Форум Краматорска

  • 27 Июль 2017, 19:58:16
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Новости:

Автор Тема: Плов  (Прочитано 7366 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

09 Февраль 2006, 17:28:08
Прочитано 7366 раз
Оффлайн

Chico


Оффлайн Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 18304
  • Страна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Спасибо
  • Сказал: 47
  • Получил: 153
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Мужской
    • Просмотр профиля
итак - плов :)

Лето, навари мне плова,
Куркумы и зеры, чеснока побольше,
Позови цыган живых, с баяном негра...

(C) Ундервуд


из чего (блиннн... - рис забыл достать):


казан у меня 3л, исходя из этого - количество продуктов:
(общий принцип по весу - мяса и риса поровну, моркови НЕ МЕНЬШЕ!)

мясо(говядина, свинина, курятина) - 0,5кг
морковь -  0,5кг
рис - 0,5кг (можно чуть больше) беру продолговатый, непропареный
лук - 4-5 средних луковиц
подсолнечное масло - грамм 200 (не мерял)

специи:
соль по вкусу(потом скажу когда солить)
перец молотый черный, красный - по вкусу(можно без него)
зира, кориандр в зернах - по одной десертной ложке
куркума - половину чайной ложки
барбарис - 40-50гр.
чеснок - 1-2 головки (для любителей печеного)
летом - перец стручковый острый - 2шт. (для любителей печеного)


режу мясо кубиками(можно перчить перцами, если кто любит острее), морковь - соломкой (2мм), лук - полукольцами (2мм)
казан калится в это время на медленном огне
когда прогреется основательно - заливаю масло примерно на 2см
(осторожно! - казан не перегревать, чтобы масло не вспыхнуло как лить начнете!)
прокаливаю масло, но так чтобы не горело!
кому не нравится запах подсолнечного масла можно бросить в масло 1-2 мелких очищенных луковицы (целыми!)
прожарить их до обугливания и выбросить.

закладываем мясо (вообще есть вариант - сначала лук, но на таком объеме imho лучше сначала мясо)
осторожно - масло горячее!!! следить чтоб не пристало к казану...
обжариваем мясо до появления корочки (пока не уйдет основная влага из него)
закладываем лук, обжариваем помешивая до слегка золотистого цвета (опять пока не выйдет влага)
закладываем морковь, обжариваем помешивая пока она не даст запах
доливаем чуть выше уровня кипятком засыпаем размятые зиру и кориандр, барбарис, СОЛИМ с избытком, чтобы соли и на рис хватило - зирвак должен быть немного пересолен!
кипятим на медленном огне, пока не выкипит влага, а подливка станет прозрачной и морковного цвета
почти готово:

ложим аккуратно на зирвак чеснок и перец стручковый (нечищеный :)), сыпем куркуму(МАЖЕТСЯ!!!)
увеличиваем огонь, засыпаем рис, разравниваем, заливаем аккуратно сверху кипятком выше уровня риса на 2 пальца примерно
теперь самое важное - кипящее масло должно подняться как можно быстрее снизу ЧЕРЕЗ рис, смешаться с кипятком и остаться на поверхности
это чтобы не получилась КАША :)
как забулькает - уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой, ждем :)
вода потихоньку выкипает, рис становится мягче...

в конце, чтобы контролировать процесс можно провертеть палочкой по кругу несколько дырочек до самого дна
после того, как рис готов и вся вода ушла - огонь гасим, накрываем крышкой, даем настояться минут 10-15
перемешиваем и вуаля!

можно пробовать :)
хотя если честно - мне сразу после приготовления плова УЖЕ не хочется :)

уффф... вроде все :)
а! забыл!
секрет - в процессе люблю курить трубку и прихлебывать портвейн  :D

сподвигся таки на подвиг - спрашивайте что не понятно

ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

Форум Краматорска

Плов
« : 09 Февраль 2006, 17:28:08 »


09 Февраль 2006, 18:19:28
Ответ #1
Оффлайн

Merlin


Оффлайн Merlin

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 23160
  • Страна: 00
  • Карма: +803/-147
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 1623
    • Мужской
    • Просмотр профиля
    • компьютерный клуб "Виртуальный Мир"
Одно слово - ОТПАД!
Село неначе погоріло,       Если б вздора не вещали нам пророки-болтуны
Неначе люди подуріли,      Да, нажившись от казны, впредь ее не истощали,
Самі на панщину ідуть        Если б, наконец, блюли все закон святой и строгий
І діточок своїх ведуть…       И король не рвался в боги, а министры - в короли.

