(Продолжение)
НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ
Судьба доверила ему роль адвоката у порога вечности, где жизнь и смерть ведут свой нескон-чаемый спор.
Начиная с 1917 года, Борис Сливинский действительно находился на переднем крае борьбы за жизнь и здоровье людей. Своим благородным и гуманным трудом он помогал краматорчанам преодолевать болезни, последствия тяжелых увечий, бытовых и производственных травм. Из-вестно, что в 1931 году он решил продолжить свое образование и стал слушателем Всеукраин-ского заочного медицинского института в Харькове. Позже перевелся на заочное отделение мединститута в городе Сталино (ныне – Донецк). Так уж сложилось, что главным участком ра-боты для него всегда была неотложная скорая помощь. Еще в апреле 1925 года в одном их до-кументов Краматорской рабочей больницы главврач Д.Граевский уточнял: «Лекпом вверенной мне больницы тов.Сливинский несет обязанности лекпома по больнице с дежурствами…». Де-журства предполагали экстренную медицинскую помощь и выезды на дом к больным в случае острой необходимости. Однако как самостоятельное структурное подразделение служба ско-рой медицинской помощи в те и последующие годы в Краматорске еще не существовала.
По свидетельству Б.Сливинского, зарождение «скорой помощи» в Краматорской начиналось с так называемого «дежурного кабинета» в 1929 году. Все признаки полноценной «неотложки», вероятнее всего, сформировались только к 1935 году, когда ее руководителем был назначен Борис Станиславович Сливинский. Базой для «скорой помощи» тогда являлся специальный кабинет в Краматорской центральной рабочей поликлинике №1. Новую поликлинику размести-ли в большом здании в районе «Доменных», и она стала главным медицинским учреждением нашего города.
Сегодня у нас есть возможность узнать, какие обязанности были возложены на персонал «де-журного кабинета», ставшего прообразом Краматорской станции скорой помощи, которая су-ществует в наши дни. Сохранился рукописный вариант организации и порядка работы ответст-венных лиц «скорой», подробно расписанных самим Борисом Сливинским. Этот краткий, стро-гий и, вместе с тем, исключительно гуманный документ по-своему интересен и достоин того, чтобы процитировать несколько его пунктов:
«1. Лекпом, принимая дежурство по поликлинике, должен принять кабинет в полном порядке. О недочетах должен сообщить главврачу в рапортовой книге.
2. Дежурный и лекпом должен проявить гибкость в своей работе: удовлетворить требования больного, дать больному точные разъяснения, направить его куда нужно или быстро сделать ему необходимую манипуляцию и не загружать кабинет больными.
3. Отвечать по телефону или принимать вызов на дом обязан дежурный лекпом или дежурная санитарка этого кабинета.
4. Приняв срочный вызов на дом, дежурный лекпом должен немедленно записать его в рапор-товую книгу, отметить час вызова, выезда и возвращения, точный адрес больного и сообщить дежурной санитарке, куда он уезжает.
5. В рапортовой книге отмечать, кто выполнил адрес, и нуждался ли данный адресат в скорой помощи, а также все поступившие в дежурный кабинет адреса и почему-либо не выполненные дежурным врачом должны быть занесены в рапортовую книгу с объяснением о причинах не выполнения таковых.
6. Дежурный врач поликлиники дежурит без права сна и по требованию населения города или населенных пунктов, обслуживаемых нами, должен выезжать лично для оказания скорой по-мощи. Дежурный лекпом с 6-ти часов вечера, т.е. с момента вступления дежурного врача в свои обязанности, оказывает скорую помощь в стенах поликлиники и выезжает лишь в том случае, когда дежурный врач уехал по вызову и в его отсутствие поступил второй срочный вы-зов, не терпящий промедления.
7. Дежурному персоналу строго следить за правильным использованием перевязочного мате-риала, медикаментов и всех сывороток, ведя им точный учет.
8. Сумка скорой помощи должна в обязательном порядке сдаваться и приниматься по дежур-ству в безукоризненном порядке и всегда быть в полной боевой готовности, за которую всеце-ло строго отвечает дежурный лекпом.
