Форум Краматорська

• 01 Травня 2025, 15:00:48
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Голосування

в какой класс определить первоклассника

Украинский
Русский

Автор Тема: Куда определить первоклашку - в украинский класс или в русский?  (Прочитано 27616 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

04 Серпня 2010, 18:46:52
Відповідь #75

geg nempo

Offline geg nempo

• Байкер
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 19
  • Делай все что по душе на своем стальном коне...
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Лучше, как можно раньше определить - ваше дите "хвизико-математик" или "хуманитарий"?
Ат этай печки и плясать!
Вот с этим категорически не согласна! Я - сторонник политехничности обучения  :o Комплекс  по поводу школьной алгебры - это  и показатель качества работы учителя. У меня тоже с алгеброй нескладушки были, в школе я была 100% гуманитарий  :P- ан нет, технарь вырос-то  :?
Узкая специализация - ИМХО, зло. Определят детку в 10 лет как "лирика" - а окажется лет в 20 "рукастым", да нездатным элементарную принципиальную схему или чертежик прочитать - вот тут и осознает свою ущербность с плане однобокого образования, да поезд-то ушел... Немного утрируя - Союз выпускал уникальных специалистов, академики умели и проводку и унитаз починить, и дачку своими академическими руками построить - да потом гостям хвалиться, что печь в доме должен хозяин класть, а печник - в консультантах числиться. А те, у кого сейчас копируют втупую сам принцип обучения - подгнивали потихоньку, для вкручивания лампочки звали одного дядю, для установки шпингалета - другого, и каждому платили почасовку + матерьяльчик. Глобально, именно поэтому в Европе сейчас самое популярное имя для новорожденных - Мухаммед  :shock:

Дык, я ж не говорю, что обучение должно быть "или-или"...
Пусть грызут и хвизику и лирику...
 Другое дело - к чему природная склонность есть...

А Мухаммеды пусть в Израиле шпингалеты крутят...
Ни одна женщина не дала мне столько мотоциклов, сколько женщин мне дал один мотоцикл!

Форум Краматорська

05 Серпня 2010, 08:28:25
Відповідь #76

Милагрос

Offline Милагрос

• **
  • Завсегдатай
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
  • Счастливая
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
    • Мой новый сайт
конечно в украинский, о чем тут еще можно говорить? дальнейшая учеба в ВУЗе будет легче, диплом писать будет легко, что Шевченко свои стихи писал =)
в классах народу меньше, меньше бычья... учеба идет легче... больше внимания....

странно, что кто-то еще сомневается....  :o

05 Серпня 2010, 08:33:19
Відповідь #77

Muzzy

Offline Muzzy

• опытный
  • Старожил
  • Країна: ua
  • Дякую
  • Сказав: 128
  • Отримав: 309
  • Счастье в неведении
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Пойдёт в украинский - будет знать минимум два языка. Переключаться для детей совсем не сложно
I'm too old for this shit

05 Серпня 2010, 08:52:08
Відповідь #78

32 мая

Offline 32 мая

• кошка Мёбиуса
  • Старожил
  • Дякую
  • Сказав: 27
  • Отримав: 8
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
В конкретно моем случае (4-я школа) в украинском классе есть один минус: каждый год покупаем учебники. Формально в школе есть "комплект" для украинского класса - 4 одного автора, 6 - другого, 8 - третьего  :x .... Итого на будущий (2010-2011) учебный год меня ждет покупка 8 (!!!!!!!!!!!) учебников, при средне-минимальной цене 40 грн/штука  :counter: Предложение родителей купить комплект учебников, передать школе и не сдавать деньги на нужды школы - администрация гневно отклонила  :wild:
меньше бычья... учеба идет легче... больше внимания....
Вы заблуждатесь, увы...
Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. (С. Капица)

Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится; мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей (Р. А. Хайнлайн)

