Форум Краматорська

  • 16 Червня 2024, 12:39:31
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Надёжность жёстких дисков: исследование Storelab.ru  (Прочитано 5171 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

30 Липня 2010, 07:06:00
Прочитано 5171 раз
Offline

Чендлер Бинг


Offline Чендлер Бинг

  • ***
  • Постоялец
  • Повідомлень: 984
  • Країна: 00
  • Карма: +30/-2
  • Дякую
  • Сказав: 259
  • Отримав: 39
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
мне кажется, эта статья может помочь участникам и читателям форума предотвратить возможные проблемы с HDD

Надёжность жёстких дисков: исследование Storelab.ru
Введение
При покупке той или иной модели жёсткого диска вопросу надёжности часто не уделяется особого внимания. Потребители смотрят, прежде всего, на ёмкость, цену и производительность. В таких ситуациях задача отдела маркетинга серьёзно облегчается. Кроме того, немногие пользователи знают о том, винчестер какой марки работает внутри при покупке готового ПК, поскольку производители компьютеров не всегда делятся подробными деталями о начинке. И у многих пользователей создаётся ложное ощущение защищённости из-за большого срока гарантии. Но не стоит забывать, что пятилетняя гарантия вовсе не говорит о том, что жёсткий диск проработает все пять лет без сбоев. Просто если он выйдет из строя во время гарантийного периода, то вы получите замену. А статистические данные о надёжности жёстких дисков найти весьма проблематично, как и независимые долгосрочные тесты.

Российская компания Storelab является лидером рынка по профессиональному восстановлению данных, а на сайте этой компании выложены аналитика и профессиональные руководства. Storelab недавно опубликовала результаты собственного долгосрочного тестирования и частоту сбоя некоторых жёстких дисков от лидирующих производителей.

Специалисты Storelab получили весьма интересные результаты. Если жёсткие диски от одного производителя работали, в среднем, 3,5 года, сравнимые модели по ёмкости, функциональности и цене от другого производителя работали всего 1,5 года. Потребители "всего лишь" потеряют домашние фотографии и видеоролики (печальное событие, поскольку вы можете потерять многие годы воспоминаний), но в коммерческом секторе неожиданно высокий уровень сбоев может парализовать работу компании и уничтожить месяцы работы. Даже если в компании принимаются все меры по защите данных, преждевременный выход из строя жёстких дисков ведёт к увеличению затрат из-за труда администраторов и инженеров, а также простоя рабочего места во время замены. По этим причинам Storelab решила опубликовать собранные в компании данные по частоте выхода из строя жёстких дисков, чтобы выделить производителей с самым низким уровнем сбоя HDD.

Следует отметить, что статистика Storelab базируется исключительно на жёстких дисках, которые были высланы для восстановления данных. То есть она не имеет отношения ко всем заявлениям, которые делают производители или продавцы, но зато позволяет детально проанализировать появление ошибок. Преимущество такого анализа кроется в его долгосрочном характере, что обычно редко наблюдается в статистических отчётах о рыночной ситуации. С учётом всего сказанного, давайте взглянем на результаты!

Стандарт надёжности
Большинство жёстких дисков, которые продаются по всему миру, производятся шестью компаниями: Fujitsu/Toshiba, Hitachi, Samsung, Seagate и Western Digital. Чтобы определить, какие компании производят самые надёжные и защищённые продукты, Storelab старательно фиксировала все жёсткие диски, полученные для восстановления данных. В данном исследовании принимало участие более 4000 2,5" и 3,5" жёстких дисков. Storelab также сравнила количество полученных дефектных жёстких дисков от разных производителей с их относительными рыночными долями. Следует учитывать, что уровень сбоя у популярных производителей будет казаться выше. Поэтому необходимо учитывать рыночную долю, чтобы получить пропорциональное ей соотношение сбойных жёстких дисков - это как раз покажет более высокую или низкую надёжность.