09 Февраль 2006, 18:40:18
Ответ #2
Оффлайн

AntZ


Оффлайн AntZ

  • سلام عليكم
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 39936
  • Страна: 00
  • Карма: +787/-556
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 4
  • Urbi et Orbi
    • Мужской
    • Просмотр профиля
водки хочется.....
*
Кидаючи в воду камінці, дивись на кола, їми створені - інакше таке заняття буде порожньою забавкою

09 Февраль 2006, 22:31:55
Ответ #3
Оффлайн

Эл


Оффлайн Эл

  • Gloria
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 4478
  • Страна: 00
  • Карма: +151/-72
  • Спасибо
  • Сказал: 29
  • Получил: 12
  • недобитый романтик
    • Женский
    • Просмотр профиля
А у меня пригорает постоянно((( чего делать?
Беда тому, кто умен, но не наделен при этом сильным характером (с)

09 Февраль 2006, 23:10:38
Ответ #4
Оффлайн

Chico


Оффлайн Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 18304
  • Страна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Спасибо
  • Сказал: 47
  • Получил: 153
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Мужской
    • Просмотр профиля
А у меня пригорает постоянно((( чего делать?
и у меня бывает :(
думаю - лить больше воды, чтобы рис приготовился пока не выкипела вода
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

09 Февраль 2006, 23:17:50
Ответ #5
Оффлайн

Эл


Оффлайн Эл

  • Gloria
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 4478
  • Страна: 00
  • Карма: +151/-72
  • Спасибо
  • Сказал: 29
  • Получил: 12
  • недобитый романтик
    • Женский
    • Просмотр профиля
не помогает)) я ж по-разному пробовала) и воды лила и масла(( мож в каздрюльке дело))
Беда тому, кто умен, но не наделен при этом сильным характером (с)

10 Февраль 2006, 05:06:22
Ответ #6
Оффлайн

EasyRider


Оффлайн EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 1379
  • Страна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Спасибо
  • Сказал: 4
  • Получил: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Мужской
    • Просмотр профиля
рис - 0,5кг (можно чуть больше) беру продолговатый, непропареный 

Чому саме непропарений? І взагалі, шо то є -- пропарений рис? Він чимось кращий чи гірший від звичайного? Завжди його бачу в магазині, але за звичкою, купую непропарений.  І ще одне питання: довгий рис від кругленького відрізняється чимось, окрім форми?
Мое главное имя - Терпение

10 Февраль 2006, 08:24:47
Ответ #7
Оффлайн

Mirror


Оффлайн Mirror

  • ***
  • Постоялец
  • Сообщений: 813
  • Страна: ua
  • Карма: +25/-3
  • Спасибо
  • Сказал: 15
  • Получил: 5
    • Женский
    • Просмотр профиля
В Узбекистане аборигены едят плов руками, а после еды вытирают руки об сапоги  :lol:
Там, кстати, предпочитают круглый рис. Во всяком случае, плов из длинного риса я у них не видела.
А пропаренный рис при варке лично у меня получается более рассыпчатым.
И, видит Бог, сказать мне больше нечего...

10 Февраль 2006, 08:44:15
Ответ #8
Оффлайн

AntZ


Оффлайн AntZ

  • سلام عليكم
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 39936
  • Страна: 00
  • Карма: +787/-556
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 4
  • Urbi et Orbi
    • Мужской
    • Просмотр профиля
ото він в вас і пригорає, бо непропарений
*
Кидаючи в воду камінці, дивись на кола, їми створені - інакше таке заняття буде порожньою забавкою

10 Февраль 2006, 09:07:33
Ответ #9
Оффлайн

Эл


Оффлайн Эл

  • Gloria
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 4478
  • Страна: 00
  • Карма: +151/-72
  • Спасибо
  • Сказал: 29
  • Получил: 12
  • недобитый романтик
    • Женский
    • Просмотр профиля
І взагалі, шо то є -- пропарений рис? Він чимось кращий чи гірший від звичайного?

