Спроектировать систему ценностей - это одно, а сделать так, чтобы её разделяли остальные - другое. Человечеством на самом деле УЖЕ создано много чего хорошего..
Мне нравятся двухэтажные автобусы в Англии, они хорошие

. Предлагаю их включить в систему ценностей. Шутка, конечно. Ключевым моментом в моем посте был центр системы. Я признаю этим центром человека. В дизайне одним из этапов проектирования является исследование так называемых культурных образцов. Цель такого исследования выявить какие задачи решались и как были решены, взять удачные решения, поместить их в контекст, проверить эффекты, улучшить и т.д. Все через себя пропускать надо. У нас как у славян, как и у других народов, впрочем, есть корни, и что-то по-нутру нам подходит, а что-то нет.
кстати, как-то незаметно от обсуждения качеств мэра мы пришли к "привлекательному образу будущего".. 
Тема была расширена с одобрения топикстартера. "Привлекательный образ будущего" - это то, что может мотивировать и, вообще-то нужен всем. Кроме тех, кому не нужен

. А вот что нужно делать, чтобы материализовать это будущее, есть Задание, под которое мы подбираем идеального исполнителя. Пока нет Задания, нет никакой возможности определить какие качества исполнителя должны быть. Допуская, что это утверждение не бесспорное, со следующим утверждением поспорить вряд ли удастся. Контролировать движение, не имя представления куда мы хотим попасть и каким образом движемся невозможно. Тем более нелепо для нас полагаться на любого мэра, наподобие всех предыдущих, которые не только не знали куда идти, но и использовали иллюзию движения, чтобы топтаться не месте, успешно конвертируя ресурсы в своих интересах. В общем, не в наших интересах доверять.
Вообще-то организация такого проектирование, на мой взгляд, является обязанностью мэрии, если эта мэрия действительно зрелая и воспринимает человека главной ценностью и качество его жизни в этом конкретном городе целью своей деятельности. Однако сейчас у нее нет пока даже представления, что Громаде это нужно.
Есть такая привычка (ох уж мне эти привычки, читай, закостенелые шаблоны) людей думать, что некая суперличность знает куда идти и что делать. Святая наивность. