На этом месте было два завода принадлежащих Нибуру . Один завод сельхоз. машин , (о чем свидетельствует одна из наград , на обрывке бумаги ранее) , другой чугунно - литейный .
Ребята мне показали , что вчера вырыли. Наткнулись они на какой-то колодец

В двух направлениях на глубине идут сводчатые лазы. Все это было зарыто .Благодаря металлодетектору они поймали сигнал большого куска металла. Начали рыть наткнулись на полторадесятка каких-то металлических изделий , которыми был завален вход в этот колодец.
Одну из таких штук я у них купил.

Это достаточно сложная чугунная отливка , механически уже обработанная. Для чего она предназначалась - вопрос. Наверняка это продукция завода , вероятно еще дореволюционная . Надеюсь когда почищу , найду клеймо.
Выкопали они там еще кучу разных шестеренок , валов , колес ,все явно старинное .
Попались мне еще два изразца .
В центре "IP" , по кругу Dampf-Ofen Fabriken Berlin For

М.Шалыть Колысь.
Как вчера выяснил оба из Белорусии пос. Колысь.
Сейчас Колысь - п.г.т. в Витебской обл. ж.-д. станция (на линии Орша — Могилёв). Изразцовый цех Оршанского комбината силикатных изделий.
До революции это был заштатный город в Могилевская гб. Горецкого уезда.
Многие годы Копысь славилась уникальной керамикой из красной глины: многие российские дворцы и храмы столетиями украшались колысским кафелем, над производством которого работало, говорят, двадцать заводов. (Копысским кафелем украшают печи в царских палатах московского Кремля, используют в строительстве Покровского собора в Измайлово)
На 1902г. я насчитал 16 изразцово-кафельных заводов в этом городишке! Среди них есть и Шалыть Морд. Л. - имел 35 рабочих.
И.Песельник -"IP" - 100 рабочих.