В американской кухне (если таковая имеет место быть) есть, пожалуй самое популярное блюдо
(после Биг-Маков, разумеется) - салат "Цезарь".
Я часто встречал название этого салата в меню, многих ресторанов и кафе, но увы, всё это были
вариации на тему "Caesar" salad....
Причём весьма отдалённую вариацию....

Тем не менее, мне довелось (опять же, благодаря Discovery) увидеть и услышать рецепт
именно ТОГО салата "Цезарь" который вот уже 82 года пользуется неизменным успехом
у американцев (и не только...).
В самом Париже, цитадели изысканной кухни, этот салат в 1953 году, был отмечен как "Лучший рецепт,
появившийся в Америке за последние 50 лет"!!!
Короче... :)Для салата потребуются:
- Соответственно сам салат (листья кресс-салата). Сейчас самый сезон.
- Гренки из белого хлеба (лучше всего "Горчичный" - проверено....)
- Желток одного яйца свареного за 60 сек.(не больше!!!) Можно не варить если не страшна сальмонелла.
- Сок одного лимона
- 100 гр. рафинированного масла (лучше оливковое, но пойдёт и подсолнечное)
- Пару зубчиков чеснока
- Немного тёртого сыра
- Несколько ломтиков филе сельди (за неимением анчоусов).
- Половина столовой ложки горчицы
- Щепотка соли.
Делаем гренки. Нарезаем ломтики толщиной в 1 см. Потом нарезаем их брусочками шириной 1 см.
И наконец брусочки нарезаем поперёк так, чтобы у нас получились кубики....

Оправляем на противень в духовку на полчаса при 160-180 С. Не забываем следить, чтобы не подгорели....

Пока сухарики румянятся, я раскажу почему именно "Цезарь" и именно в Америке...

Некто Цезарь Кардини (итальянец) эмигрировавший в штаты со своим братом, открыл отель и ресторан
"У Цезаря" в 20 км. от Сан-Диего на территории Мексики. Поскольку американцы мучались сухим законом,
такое расположение заведения было выгодным. Ведь бухать в Мексике было не запрещено и измученные
янки постоянно приезжали туда "оттянутся" по полной программе.
И вот, акурат на День Независимости США в 1924 году отель был битком набит киношниками
из Голливуда которые решили как следует отметить торжество. Бухла было навалом, а вот с закуской
напряжёнка. Многочисленные гости за полночь всё сьели, а магазины уже были закрыты.
И хозяину Кардини, ничего не оставалось, как быстренько соорудить из того, что ещё было,
чего нибудь к выпивке...
Он натёр салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло,
разбил туда яйцо свареное за минуту, добавил тертый сыр, лимонный сок, обжаренные
гренки и несколько капель вустерского соуса... (Это и есть классический рецепт).
Гости были в восторге!!!
Позже, брательник Цезаря - Алекс (лётчик 1-й мировой) внёс изменения. Он добавил анчоусы в заправку
и назвал "Салат авиатора".
Вы не забыли посмотреть в духовку? Не подгорает?

Подрумянились? Тогда вынимаем....
Поскольку с анчоусами переодически возникают проблемы, а Вустерского соуса вы точно нигде не найдёте, то
был найден приемлимый выход. Филе сельди замоченное в маслянно-лимонной смеси, с
добавлением мелко рубленного чеснока очень похоже на анчоус

.

А Вустерский соус заменяем на горчицу.
Делаем пикантную заливку-заправку.


Сок выжатого лимона, масло, горчица, желток и щепотка соли.
Взбиваем пока масса не побелеет.
Листья салата РВЁМ (не режем, а именно рвём руками) в большую миску.


Заливаем заливкой (во блин... ) заправкой заправляем...... и тщательно двумя ложками, снизу вверх перемешиваем.
Салат должен пропитатся заправкой. Добавляем мелко рубленное филе с чесноком. В последнюю
очередь сухарики. Посыпаем сыром. Снова перемешиваем. К столу!!!

Долго салат не стоит и буквально через полчаса гренки "поплывут"...и эффект уже потерян.
Отменный закусон!
И почти смешная себестоимость...
Попробуйте.
P.S. Кстати, этот салат был одно время запрещён в Америке.....

Ну это уже совсем другая история......