05 Серпня 2010, 09:00:58
Відповідь #79

Табра

Offline Табра

• Дякую тобі Боже, що я не москаль!!!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 804
  • Отримав: 1073
  • ТАК! ПНХ...
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
В конкретно моем случае (4-я школа) в украинском классе есть один минус: каждый год покупаем учебники. Формально в школе есть "комплект" для украинского класса - 4 одного автора, 6 - другого, 8 - третьего  :x .... Итого на будущий (2010-2011) учебный год меня ждет покупка 8 (!!!!!!!!!!!) учебников, при средне-минимальной цене 40 грн/штука  :counter: Предложение родителей купить комплект учебников, передать школе и не сдавать деньги на нужды школы - администрация гневно отклонила  :wild:
Я в прошлом году позвонила в ГорОО и попросила объяснить почему не хватает учебников для украинских классов по школам? Мне объяснили, что учебников в принципе хватает, просто библиотекари школ не дают информацию о недостатке или избытке тех или иных учебников, потом происходит обмен между школьными библиотеками.... и как мне объяснили в ГорОО родители не должны покупать учебники, а администрация школы должна передать данные о нехватке укр.учебников... Администрации школ идут на это неохотно - престиж школы видите ли...
Мы в прошлом году вынуждены были тоже покупать учебники б/у, собирали по всему городу, в среднем вышло около 100,0 грн. на чел.
Зато школьные библиотеки под завязку обеспечены учебниками для русских классов, причем новейшими...
Женщина может любить так, как будто никогда не уйдет. Но может наступить такой день, уйдет так, будто вовсе и не любила…......

05 Серпня 2010, 09:39:17
Відповідь #80

ink

Offline ink

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 1
  • Отримав: 3
    • Жіноча
    • Перегляд профілю

читаю  и удивляюсь,
ни разу не покупала, и даже не слышала что такая проблема существует
учебников обычно не хватает в сентябре, просто почему то не успевают печатать,
позже уже проблема исчезала, может правда просто школа суетилась и не перевешивала эту проблему на плечи родителей
Мы оставим сей мир таким же глупым и таким же злым, каким мы нашли его при своем появлении.

05 Серпня 2010, 10:26:35
Відповідь #81

32 мая

Offline 32 мая

• кошка Мёбиуса
  • Старожил
  • Дякую
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
просто библиотекари школ не дают информацию о недостатке или избытке тех или иных учебников, потом происходит обмен между школьными библиотеками.... администрация школы должна передать данные о нехватке укр.учебников...
Да что в нашей школе библиотекарь ...нехороший человек... я уже давно поняла. Формально - именно формально! - на наш класс есть нужное количество учебников, но - см. выше, разных авторов.
учебников обычно не хватает в сентябре, просто почему то не успевают печатать,
:lol: учебники 2005-2008 годов, однако... Русский язык в 5 классе наши дети учили по учебникам времен СССР, родители долго объясняли деткам что такое Ленин, партия, комсомол  :shock: - учитель была недовольна "современными" изданиями. Так что много зависит и от конкретного учителя.
Информацию об учебниках мы вынуждены выдавливать из учителей и библиотекаря сами, наша классная мама "порадовала" сводкой в мае... Надежды, по ее словам, что за лето что-то изменится - нет.

Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится; мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей (Р. А. Хайнлайн)

05 Серпня 2010, 10:33:06
Відповідь #82

Табра

Offline Табра

• Дякую тобі Боже, що я не москаль!!!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 804
  • Отримав: 1073
  • ТАК! ПНХ...
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
если не ошибаюсь, 6 августа будет прямая телефонная линия с представителем ГорОО.... предлагаю позвонить и узнать все интересующие вопросы...
Женщина может любить так, как будто никогда не уйдет. Но может наступить такой день, уйдет так, будто вовсе и не любила…......

05 Серпня 2010, 10:35:00
Відповідь #83

slc

Offline slc

• Старожил
  • Дякую
  • Отримав: 2
    • Перегляд профілю
конечно в украинский
...
в классах народу меньше, меньше бычья...
Какие основания для этого предположения?

Пойдёт в украинский - будет знать минимум два языка.
Вы считаете, что в русских классах мало преподают украинского?

учебники 2005-2008 годов, однако... Русский язык в 5 классе наши дети учили по учебникам времен СССР, родители долго объясняли деткам что такое Ленин, партия, комсомол  :shock: - учитель была недовольна "современными" изданиями.
Вполне может быть, что она была ими недовольная совершенно обоснованно...
А что, сильно сложно кратко объяснить современному 10-11-летнему ребенку насчет Ленина, партии и комсомола?