Если взглянуть на числа, то можно видеть, что уровень сбоя и рыночная доля соотносятся только частично. Самая большая разница в процентах наблюдается у лидера рынка Seagate, поскольку уровень выхода из строя жёстких дисков более 56% почти в два раза выше рыночной доли 31%. Пусть даже Seagate указывает на рыночную долю 40% в России (откуда Storelab, по большей части получает жёсткие диски), разница всё равно ощутима. Другие пять производителей дают уровень сбоя пропорциональный их рыночной доле. В частности, у Hitachi и Western Digital уровень сбоя почти на 11% меньше, что указывает на большую надёжность продуктов.

Второй ключевой параметр надёжности - это средний возраст жёстких дисков на момент сбоя. Опять же, мы наблюдаем существенную разницу между производителями, а также и между отдельными сериями. Рассчитать надёжность жёстких дисков в будущем на момент производства проблематично. Разработчики могут разве что провести лабораторные тесты, а также симулировать эффекты температуры, давления, вибрации и т.д. Но подобные тесты всё же неспособны выявить все огрехи дизайна, поскольку эти тесты нельзя провести в течение всего расчётного времени, которое должен проработать жёсткий диск. На самом деле, если жёсткий диск проходит без ошибок тестовый период около полутора лет эксплуатации, то это считается достаточно хорошим показателем качественного дизайна и конструкции.

Как можно видеть по диаграмме, предоставленной Storelab, Hitachi побеждает по долгосрочной надёжности для моделей на 500 Гбайт. Эти жёсткие диски работают, в среднем, пять лет - на полтора года дольше, чем такие же модели от Western Digital. Значения для линеек Seagate 7200.10 и 7200.11 были разделены, чтобы анализ был более честным. 
 
Типичные сбои и ошибки потери данных

Seagate пострадала из-за "мухи цеце"
Плохие результаты Seagate наблюдаются, в основном, для линейки Barracuda 7200.11 с ёмкостью от 500 Гбайт до 1,5 Тбайт. Эти жёсткие диски составляют долю более 65% среди всех вышедших из строя винчестеров Seagate, полученных Storelab. Линейка Barracuda 7200.11 явно стала жертвой недостаточно пристального тестирования и "сырого" дизайна. Большинство жёстких дисков вышли из строя в течение первых полутора лет эксплуатации, поэтому они покрываются гарантией производителя. Для сравнения, собственная линейка Seagate 7200.10 была намного более надёжной - она соответствует доле 35% среди сбойных винчестеров Seagate. Наиболее часто встречающаяся причина сбоя линейки 7200.10 - это "дыра" в прошивке, которая даёт код ошибки "000000CC". Из-за этого инженеры Storelab назвали эту ошибку "мухой цеце". Сбойные жёсткие диски "тормозят", после чего "умирают" после перезагрузки.

Есть и другие проблемы, причём не только у Seagate. Самая распространённая - клин шпинделя двигателя. Он повсеместно случается у всех производителей жёстких дисков. Винчестеры с высокой ёмкостью используют три или больше магнитных диска или пластины. Дополнительные пластины увеличивают нагрузку на ось винчестера, что как раз может привести к клину шпинделя двигателя. Падения с высоты всего 20 см может быть достаточно, чтобы ось погнулась - это можно определить по повышенной вибрации жёсткого диска и резкому шуму, похожему на визг. В линейке 7200.12 и более поздних Seagate использует новую технологию, предотвращающую появление проблемы. Но нам предстоит подождать ещё некоторое время, прежде чем будет накоплена статистика по новым линейкам.

Western Digital тоже не в лидерах
Что касается сбоев Western Digital, то 59% исследовавшихся жёстких дисков компании имели ёмкость до 500 Гбайт (включительно), а их средняя продолжительность работы составила 3,5 года. То есть оставшиеся 41% превышают 500 Гбайт. Из-за конструкции и дополнительных пластин более ёмкие модели не так надёжны - у них средняя продолжительность работы составляет всего 1,5 года. Storelab указывает, что у винчестеров WD характерен выход из строя блока головок чтения/записи. Это происходит при перегреве (головки WD чувствительны к температурам выше 45°C).

