачем парить голову и сушить мозги? Гораздо проще взять у подзащитного бабки, отнести куда надо. И результат гарантирован. Я не про Краматорск говорю, я говорю про всю страну, да и соседние страны то же.
Эталоном адвоката является русский адвокат начала двадцатого века Плевако Ф.Н.