я думала, что такие вопросы перед родителями сейчас же не стоят,
Почему же?
для меня очевидно одно - образование должно обеспечить ребенку возможность успешно конкурирвать на рынке труда,
поэтому главный критерий -знания
Может, и главный, но отнюдь не единственный, верно?
если более конкретно, то при любом уровне профессионализма в любой сфере сегдня очень важны знания языков, как минимум двух - украинского и английского. Русский не пишу, потому как мы им владеем, кому он понадобится - легко сможет подучить.
Им
достаточно грамотно владеет
наше поколение, насколько грамотно его будут знать нынешние первоклассники - большой вопрос.
Конечно, смотря о каком уровне знания языка мы говорим. Кому что достаточно...
а если я, например, планирую отправить ребенка учиться за границу.... то вообще какая разница на русском или украинском языке он будет учиться в МЛАДШЕЙ школе?!
Тогда нужно искать в какой школе лучше преподают иностранные? или все таки решать вопросы по мере возникновения?!
Все зависит от того, в каком возрасте вы собираетесь отправить его за границу.

не обольщайтесь, будет суржик в 95%
у нас в начальной школе первый учитель была девочка которая училась в западной Украине, которая работает тут по распределению. Там был украинский, дальше - сами понимаете.
Как мне кажется, если преподаватель попадется молодой - украинский у него будет нормальный. Ибо в Славпеде преподают на украинском...
А вот насчет восторгов касательно языка выходцев с Западной Украины (если это реально - Западная, а не центральная) - я бы очень поостерегся. У них, как и у нас - свой диалект.