Конструкция винчестеров Western Digital приводит к тому, что они весьма чувствительны к ударам и давлению. В отличие от других производителей, WD фиксирует ось с блоком магнитных головок не отдельным винтом, а крышкой жёсткого диска. Поэтому давление на корпус или крышку может сместить ось, что приведёт к изменению её угла наклона и выведет из строя жёсткий диск. За исключением этой уязвимости жёсткие диски WD достаточно надёжные по механике и электронике.


Жёсткие диски Toshiba/Fujitsu и Samsung
В данном исследовании принимали участие только 2,5" жёсткие диски для ноутбуков от Toshiba/Fujitsu, и в среднем продолжительность жизни составила два года. Наиболее распространённой проблемой у этих винчестеров являлось заклинивание оси двигателя из-за неисправности жидкостного подшипника - чаще всего это происходило просто в связи со старением жёсткого диска. Крышка, закрывающая ось HDD в винчестерах Toshiba/Fujitsu, очень тонкая и часто деформируется. Со временем смазка подшипника испаряется. Это приводит к постепенному увеличению трения, во втулке появляются заусеницы, и в один прекрасный день ось может перестать вращаться. Заклинивание оси двигателя - одна из самых печальных неисправностей жёсткого диска, поскольку восстановление данных возможно не во всех случаях. Ещё одна распространённая неисправность у данных винчестеров для ноутбуков касается залипания блока магнитных головок. Как правило, головки парят над вращающейся поверхностью жёсткого диска на тонкой воздушной подушке, но если произойдёт сильный удар, то головка войдёт в прямой контакт с поверхностью, после чего пластина будет царапаться до полного выхода из строя. Пользователь при этом слышит жужжание, винчестер может определяться в BIOS, но работать он не будет. Данные в таких ситуациях почти всегда теряются. Кстати, механические повреждения из-за "краха головок" являются наиболее частой причиной выхода из строя жёстких дисков Samsung.


Заключение
Как можно судить по результатам исследования Storelab, Hitachi производит наиболее надёжные и защищённые жёсткие диски. Из более чем двухсот полученных лабораторией жёстких дисков, ни один не вышел из строя из-за ошибок дизайна или брака производителя. Все сбои были связаны с физическим воздействием пользователей. Добавьте к этому самое продолжительное среднее время работы винчестеров, а также лучшее соотношение между уровнем сбоев и рыночной долей, так что Hitachi можно считать победителем. Проигравшим оказался лидер рынка Seagate, что главным образом связано с высоким уровнем сбоев у линейки Barracuda 7200.11. Насколько будет надёжна новая линейка Barracuda 7200.12, нам ещё предстоит увидеть.


Что исследование даёт среднему потребителю?
На страницах Tom's Hardware мы обычно рассказываем о том, как предотвратить выход из строя жёсткого диска из-за механических воздействий или высоких температур. Если же в вашем компьютере работает жёсткий диск от одного из производителей, упомянутых в нашей статье, то вам следует внимательно ознакомиться с результатами и самому решить, нужно ли быть более осторожным с хранением данных, и стоит ли провести модернизацию системы. Используйте антивибрационные прокладки при монтаже жёсткого диска, отслеживайте температуры, используйте должное охлаждение и аккуратно обращайтесь с винчестерами - всё это существенно скажется на надёжности и сроке службы жёсткого диска. Если вы знаете слабые места производителей, то всегда можно принять превентивные меры.

http://www.thg.ru/storage/hdd_reliability/hdd_reliability-01.html

 
***** COD Commander ***** BFBC2 General of Army *****

Форум Краматорська


30 Липня 2010, 17:55:29
Відповідь #1
Offline

pojohemolon


Offline pojohemolon

  • Подпись над аватаром
  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 2324
  • Карма: +68/-10
  • Дякую
  • Сказав: 7
  • Отримав: 5
  • Подпись под аватаром
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
"Hitachi производит наиболее надёжные и защищённые жёсткие диски" - смеялсо
статья унылое заказное гавно
Подпись отображается внизу каждого Вашего сообщения. Вы также можете использовать BB код и смайлы.