9. Ответственность за состояние дежурного кабинета возлагается на лекпома Сливинского».
В 1935 году местные партийные и советские органы, опираясь на могучий экономиче-ский и кадровый потенциал предприятий Краматорска, организовали широкомасштаб-ную работу по благоустройству города и занялись решением множества проблем, суще-ствовавших в его жилищно-коммунальной и культурной сферах. Население города и его соседних поселков достигло 120 тыс. чел. Поэтому развитие местной системы здраво-охранения, и в том числе – службы скорой помощи, приобретало чрезвычайно важное и актуальное значение.
В конце 30-х нагрузка на работников «скорой помощи» была неимоверной. В 1939 году силами малочисленного персонала кабинета скорой и неотложной помощи при поликлинике №1 было выполнено 4793 выезда. При этом, согласно имеющимся данным, 1658 человек нуждались в скорой, а 2891 человек – в неотложной помощи. 227 выездов были совершены к тем больным, которые могли бы обойтись без вызова «скорой». Не обошлось и без хулиганских вызовов: за год таких набралось 17. Около 2050 женщинам Краматорска и его окрестных селений понадо-билась акушерская помощь. «Скорая» предоставила им такую возможность.
В феврале 1940 года ежедневную работу кабинета «скорой помощи» обеспечивали дежурный врач (находившийся на работе по 13 часов), лекпом, акушерка, санитарка, два кучера и шофер. Транспорт «скорой» состоял из одного автомобиля – кареты «скорой помощи» – и двух «лине-ек» («линейка» – многоместный открытый экипаж, в котором сидят боком к направлению дви-жения, В.К.). Судя по сведениям 1939 года, нагрузка между ними распределялась примерно так: 1379 выездов совершила карета «скорой помощи», а 3414 – «линейки». В докладах на-чальству Б.Сливинский неоднократно ставил вопрос о стабильном отпуске бензина для кареты «скорой помощи», о необходимости приобретения второго автомобиля и закрепления за каби-нетом 3-х лошадей для работы дежурных акушерок, врача, лекпома, а также развозки тяжело-больных. Он требовал расширить помещение «скорой» и увеличить штат акушерок (очень час-то бывало так, что акушерка прибывала к роженице только через 2-3 часа после вызова). За-ведующий кабинетом настаивал на том, чтобы смета на приобретение медикаментов для «скорой» была увеличена: «дабы дежурный не стеснялся в выдаче больному лишнего порошка или капель».
Судя по всему, Борис Сливинский и его коллектив достаточно успешно решали стоявшие пе-ред ними задачи в продолжение всего периода, предшествовавшего началу Великой Отечест-венной войны.
ГОДЫ ЛИХОЛЕТЬЯ
А война оказалась неотвратимой. В городе ее горячее дыхание медики ощутили, пожалуй, первыми. Бои гремели еще где-то далеко, а к ним в больницу стали подвозить раненых. Хирур-гов не хватало. Сливинский довольно хорошо владел скальпелем, и ему тоже приходилось оперировать бойцов. Мобилизации он не подлежал. К тому же у него была больная жена и 8-летняя дочь. И когда стал вопрос: эвакуироваться или нет, Борис Станиславович принял реше-ние не покидать Краматорск. Последний долг, исполненный Сливинским перед родной властью накануне ее ухода из города, выразился в добровольной передаче в распоряжение НКВД 4 лошадей, состоявших на службе при «скорой помощи».
20 октября 1941 года к Б.Сливинскому явился боец и вручил ему письменное распоряжение начальника штаба истребительного батальона №535 НКВД, интенданта 3 ранга Мартыненко следующего содержания: «По распоряжению Начальника Гарнизона г.Краматорска передайте в распоряжение Истребительного Батальона НКВД имеющиеся у Вас четыре лошади с упря-жью. Лошади доверяем получить бойцу Истреб. Б-на т.Богданову». Этот уникальный и бесцен-ный документ Борис Станиславович хранил в домашнем архиве до конца своей жизни. Он на-поминал ему о том ужасном дне, когда вместе с «Верным», «Злым», «Чулкой» и «Булавой» больничный двор покинула мирная жизнь, и у ворот его дома со дня на день должен был поя-виться ненавистный враг.
