Человек - это такая многоликая зверюга... Собственно, обсуждение причин, следствий и методов воспитания плавно съехало в обсуждение морали.
Вот почему: воспитание - это (согласно первоисточниками)
.... организованное и целеустремленное воздействие на сознание. Цель воспитания в широком смысле состоит во всестороннем, направленном совершенствовании личности, в результате которого у человека формируется мировоззрение....Цель воспитания – не только сохранить основные необходимые инстинкты, определяющиеся условием сохранения человечества, но и способствовать их развитию ... Многие свойства человека, проявление которых нежелательно и недопустимо в общественной жизни, изживаются благодаря воспитанию. Это достигается или сознательным подавлением отрицательных свойств, или развитием необходимых положительных свойств, или же применением новых стимулов, вызывающих новые желания и потребности, новые привычки.
Следовательно, если отрицательные свойства наличествуют - воспитание некачественное.
А мораль - это уже из другой басни и другой ветки форума

Поэтому - давайте просто примем как аксиому, что добро и зло определяются наличием или отсутствием статьи в УК
Можно просто забить на все, что "жмет" - получим афигенную анархию, где каждый сам себе отвечает "тварь ли я дрожащая..." (с) Вот только беда в том, что раз на раз не приходится, и довольно скоро "свободная от рамок общества" личность встретит такую же свободную личность, но в более высокой весовой категории - и, не исключено, имеющую дополнительные преимущества "в праве свободной реализации своих внутренних потребностей" в форме чего-либо увесистого, холодного колюще-режущего, огнестрельного, охранно-сторожевого или бойцового. В результате столкновения "свобод" одна из оных обязательно возопит о распаде общества, о беспределе и т.п.
Я лично знакома с результатом "воспитания" по такой системе: в дневнике ребенка в ответ на приглашение на срочное рандеву с учителем, мотивированное тем, что мальчик выбил зуб и вывихнул руку девочке, папа написал: "не прийду, т.к. здесь оскорбляют достоинство моего сына". Папа уже сидит, 11-летний сын - свободно реализует свои потребности в форме бросания кактусами (вместе с горшками) в одноклассников и посылания далеко всех взрослых, кто проявляет недовольство: "да шо ты мне сделаешь? Только попробуй - тронь! Нету у тибя правов таких, ты мне нихто!".
Можно сколько угодно примерять байронический вид и глаголить пламенно о своей свободе от уз общества и морали - это всегда было, есть и будет всего лишь подростковой формой протестной самореализации, ничего не имеющей общего с реальным положением дел. Как минимум, общаясь в этом форуме - человек уже живет в рамках правил, установленных администрацией . В жизни рамок больше

и бан намного серьезнее