31 Липня 2010, 16:33:15
Відповідь #2
Offline

Чендлер Бинг


Offline Чендлер Бинг

  • ***
  • Постоялец
  • Повідомлень: 984
  • Країна: 00
  • Карма: +30/-2
  • Дякую
  • Сказав: 259
  • Отримав: 39
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
"Hitachi производит наиболее надёжные и защищённые жёсткие диски" - смеялсо
статья унылое заказное гавно
не согласен! пи*еть перднуть в лужу может каждый. "какие ваши доказательства? " (с) Арни "Красная жара"!
***** COD Commander ***** BFBC2 General of Army *****

31 Липня 2010, 17:12:33
Відповідь #3
Offline

dmp


Offline dmp

  • ЮРИЙ_ТАМАРА_8_ИВАН_БОРИС_АНТОН
  • ****
  • Старожил
  • Повідомлень: 1511
  • Країна: ua
  • Карма: +45/-28
  • Дякую
  • Сказав: 111
  • Отримав: 96
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
А может, не дожидаться, пока жареный петух в жопу клюнет винчестер выйдет из строя, а самому добровольно, скажем, раз в 2 года, его менять?
Arbeit macht frei
--------------------
Каждая строка кода на C++ выглядит как боль программиста, напечатанная словами

01 Серпня 2010, 16:51:52
Відповідь #4
Offline

Lord

Глобал Модератор

Offline Lord

  • *****
  • Ветеран
  • Глобал Модератор
  • Повідомлень: 4647
  • Карма: +151/-28
  • Дякую
  • Сказав: 171
  • Отримав: 144
  • социально адаптированный псих
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Может как-то ближе к статье и дальше от физиологии? Если обсудить конструктивно нечего, я темку-то того, прикрою. )

01 Серпня 2010, 17:11:42
Відповідь #5
Offline

Boris


Offline Boris

  • **
  • Завсегдатай
  • Повідомлень: 294
  • Карма: +3/-3
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Перегляд профілю
Ну зачем так радикально, просто ничего надёжнее RAID 1 в индустрии hdd не придумали лучшие умы человечества :)
Количество дисков приблизительно обратно пропорционально вероятности потери данных, другими словами: вероятность отказа всего массива - произведение вероятностей отказов каждого из дисков. (c)
Сейчас только самые дешёвые платы не идут с raid-контроллером, так что нужна надёжность - пару-тройку одинаковых дисков и будет счастье.
P.S. в Вашем споре истина посредине, статья не заказная, но и слегка бесполезна в свете вышесказанного :)

01 Серпня 2010, 20:21:59
Відповідь #6
Offline

горобець


Offline горобець

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 8543
  • Карма: +164/-12
  • Дякую
  • Сказав: 8
  • Отримав: 121
  • свободу попугаям!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
хитача - УГ. множество сборщиков компов на них жалуеццо - сыпятся часто.
аматор птацтва

03 Серпня 2010, 10:45:59
Відповідь #7
Offline

Saurus


Offline Saurus

  • Праведным тебе уж давно не стать,
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 10408
  • Країна: 00
  • Карма: +308/-27
  • Дякую
  • Сказав: 5
  • Отримав: 51
  • Только в этот раз... Не убежать от Мадонны глаз...
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кой-шо в статье святая правда. Эт я касательно "барракуд", на которых даже дышать нельзя  :wild: :wild:
Воспитай человека без веры - и получишь умного еретика (с)

Император приведет тебя туда, где ты будешь нужен Ему (с) Имперские Истины

03 Серпня 2010, 10:55:24
Відповідь #8
Offline

Boris


Offline Boris

  • **
  • Завсегдатай
  • Повідомлень: 294
  • Карма: +3/-3
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Перегляд профілю

