18 лет учебы, афигеть, зато все при работе
18 лет учебы - кошмар, зачем столько мучиться. Если б еще образование было нормальным, а то под стандарты разбаловку подогнали, годы обучения подогнали, а материал и педагогов не перестроили.
В школе - ЕГ, та еще бяка, но я сейчас об институте)
В институте у нас куча предметов, каждый из которых ужат до невозможности. У меня в дипломе бакалавра около 70 оценок. Самой иногда смешно, сколько я всего знаю О_о
Основательно мы учили всего предметов 5, и то, не так, чтобы и основательно.
Сейчас с курса на курс с трояками автоматом, чудом полученными, или выпрошенными-куплеными переползают, и рады стараться. На занятия не ходят, знать ничего не знают.
А раньше хоть к экзамену что-то учили, старались, напрягались.
Я не любительница разговоров "а раньше-то как хорошо было, не то, что сейчас", но теперешняя учеба меня сильно расстраивает.
Куча бредовых дисциплин, которые преподаватели вынуждены читать, потому что так надо, а на самом деле никому не надо, вот и гуляем (то вместе с преподавателями, то просто гуляем). Материалов по дисциплинам нет, часто спросить не у кого, да и преподаватель ничего не требует. Он сам заложник.
Я понимаю, что не знаешь, что в жизни пригодиться может, поэтому надо учить много всего, но не до такой же степени, когда даже отходив на все лекции, не знаешь, "шо это было". Нанотехнологии вот были в прошлом триместре. Около 10 лекций. От квантовой ямы до лазера. Да, лекции оочень хорошие, да, преподаватель старался объяснить так, чтобы мы поняли, но не слишком ли кратко для таких дел? А физика была на 2-м курсе.
А, забыла: в институте почему-то перестали учить учиться, я к 4-му курсу наоборот разучилась, сейчас вот обратно пытаюсь научиться самостоятельно))
Даже расписание не способствует - сегодня была только 5-я пара, в понедельник 2-я и 5-я и т.п. Чур посидеть в читалке или сбегать домой по такой погоде не предлагать - в читалке дубарь, да и диплом на компе делать надо, что наша читалка не предусматривает.
Ходишь на лекции, которые отбубнели, а потом ничего не сдаешь по ним (то есть по идее и вслушиваться не очень-то надо), ходишь на лекции и делаешь лабы, а на контрольную чудесным образом выносятся вопросы, которые ни разу и не упоминались и решить их с полученными знаниями совершенно невозможно, можно только списать, что с успехом и происходит... Надоедает "отсиживать" пары, мозг не напрягается, ощущение отвратительное после этих пар, чувствуешь себя овощем на привязи

А еще когда знаешь, что тебе кроме всех этих 70 дисциплин нужно изучить массу всего по специальности самостоятельно, без руля, без ветрил, чтобы найти работу и соответствовать, а времени уже и не остается, становится еще веселее. 6 лет такой бодяги врагу не пожелаешь. Хорошо, что сейчас у нас на магистра 5 лет только учиться) Надежд на то, что вскоре все изменится к лучшему, нет.
P.S. Извиняюсь за многобукв, наболело