В годы оккупации Краматорска Борис Сливинский продолжал трудиться в поликлинике №1. Так же, как и его товарищи, он рисковал жизнью, спасая от неминуемой смерти воинов Красной Армии, находившихся на лечении в условиях подпольного госпиталя. В лихолетье их семья осиротела: туберкулез сделал свое черное дело, и летом 1942 года Анна умерла. Нет, очевид-но, таких слов, которыми можно было бы передать всю трагичность положения жителей горо-да, оказавшихся на оккупированной территории. Каждый человек, каждая семья – это неповто-римая история выживания, ужасная драма, у которой нередко был трагический финал. Осво-бождения города отец и дочь Сливинские дожидались с нетерпением и надеждой забыть, на-конец, пережитое, как навязчивый и страшный сон.
РАДИ СЧАСТЛИВЫХ УЛЫБОК НА ЛИЦАХ ЛЮДЕЙ
В пятой графе личного листка по учету кадров Бориса Сливинского против слова «националь-ность» записано – «Поляк», в девятой (партийность) – поставлен прочерк. После 1945 года при назначении на руководящую должность кадровик обязывал работника заполнять и 31-ю графу: «Находился ли на территории, временно оккупированной немцами в период Великой Отечест-венной войны». При ответе на этот пункт Сливинский ничего не утаивал: «Гор.Краматорск, 1941-1943гг., поликлиника №1». В ином месте подобные ответы поставили бы на карьере дру-гого человека жирный крест. Сливинский был профессионалом, а «скорая помощь» во все времена приравнивалась к передовой. Поэтому, когда Краматорск освободили от оккупантов, никто не возражал, чтобы Борис Станиславович вновь возглавил, может, и незавидный, но весьма достойный пост заведующего Скорой помощью.
Жители города, как и прежде, продолжали нуждаться в этой службе, а у нее самой на долгие годы оставался ворох вечно нерешенных проблем: человеческий фактор, нехватка бензина и медикаментов, дефицит времени и запчастей. Город неуклонно развивался, его население год от года росло, и несмотря ни на какие проблемы «скорая» неизменно спешила туда, где ее с нетерпением ждали краматорчане. В этом была немалая заслуга ее работников, ее бессменно-го и ответственного руководителя.
В 1957 году, после сорока лет безупречной службы, Борис Сливинский оставил свой боевой пост и ушел на заслуженный отдых. Все годы, пока он руководил Скорой помощью, для подчи-ненных были законом его незабываемые слова: «Больной должен быть обслужен так, чтобы он ушел из кабинета с полным чувством удовлетворения и благодарности».
В 1961 году Б.С.Сливинский покинул наш несовершенный и беспокойный мир.
* * *
Промедление допустимо в любом случае, кроме одного: если на карту поставлено здоровье, а тем более - жизнь человека. Читая тезисы выступлений заведующего Скорой помощью на ра-бочих совещаниях в 50-е гг., понимаешь, что эти слова как нельзя лучше отражают жизненное кредо самого Бориса Сливинского. Как медик он обладал высоким уровнем профессионализма. Его отличали прекрасные человеческие качества: добросовестность, ответственность, чуткость и неравнодушие к страданиям других. Он - один из тех, кто составил плеяду лучших медработ-ников нашего города за все время его существования. Посвятив себя многолетнему служению на благородной ниве здравоохранения, Борис Станиславович Сливинский обрел право занять почетное место в исторической летописи нашего города и достоин чести остаться в памяти краматорчан. Он жил и работал не ради призрачной славы – он трудился ради счастливых улыбок на лицах людей.

***********************************************************************
Задумайтесь, как и когда Ваши предки появились в Краматорске - расскажите историю Вашей семьи.