03 Серпня 2010, 11:50:10
Відповідь #9
Offline

горобець


Offline горобець

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 8543
  • Карма: +164/-12
  • Дякую
  • Сказав: 8
  • Отримав: 121
  • свободу попугаям!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
вспоминаю один из жесточайших багов от вестерн-диджитал - при парковке ронял головку на поверхность блина. тоесть ВНЕЗАПНО винт сдыхал напрочь.
аматор птацтва

04 Серпня 2010, 09:25:33
Відповідь #10
Offline

AndyZ


Offline AndyZ

  • Белое и пушистое Приведение
  • ***
  • Постоялец
  • Повідомлень: 917
  • Карма: +16/-3
  • Дякую
  • Сказав: 1
  • Отримав: 1
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
    • Технополис
Сейчас только самые дешёвые платы не идут с raid-контроллером, так что нужна надёжность - пару-тройку одинаковых дисков и будет счастье.
И кто-то пробовал "пересобрать" на "самых дешёвых платах" тот же RAID 1? Хотел бы я на это посмотреть  :lol:

А вообще-то у каждого производителя бывают взлеты и падения. IBM в свое время делала отличные винты, а потом скатилась. Samsung раньше делал то что трудно было назвать HDD, а потом научилась не только неплохие винты делать, а еще и надежные. Хотя сейчас продавцы говорят о возросшем % брака... :(
Одним словом - ежели где прибудет, где-то столько же и убудет. :D

А может, не дожидаться, пока жареный петух в жопу клюнет винчестер выйдет из строя, а самому добровольно, скажем, раз в 2 года, его менять?
Жесть! Каждые 2 года выбрасывать по 200-250$ на замену винтов! :yahoo: А старые, если они рабочие - куда девать? А гемор с переливом винтов? Ну хорошо, это дома. А на предприятиях? Кстати, еще прошлым летом видел рабочую тачку с винтом Фуджик на 50 Mb! Стояла Windows 3.11+Word 6. Использовалась как пишущая машинка и по сети печатала на старенький HP 5P!  Там винту уж скоро 20 лет, а все работает! А вы говорите каждые 2 года винты менять... :o

04 Серпня 2010, 09:50:18
Відповідь #11
Offline

ur7ijz


Offline ur7ijz

  • У меня есть пара болотных сапог И сигарета, которая вот-вот погаснет.
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 9686
  • Країна: 00
  • Карма: +0/-0
  • Дякую
  • Сказав: 309
  • Отримав: 154
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Модератори українського форуму не хочуть спілкуватися українською

04 Серпня 2010, 10:17:02
Відповідь #12
Offline

Gaijin


Offline Gaijin

  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 3263
  • Країна: 00
  • Карма: +91/-18
  • Дякую
  • Сказав: 12
  • Отримав: 22
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
А вы говорите каждые 2 года винты менять... :o
Именно - каждые 2-3 года брать и менять...
Но Вы может этого не делать... Если Вас не интересует результат...  :o

04 Серпня 2010, 10:21:32
Відповідь #13
Offline

ur7ijz


Offline ur7ijz

  • У меня есть пара болотных сапог И сигарета, которая вот-вот погаснет.
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 9686
  • Країна: 00
  • Карма: +0/-0
  • Дякую
  • Сказав: 309
  • Отримав: 154
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Жесткий диск - не место хранения личной ценной информации  :o
Модератори українського форуму не хочуть спілкуватися українською

04 Серпня 2010, 10:43:32
Відповідь #14
Offline

Boris


Offline Boris

  • **
  • Завсегдатай
  • Повідомлень: 294
  • Карма: +3/-3
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Перегляд профілю
Сейчас только самые дешёвые платы не идут с raid-контроллером, так что нужна надёжность - пару-тройку одинаковых дисков и будет счастье.
И кто-то пробовал "пересобрать" на "самых дешёвых платах" тот же RAID 1? Хотел бы я на это посмотреть  :lol:
смотреть на байты и биты ?!  :lol: почитайте

Форум Краматорська

Re: Надёжность жёстких дисков: исследование Storelab.ru
« Відповідь #14 : 04 Серпня 2010, 10:43:32 »