С июня налогообложение в Украине кардинально поменяется
Пока Государственная налоговая администрация рапортует о выполнении плана на 101% по налоговым поступлениям за февраль-март 2011 г., правительство Азарова скрывает информацию о поступлениях налога на добавленную стоимость (НДС) за отчетный период в Госбюджет Украины. И подает в парламент законопроект, который возвращает НДС на услуги, отмененный новым Налоговым кодексом (к слову, кодексом авторства Азарова и Тигипко). 21 апреля неприметный законопроект №8321 был принят в первом чтении – «изюминка» документа лишь в двух пунктах: вернуть НДС на все услуги. Очевидно, неудачливых реформаторов охватил ужас от того, что в отчетном периоде поступления по НДС не просто упали, а приблизились к нулевой отметке. «Срубив сук», на котором сидит и сам г-н Азаров, следовало ожидать падения. Но правительство просчиталось. Борьба с выводом доходов бизнеса из тени закончилось поражением. В результате «реформаторами» от правительства нанесен государству ущерб в несколько миллиардов гривен. Ответственность за неумелые подсчеты и неумелое хозяйствование, конечно, ни господин Азаров, ни господин Тигипко нести не собираются. По сложившейся традиции дыру в Госбюджете покрывать будут за счет средств украинского населения.
Шоковые изменения
Менять систему налогообложения каждые полгода – это старая добрая традиция всех украинских чиновников. То ли от того, что они плохо учились в школе и не могут решить математические государственные задачки, то ли от того, что еще не наигрались в эксперименты, система налогообложения в Украине снова будет изменена.
Так, правительственный законопроект №8321 «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждение ставок ввозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур» уже в первом чтении 21 апреля был принят Верховной Радой. Как указано в законопроекте, он должен вступить в действие с момента его опубликования. Другими словами, ждем второго чтения, которое состоится, скорее, в мае. И уже в июне Украина станет жить и работать по новой системе налогообложения.
Если говорить более детально, указанным законопроектом, помимо изменения рентных ставок для нефтяников и некоторых других платежей, предлагается изъять из Налогового кодекса пункты 196.1.14 и 197.9. Сейчас пунктом 196.1.14 Налогового кодекса устанавливается, что объектами налогообложения (объектами уплаты НДС) не являются операции, указанные в пункте 186.3 подпункте «в» Налогового кодекса, а именно:
а) предоставление имущественных прав интеллектуальной собственности, создание на заказ и использование объектив права интеллектуальной собственности, в том числе по лицензионным договорам, а также предоставление (передача) права на сокращение выбросов парниковых газов (углеродных единиц);
б) рекламные услуги;
в) консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и другие подобные услуги консультационного характера, а также услуги, по разработке, снабжению и тестированию программного обеспечения, обрабатывания данных и предоставления консультаций по вопросам информатизации, предоставления информации и других услуг, в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем;
г) предоставление персонала, в том числе, если персонал работает по месту осуществления деятельности покупателя;
ґ) предоставление в аренду (лизинг) движимого имущества, кроме транспортных средств и банковских сейфов;
д) телекоммуникационные услуги, а именно: услуги, связанные с передачей, распространением или принятием сигналов, слов, изображений и звуков или информации любого характера, с помощью проволочных, спутниковых, сотовых, радиотехнических, оптических или других электромагнитных систем связи, включая соответствующее предоставление или передачу права на использование возможностей такой передачи, распространения или принятия, в том числе предоставления доступа к глобальным информационным сетям;
е) услуги радиовещания и телевизионного вещания;
є) предоставление посреднических услуг от имени и за счет другого лица или от своего имени, но за счет другого лица, если обеспечивается предоставление покупателю услуг, перечисленных в этом подпункте;
ж) предоставление транспортно-экспедиторских услуг.
Сюда же следует добавить статью 197.9, где говорится о том, что освобождаются от налогообложения (и именно от уплаты НДС – ред.) операции снабжения услугами, которые предоставляются иностранным судам и отечественным судам, которые осуществляют международные перевозки пассажиров, их багажа и грузов, и оплачиваются ими в соответствии с законодательством Украины портовыми сборами.
Скоро все вышеперечисленные операции снова будут облагаться НДС. Правительственным законопроектом №8321 предлагается попросту исключить указанные статьи Налогового кодекса. Таким образом, уже в июне всем бухгалтерам предприятий снова придется перетряхивать всю бухгалтерию. Но это полбеды.
Зачем стране «такое» правительство?
С одной стороны возвращение НДС выгодно предприятиям-плательщикам этого налога. Выгодно потому, что они смогут работать и далее с крупными клиентами, требующими налоговую накладную. С другой стороны, предприятиям снова придется думать, как покрыть заработанный НДС? А, значит, в стране снова в полной мере заработает теневой рынок обналичивания средств и минимизации налогов.
Помимо этого, предприятия, которые не получили право на автоматическое возмещение НДС, налоговики снова будут рассматривать под микроскопом. При увеличении полномочий ГНАУ, предусмотренных в Налоговом кодексе, это означает новые проверки, штрафы и бесцельно прожитые годы. Государственный механизм вымогания денег и взяточничества снова заработает на полную катушку.
Отсюда возникает вполне логичный вопрос: чем же правительство Азарова думало, когда отменяло НДС? И зачем тогда государству нужно правительство, которое, по сути, инициировало новые нормы налогообложения, а потом само же их и отменило через несколько месяцев? Эти интуитивно напрашивающиеся вопросы порождают и другие. Например, каковы результаты правительства в получении НДС в Госбюджет и его возмещению?
Виртуальный возмещенный НДС
Оказывается, за более чем три месяца 2011 года ни правительством, ни представителями налоговой администрации не было обнародовано общих цифр по поступлениям НДС в казну. Зато о возмещении НДС представители ГНАУ регулярно отчитываются. Согласитесь, странная ситуация: налоговики отчитываются, по сути, об отсутствии задолженности перед бизнесом по возмещению НДС, но при этом нет ни единой цифры или упоминания об общей сумме поступлений НДС в Госбюджет.
Так, Госказначейство за отчетный период январь-март 2011 года опубликовало информацию лишь об общих поступлениях налогов, без учета НДС (!). Отметим, что в первом квартале лишь трижды обнародовалась информация относительно возмещения НДС. Первый раз – 22 февраля председатель Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Виталий Захарченко объявил, что, по состоянию на 18 февраля, возмещено 3,1 млрд грн. Второй раз – через месяц, 18 марта, пресс-служба Госказначейства сообщила, что 24 предприятия получили автоматическое возмещение на общую сумму 456,5 млн грн. И третий раз – буквально на прошедшей неделе в пятницу 29 апреля. Заместитель председателя ГНАУ Александр Клименко сообщил, что в целом налоговики возместили НДС предприятиям за первый квартал 2011 года на сумму 9 млрд грн. Это все
http://www.chp.com.ua/index.php?code=11153&show_all=YESS