Сегодня будучи по делам в Донецке , не смог не заехать на окраину Макеевки и посетить дом Франца Буроса.
Буроз А.Ф. - французский подданный, горный инженер. Директор-распорядитель Екатериновского горнопромышленного общества, член правления Общества для торговли минеральным топливом Донецкого бассейна, французского анонимного "Тамбовского горного и металлургического общества"
этот француз - десятникам своим, выдавал зарплату золотом, не верил он в асигнации. Вот такой был .
Местные говорят, что на старом кладбище находится невероятной красоты памятник Францу Бурозу, а в посёлке остался дом Екатерины Францовны, дочери Буроза, которая умерла в 1973 году в СССР.
Есть еще легенда "про золото Буроза", которое не досталось большивекам...
Естественно меня интересовали кирпичные клейма , которые я надеялся там найти. Но увы , мне в этом плане не повезло.
Вот этот дом. В доме проживал управляющий Шмидт . Ходят слухи , что этот немец когда-то был землевладельцем в этой местности, а потом все свои земли и шахты проиграл в карты Бурозу.

После революции особняк стал больницей, в 30-е годы учпунктом, а после войны - жильем , вплоть до 2001 г.
http://yuliya-sol.livejournal.com/14505.html)
На второй этаж еще можно подняться , но на чердак уже все.

В каждой комнате были вот такие камины. Жаль ,что ничего не осталось интересного.

На первом этаже под проломом лестничного марша , зияет проем в подвал. Тут опять орбы. Почему-то любят они подземелья. Пыли не было , кругом сыро.

При управлении Броуза :
-был создан коксовый завод мощностью в 1870гг - 6 батарей, с 1912 гг. - 240 печей соединили в 12 батарей. Производительность с 1912г. - 38000 пудов в сутки ( что по - нашему - 15 вагонов отличного кокса)
-для утилизации угольной пыли Буроз построил брикетную фабрику и уже в 1912 г. добыча ежесуточно составляла 4 тыс. пудов брикетов (во время ВОВ окупанты пытались наладить выпуск брикетов но местные подпольщики что-то изменили в технологии и брикеты... упорно не хотели получаться. В память об этом подвиге рабочих на заводе была возведена стена из этих самых эрзац-брикетов)
-пековая башня - одно из первых монолитных железобетонных зданий в Донбассе в 30-х именно здесь выпускали пек для авиационной промышленности СССР и вплоть до 60-х годов в каждом четвертом самолете были детали, полученные на производстве Буроза.
-к заводу француза с 70-х годов 19-го века пролегал один из старейших в Донбассе и первый в Макеевке подъездной путь, в то время когда большинство предпочитало лошадей и повозки.
-при заводе , говорят, была невероятная баня с подогревом сидений, ванн и прочими буржуазными новаторствами.
-Буроз создал первую больницу на этой территории, способствовал расширению школы... до сих пор о нём в народе память хорошая, много легенда ходит...
Пусть с кирпичами не повезло , зато остались впечетления.