Нашел недавно в сети такие вот интересные данные о выпускнике нашей школы Юре Мартыненко… Жил он на ул. Островского, что в двух шагах от школы, был таким скромным застенчивым мальчиком, хотя в наших хоккейных баталиях в их дворе (с палками и консервной банкой) участие принимал… Был круглым отличником, но вот того, чего он добился потом, стоит прочитать… ***
МАРТЫНЕНКО Юрий Григорьевич - Заведующий кафедрой теоретической механики Московского энергетического института (технического университета), доктор физико-математических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы, действительный член Академии навигации и управления движением, Заслуженный деятель науки Российской федерации.
Юрий Григорьевич pодился 19 сентября 1945 г. в городе Краматорске Донецкой области. Окончил с отличием механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1967 году, аспирантуру кафедры прикладной механики МГУ в 1970 году. Докторскую диссертацию на тему "Гироскоп в неконтактном подвесе" защитил в МГУ в 1978 году.
Мартыненко Ю. Г. - автор 150 научных работ, в частности, монографии "Движение твердого тела в электрических и магнитных полях", М:.Наука, 1988 год. В КНР издана его монография "Теоретические основы проектирования электростатического гироскопа со сплошным ротором" на китайском языке.
Основные направления научной деятельности: теоретическая и прикладная механика, гироскопические и навигационные системы, дифференциальные уравнения, динамика твердого тела в электромагнитном поле, аналитическая электромеханика, робототехника и мехатроника. Мартыненко Ю.Г. выполнил цикл исследований по разработке теоретических основ левитации твердого тела в силовых полях с приложениями к механике сложных управляемых систем. Им создана теория гироскопа в электростатическом подвесе, предложены новые методы решения совместных систем уравнений электродинамики и уравнений движения твердого тела, разработаны новые подходы в теории сингулярно-возмущенных дифференциальных уравнений - метод регуляризации для одного класса нелинейных систем и метод специальных матричных преобразований для анализа критических случаев устойчивости движения. Мартыненко Ю.Г. нашел одно из наиболее полных решений задачи о влиянии вихревых токов на ориентацию искусственного спутника в магнитном поле Земли и асимптотическое решение обобщенной задачи Дарбу при конической вибрации основания.
Под руководством Мартыненко Ю.Г. разработано математическое и программное обеспечение систем ориентации и управления движением мобильных роботов, что позволило студенческой команде МЭИ в 1999 году завоевать Гран-при Шестого чемпионата мира мобильных роботов (Бурж, Франция). Среди его учеников 15 кандидатов и 2 доктора наук.
Мартыненко Ю.Г. - председатель Научно-методического совета по теоретической механике Министерства образования РФ, член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике. Он является членом Экспертного Совета по математике Соросовского образовательного журнала, членом редколлегии журнала "Известия РАН. Механика твердого тела".
За выдающийся вклад в развитие высшего образования Международная Соросовская программа образования в области точных наук (
www.issep.rssi.ru) пять раз подряд (1994, 1997, 1998, 1999, 2000) присваивала Ю.Г.Мартыненко звание Соросовского Профессора. Награжден Дипломом Почета и медалями ВДНХ СССР и Всероссийского Выставочного центра. Награжден медалью "В память 850-летия Москвы".
***
Подробнее о его работах, титулах, наградах и т.д. + его фото – см. здесь: http://www.damc.ru/staff/martynenko.php. Так что пусть Кобзон еще долго (дай Бог!) поет свои песни, но кому-то ж и твердыми телами надо заниматься...
