Украина возвратилась во времена судебных шоу. Но если трансляцию в прямом эфире заседаний Верховного Суда страны, фактически легитимизировашего договоренности "круглого стола" в Мариинском дворце о возможности проведения еще одного второго тура президентских выборов при условии принятия конституционных изменений смотрела вся страна, то сегодняшнее заседание Конституционного суда, призванное отменить эти самые изменения, интересуют лишь небольшую часть зрителей, продолжающихся интересоваться политикой. Все остальные ожидают изменения качества жизни уже сегодня. И в этом ожидании – бессмысленность предпринимаемых командой Виктора Януковича усилий.
Президентское окружение сосредоточено на одном-единственном: необходимости укрепления власти. Как будто призрак Виктора Ющенко, гуляющий по коридорам Банковой, пугает Виктора Януковича и Сергея Левочкина возможной беспомощностью в противостоянии с парламентом, правительством, политической элитой. И помимо контроля над этим самым парламентом, правительством и политической элитой президенту страны необходимы еще и полномочия, отобранные у его предшественника.
Но что изменят эти полномочия уже сегодня? Разве группировки в Партии Регионов воюют между собой согласно конституционным нормам – или определяющими являются совсем другие понятия? Разве президентский авторитет сегодня базируется на конституционных полномочиях – или все-таки на том неформальном весе, который Янукович имеет среди украинских олигархов? Или президент – и в особенности чувствующие давление враждебных группировок представители клана "РосУкрЭнерго" в его окружении – хотят перестраховаться и на случай раскола в рядах собственных соратников, и в случае победы оппозиции на парламентских выборах?
Но мы уже знаем, что когда в парламенте заправляет оппозиция, президентские полномочия только на руку премьер-министру, ежедневно расскзывающему согражданам, что президент ему мешает – и сограждане верят, потому что хотят улучшения жизни уже сегодня и не готовы смириться с мыслью, что их голосование ничего не изменит.
Этим воспользовался премьер-министр времен Леонида Кравчука Леонид Кучма – и победил. Этим воспользовался премьер-министр времен Леонида Кучмы Виктор Ющенко – и победил официального наследника Кучмы Виктора Януковича. Этим воспользовался премьер-министр времен Виктора Ющенко Виктор Янукович – и победил и Ющенко, и другого премьера этого же периода Юлию Тимошенко, также напоминавшую, что президент не дает ей работать. Однако конституционные изменения давали возможность говорить об отсутствии условий для работы и самому Ющенко. А вот возвращение полномочий такой возможности Януковича вообще лишит. Он будет отвечать за все – от прорыва канализации в Горловке до бюджета. И не нужно думать, что эта ответственность поможет ему побеждать.
www.newsru.ua