Какое же мерзкое освещение от этих энергосберегающих ламп.
Угу. Есть такое дело

Светодиодные лампы тоже напряжные для глаз. ИМХО.
Цена светодиодной лампы (на рынке) - 50-55 грн. В инете дешевле.

Характеристики:
Светодиодная лампа E14, светодиодная лампочка или LED лампы.
Дороговастенькое освещение получается на LED лампах.
В пластиковом корпусе, предназначены как для наружного, так и для внутреннего применения. Устанавливается в светильник с цоколем е14 (R39) вместо обычной лампы накаливания . Благодаря малому энергопотреблению ( всего 2 Вт) -используется везде где необходимо добиться яркой освещенности при минимальном энергопотреблении. Состоит из 24 диодов, с углом обзора 120 градусов ( широкий световой поток), установленных в пластиковом корпусе, что обеспечивает герметичность светодиодной лампы.Цена на светодиодные лампы указана в характеристиках товара.
Энергосберегающая светодиодная лампа:
Цветовая температура 5000 К
Срок службы 50000 часов (Гарантия 12 месяцев)
По световой отдаче аналогична лампе накаливания 40 Вт
Срок службы в 40 раз дольше и потребление электроэнергии в 6 раз меньше чем у самых экономичных люминесцентных ламп.
http://ballast.org.ua/svetodiodnye-moduli-kupit-cena-bloki-pitanija-dlja-svetodiodov/35-svetodiodnie-lampy-kupit-e14-r39-cena-45-hrn.html На светодиодных лампах можно замутить классную подсветку, создать обстановку в стиле "релакс"

Для основного освещения я бы их не использовал. Мне больше нравится обычная лампа накаливания или галогенка. С другой стороны, у меня в комнате уже пару лет стоит экономка (32/160 Вт) и подсветка над столом - ЛДС (что-то типа настольной лампы). На стене повесил светильник ("гибкий") с рефлекторной лампой (светит жёлтым, как обычная накаливания).
В зависимости от рода занятий, можно регулировать освещённость