согласна по поводу ноута
у некоторых есть телефоны с большим экраном, с которых тоже удобно читать (за 1.5тыщи можно купить)
к тому же, как я поняла, там уже забиты типа "нужные" учебники, и ничего изменить нельзя. а если учитель хочет заниматься по другому учебнику с детьми?
По поводу "телефонов с большим экраном" и "ноутов". Не хотел бы что бы мой ребенок читал с таких экранов. Зрение быстро уйдет... Покажите мне хоть одно устройство с такими параметрами экрана - 9,7”, имеет разрешение 1200х825 и дает возможность отображать страницу учебника в масштабе 1:1. Т.е. на экране электронного учебника вы видите такую же по размеру страницу, что и в печатном учебнике. Да и технология E-ink, 150 dpi это нечто иное чем TFT матрица....
Технология E-Ink (подобно обычной бумаге, экран работает исключительно в отраженном свете
По поводу содержимого - кто мешает использовать другие учебники? Вот только найти их надо. А дальше дело техники. Все нужные форматы (FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR) он поддерживает. Можете сами сканировать нужный учебник и заливать всему классу. Одним словом - было бы желание... У родителей, или у учителя

можно купить самую дешевую электронную книгу и накачать учебников из инета - сейчас большинство из них там есть. 100% пара умельцев обойдут защиту копирования и выложат книги из этого покетбука куда-то на торренты
Можно и самую дешевую. Вот только самые дешевые ну никак не предназначены для школы. Отношение взрослого и ребенка к девайсам несколько отличается. Как и модель его использования. Так что боюсь что от самого дешевого скоро могут остаться рожки да ножки. Все же он создан для детей поэтому " ...оснащен программным обеспечением, созданным с учетом потребностей школьников, хорошо переносит случайные удары и падения. Это единственный электронный учебник, безопасность которого для глаз учащихся официально подтверждена Министерством образования и науки Украины и Министерством охраны здоровья Украины."
Подождите-подождите
За учебники - отдельная плата. (c) Цена одного учебника всего 15-20 грн. Вот собственно ссылка. http://bookland.net.ua/category.php?main=261
Ну пожалуй вы лукавите на
BookLand все учебники для 7-9 классов по одной цене -
9.35 грн.
А в ноутбук (или даже в навигатор, который, кстати, стоит еще дешевле - около 1500 грн) можно будет закачать и "ломаные" - т.е. бесплатные версии данных учебников. Не думаю что стоит ждать от государства чего-то хорошего. Своими руками и головой будет и дешевле и лучше.
Дык а кто мешает сюда закачивать другие? Можете не "ждать от государства чего-то хорошего", можете "Своими руками и головой" сделать "дешевле и лучше"
свой учебник! Кто мешает? Можно написать, можно "ломаный", можно существующий оцифровать

Вот сейчас для 10 классов даже электронные версии абсолютно
бесплатно доступны.
Електронні версії перших розділів підручників для 10-х класів загальноосвітніх навчальних закладів. Качайте, заливайте, пользуйтесь