05 Серпня 2010, 13:03:48
Відповідь #84

32 мая

Offline 32 мая

• кошка Мёбиуса
  • Старожил
  • Дякую
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
А что, сильно сложно кратко объяснить современному 10-11-летнему ребенку насчет Ленина, партии и комсомола?
:lol: А Вы сами попробуйте  объяснить смысл словосочетаний (упр. 113) "торжественное обещание, отдавать салют, рапортовать вожатой, ленинские заветы", (упр.157) "Москва - сердце Родины" - и это навскидку на 2 страничках старой тетрадки.  Кратко не получится, чтобы выполнить упражнение - надо как минимум понимать, о чем речь.
В общем, у нас талантливо делают все... через место, антагонистичное речевому аппарату!

05 Серпня 2010, 13:12:33
Відповідь #85

slc

Offline slc

• Старожил
  • Дякую
    • Перегляд профілю
торжественное обещание
А здесь-то чего неясно??

отдавать салют
Форма приветствия у пионеров, напоминающая воинское отдание чести. Выглядело как... ну и дальше пара-тройка предложений.

рапортовать вожатой
Доклад руководителю отряда.

ленинские заветы
А вы к этому времени уже успели объяснить, кто такой Ленин или еще нет? :lol:

Москва - сердце Родины
Тут проблем не вижу. Темы "про столицу" - классика жанра.

и это навскидку на 2 страничках старой тетрадки
Не понял. Так это не просто вы ребенку объясняете, это он должен письменно изложить значение данных словосочетаний?!

Кратко не получится, чтобы выполнить упражнение - надо как минимум понимать, о чем речь.
В общем, у нас талантливо делают все... через место, антагонистичное речевому аппарату!
Да, согласен. Я-то подумал, что просто устаревшие понятие в тексте встречаются, а тут вот оно как...
Ну, во всем есть и положительная сторона! По крайней мере, отучившиеся у этого педагога дети не будут потом пороть чушь в ответ на вопросы "Кто такой Ленин?" или "Кто с кем воевал в ВОВ?".

05 Серпня 2010, 13:21:51
Відповідь #86

Muzzy

Offline Muzzy

• опытный
  • Старожил
  • Дякую
  • Сказав: 128
  • Отримав: 309
  • Счастье в неведении
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю

Понятия не имею, мой закончил 1-й класс, украинский. Но "преподают" и "среда общения" немного разные вещи. Русский он и так выучит - регион такой. А вот украинский в русском классе - ой вряд ли...
I'm too old for this shit

05 Серпня 2010, 13:41:58
Відповідь #87

doom

Offline doom

• Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 191
  • Отримав: 676
  • ищу дверь в лето
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Русский он и так выучит - регион такой. А вот украинский в русском классе - ой вряд ли...
Ну в годы моей учебы, когда были только русские классы, украинский все знали нормально. Потом многие учились в украинских группах в ВУЗах и никаких проблем при этом не испытывали. И это при том, что тогда телевидение, радио - практически все было на русском. Сейчас выучить украинский еще проще.

05 Серпня 2010, 14:05:02
Відповідь #88

slc

Offline slc

• Старожил
  • Дякую
    • Перегляд профілю
Понятия не имею, мой закончил 1-й класс, украинский. Но "преподают" и "среда общения" немного разные вещи. Русский он и так выучит - регион такой. А вот украинский в русском классе - ой вряд ли...
На уровне "понимаю, говорю, читаю, пишу, способен нормально слушать лекции в институте" - выучит. Ему просто не дадут возможности не выучить.
Или у вас более высокие требования?
А какой язык ребенок слышит дома? На каком языке разговаривают его товарищи?

Ну в годы моей учебы, когда были только русские классы, украинский все знали нормально. Потом многие учились в украинских группах в ВУЗах и никаких проблем при этом не испытывали. И это при том, что тогда телевидение, радио - практически все было на русском. Сейчас выучить украинский еще проще.
Аналогично.

05 Серпня 2010, 14:09:30
Відповідь #89

ink

Offline ink

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 1
  • Отримав: 3
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Ну в годы моей учебы, когда были только русские классы, украинский все знали нормально. Потом многие учились в украинских группах в ВУЗах и никаких проблем при этом не испытывали. И это при том, что тогда телевидение, радио - практически все было на русском. Сейчас выучить украинский еще проще.Аналогично.

вы правы пока вопрос не дойдет до терминов спецпредметов, такие слова редко в телевизоре произносят
поэтому все же легче будет сразу заниматься по украиским учебникам
Мы оставим сей мир таким же глупым и таким же злым, каким мы нашли его при своем появлении.

Форум Краматорська