Сам Виктор, свое решение заняться таким необычным собирательством, объясняет следующим образом: "... Когда я служил на ТОФе во Владивостоке, то по местному телевидению был показан сюжет о парне, который занимался необычным коллекционированием - собирал клейменные кирпичи. Я тогда подумал, что если бы и мне случайно попался какой-нибудь привлекательный образец, то, наверно, тоже бы занялся подобным собирательством. И вот, в начале июня 2009 г., я заехал на Ясногоровскую гору поглазеть на просторы (как раз интенсивно обсуждалась тема Константина о ДОТах) и вот среди травы, на небольшой кучке строительного мусора, на меня нагло посматривает обломок черепицы красивого цвета и с надписью. Надпись гласила - ...БЕРГЪ И МИНЦЪ и ниже КРАМАТОРСКАЯ. Я понял - это судьба."
Вот эта Судьба

Виктор считает, что коллекционировать черепицу гораздо интересней чем кирпич. Во-первых, клейма на черепице несут больше информации. Производители увековечивали не только свои фамилии и инициалы, но и указывали местность производства, а иногда - к какой железной дороге привязана была данная местность. Во-вторых, искать легче и проще. Черепичные крыши видны издалека, можно поковыряться в заброшенном доме, а можно попросить у хозяев запасные экземпляры. И когда объясняешь зачем это нужно - как правило, люди охотно идут навстречу.

Наш ответ Соединенным Штатам - место изготовления Нью Йорк
далі буде...