Пенсионная революция: что изменится уже с 2010-го
Женщины пойдут на пенсию в 60 лет, а все 33-летние - аж в 65.
Анонсированные на прошлой неделе реформы от президента Януковича предрекают глобальные изменения в жизни украинских пенсионеров. Мы решили их проанализировать и определить, в чем плюсы, а в чем минусы предложений.
ПЛЮСЫ. Самый очевидный из них - существенное, в среднем на 20-25% повышение пенсий для тех, кому сегодня чуть за 30. Это станет возможным, когда начнет работать II уровень пенсионного обеспечения. То есть часть начислений на зарплату (около 7% из нынешних 37%) работодатель будет перечислять на личный счет работника, а значит, у последнего появится стимул больше зарабатывать, причем белым налом, что выведет из тени зарплаты и увеличит поступления в Пенсионный фонд (ПФ). Кроме того, как обещает один из авторов программы нардеп Ирина Горина, за счет увеличения доходов ПФ с 2011 года постепенно поднимут замороженные пока пенсии нынешним пенсионерам, которые получают больше минимальной пенсии. Еще плюс - при выходе на пенсию в 60 лет (а не в 55) женщины получат примерно 5%-ную прибавку к пенсии, ведь стаж работы у них увеличится на 5 лет.
МИНУСЫ. Но много и спорных моментов. Главный из них - чтобы заработать на старость, придется дольше вкалывать. А учитывая, что средний возраст у нас в стране 67,9 года (у мужчин - 62,1), до выхода на пенсию в 65 лет многие могут не дожить. Вряд ли будут довольны увеличением пенсионного возраста военные и прочие категории граждан, которые раньше выходили на пенсию в 45 лет (а будут все в 60).
На мелкий бизнес увеличится налоговый пресс. Как разъяснила нам Горина, с 2011-го повысят взносы в ПФ с "упрощенцев" - мелких предпринимателей, работающих на едином налоге. Сейчас взнос 200 грн./месяц, из них 86 грн. идут в ПФ - это ниже, чем начисления в ПФ на минимальную зарплату (310 грн.). По словам Гориной, чтобы получать минпенсию, "упрощенцы" должны будут ежемесячно платить хотя бы 230 грн. Оппозиция уже обвиняет власть в том, что она за счет народа пытается решить свои проблемы (притом что расходы на содержание президента растут, а воровство бюджетных средств чиновниками никуда не исчезло).
Горина эти обвинения отметает: население стареет, на десятерых "с сошкой" у нас приходятся девять пенсионеров "с ложкой", не считая других иждивенцев - детей и инвалидов. Бюджета ПФ не хватает, в этом году его дефицит будет 29 млрд грн., которые добавят из казны. А значит, надо увеличивать доходы ПФ, снижать его расходы.
У нардепа-экономиста Ксении Ляпиной (НУНС) к реформе неоднозначное отношение. Она считает, что повышение пенсионных взносов с "упрощенцев" загонит их в тень (как было при Тимошенко, которая в 2009 году пыталась поднять минимум взносов в ПФ до 232 грн.). Но увеличение возраста выхода на пенсию для женщин на 5 лет неизбежно - без этого дефицит ПФ не одолеть. Но Ляпина сомневается, что все эти законы удастся проголосовать: против повышения пенсионного возраста будут коммунисты и Блок Литвина. Да и местные, а потом и парламентские выборы (2012 год) не так уж далеки.
Эксперт Национального института стратегических исследований завсектором социально¬демографической политики Ольга Пищулина также считает, что пенсионный возраст мужчин и женщин надо уравнивать, хоть это и непопулярная мера. "Также надо увеличить отчисления с упрощенцев, которые сейчас ничего не платят, а захотят получить хотя бы социальную пенсию (50% минимальной, сейчас 353 грн. - Авт.). На этом ПФ теряет около 4 млрд грн., 15% дефицита своего бюджета. Что касается повышения пенсионного возраста до 65 лет, это мера спорная, многие нынешние мужчины до него недоживут", - считает Ольга Пищулина.
http://www.chp.com.ua/index.php?code=8690&show_all=YESSнезнаю как другие я уже точно знаю , что до пенсии недоживу