время приготовления пропаренного риса меньше чем обычного
да и по вкусовым качествам он уступает непропаренному, имхо
Беда тому, кто умен, но не наделен при этом сильным характером (с)

10 Февраль 2006, 09:15:00
Ответ #10
Оффлайн

Chico


Оффлайн Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 18304
  • Страна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Спасибо
  • Сказал: 47
  • Получил: 153
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Мужской
    • Просмотр профиля
да, в Узбекистане для плова специальный рис, у нас такой не продается  :(
тот круглый, что у нас - более крахмалистый чем продолговатый, поэтому слипается
рис обычно выбирают по принципу - чем меньше впитывает воду, тем лучше
можно и пропареный, это я свои предпочтения написал - у меня были опыты и с нешлифованым, есть можно, просто у меня именно с продолговатым лучше всего получается :)

а пригорает не рис, а лук с морковью :|
пригорает мне думается оттого, что выпаривается вся вода и начинает гореть масло :(

еще важный момент:
после того как засыпал рис мешать категорически нельзя, максимум - сделать палочкой отверстия до зирвака, чтобы следить за уровнем воды
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

10 Февраль 2006, 09:39:57
Ответ #11
Оффлайн

YourOK


Оффлайн YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 5252
  • Карма: +114/-45
  • Спасибо
  • Сказал: 25
  • Получил: 12
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Hebi,

спасибо, скопирую и попробую удивить своих дома... Непонятны названия некоторых специй, ну на рынке у нас узбек - думаю поймет... зирвак - бульон? чеснок не чистится?

PS ваще читать такое с утра, когда до обеда еще 3,5 часа, ооочень тяжко... мазохизьм какой-то... даже запах чувствуется... слюна бьет... да, масло - нерафинированное, пахучее? какая-нибуть олейна не пойдет?

PPS а у тебя случаем нет сооображений по поводу запекания в духовке бараньей ноги? по части специй там и ваще? небось делаешь?  :D

Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

10 Февраль 2006, 09:57:45
Ответ #12
Оффлайн

Chico


Оффлайн Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 18304
  • Страна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Спасибо
  • Сказал: 47
  • Получил: 153
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Мужской
    • Просмотр профиля
спасибо, скопирую и попробую удивить своих дома... Непонятны названия некоторых специй, ну на рынке у нас узбек - думаю поймет... зирвак - бульон? чеснок не чистится?

PS ваще читать такое с утра, когда до обеда еще 3,5 часа, ооочень тяжко... мазохизьм какой-то... даже запах чувствуется... слюна бьет... да, масло - нерафинированное, пахучее? какая-нибуть олейна не пойдет?

PPS а у тебя случаем нет сооображений по поводу запекания в духовке бараньей ноги? по части специй там и ваще? небось делаешь?  :D

по специям:
куркума, на первой фотке на блюдце - ярко оранжевого цвета
она в основном для придания цвета, вкуса и аромата я не заметил
зира(ажгон, кумин или каммун) - слева продолговатые, похожие на рис зернышки с запахом пота - раз понюхаешь, ни с чем не спутаешь :)
кориандр и барабарис вроде понятно :) вместо барбариса можно изюм
чеснок очищается от грязи :) и запекается прям целиком, не очищая - на последней фотке он готов к употреблению :)
блюдо на любителя, я его выдавливаю на краешек тарелки, поливаю соевым соусом и употребляю как закуску к водке :)
еще люблю острый перец, запеченый стручком :)
отрезаешь кончик, держишь за хвостик и вилочкой выжимаешь внутренности на тарелку
главное, чтобы его не раздавить еще в казане :)

да, зирвак это варево из  масла, мяса, моркови, лука и специй - основа для плова
с маслом я особо не заморачиваюсь, беру что под рукой, хотя один знакомый афганец утверждал, что выбирать масло для плова - искусство, но я так и не осилил :(

по баранине у меня ВООБЩЕ нет соображений :| даже не видел ни разу :(
только в готовом виде казахи угощали :)
слышал что вымачивают в водке, но расход такой шо мне этой водки на месяц хватит - ну его :)
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

10 Февраль 2006, 10:06:08
Ответ #13
Оффлайн

YourOK


Оффлайн YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 5252
  • Карма: +114/-45
  • Спасибо
  • Сказал: 25
  • Получил: 12
    • Мужской
    • Просмотр профиля
неее ну он просто ИЗДИВАИЦЦА тут над нами... так вкусно пишет...  :shock:

Хеби, а ваще - спасибо! страннно, что у тебя с бараниной такие отношения... не сложилось?
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

10 Февраль 2006, 10:10:04
Ответ #14
Оффлайн

AntZ


Оффлайн AntZ

  • سلام عليكم
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 39936
  • Страна: 00
  • Карма: +787/-556
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 4
  • Urbi et Orbi
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Цитировать
слышал что вымачивают в водке,
вааааах!!! звЭри.....

КУНЖУТ, блин!! забил голову своими среднеазиатскими названиями, еле вспомнил!!
он же сезам (который откройся)
*
Кидаючи в воду камінці, дивись на кола, їми створені - інакше таке заняття буде порожньою забавкою

Форум Краматорска

Re: Плов
« Ответ #14 : 10 Февраль 2006, 10:10:04 »