Внешне хронология событий выглядит так. 14 сентября ГПУ закрыла следствие по Кучме и Литвину. 28 сентября Кучма — еще перед решением КС — высказался против отмены политреформы. Сразу после решения КС с критикой выступил Владимир Литвин, однако это не помешало ему всю неделю, с 5 по 8 октября, проводить через парламент законы, закрепляющие решение КС. 6 октября адвокат Мирославы Гонгадзе обжаловал решение Генпрокуратуры об отказе в возбуждении уголовных дел против Кучмы и Литвина. 8 октября днем Кучма неожиданно высказался в поддержку решения КС, а вечером того же дня появилась информация о возобновлении следствия по экс-президенту и спикеру ВР.
Итак, внешне связь прослеживается только между жалобой адвоката Мирославы Гонгадзе и возобновлением следствия. Но все становится на свои места, если сказать, что, по информации «Сегодня», постановление ГПУ о возобновлении следствия подписано замом генпрокурора Ренатом Кузьминым 4 октября. И вряд ли можно сомневаться в том, что Литвин и Кучма узнали об этом в тот же день. Владимир Михайлович отреагировал быстрее — и потому в Раде имплементация решений КС прошла без проблем (неслучайно Литвин на днях честно признался, что его уже нет смысла держать «в подвешенном состоянии» — ведь «все проблемы уже решены»). Леонид Данилович молчал четыре дня. Но в пятницу слухи о постановлении Кузьмина просачиваются в прессу. Да, эта информация появляется вечером, но еще днем стало известно, что Кузьмин идет на эфир к Шустеру. И, возможно, Кучма своим экстренным заявлением о поддержке отмены политреформы пытается предотвратить огласку. Но не предотвратил...
ВЫГОДЫ ЯНУКОВИЧА. На данный момент есть две версии возникновения постановления Кузьмина — это либо указание Банковой, либо инициатива лично Кузьмина, который чувствует, что нужно Банковой (об этом отдельно). Но так или иначе, выгода команды президента прослеживается, и не одна. Политолог Вадим Карасев формулирует плюсы для власти так: «Во-первых, это имиджевые бонусы — Западу дают понять, что нынешняя власть способна довести следствие до конца, невзирая на лица. Во-вторых, это электоральные бонусы — народу показывают, что власть готова бороться с самыми высокопоставленными преступниками (и заодно она «отмывается» от Кучмы, строя новую страну). В-третьих, укрепление позиций Януковича — власть подавляет возможный альтернативный элитный центр. А в условиях, когда старая оппозиция реальной опасности не представляет, лишь новая оппозиция в лице части нынешней властной элиты может быть угрозой для Банковой».
ПОСЛЕДСТВИЯ. Третий пункт особо интересен. Отменой политреформы недовольны многие (президент становится малозависимым от различных групп влияния внутри нашей элиты). Но публично против нее (не считая оппозиции) выступили лишь Кучма, Медведчук и Литвин (ну и еще Симоненко — но для него быстро нашли нужные аргументы). И с этой точки зрения угроза привлечения Кучмы и Литвина в качестве заказчиков убийства Гонгадзе (вне зависимости от того, привлекут их по итогу или нет) может иметь сильный профилактический эффект. Украинской элите и бизнесу показывают: если даже такие авторитетные люди, как Кучма и Литвин, не застрахованы от крупных неприятностей, что уж говорить о других. Всем должно стать понятно — после отмены политреформы в стране порядки меняются. И хозяин теперь точно один. А про тех, кто был до него, — забудьте.
http://www.segodnya.ua/news/14182050.htmlцарь ????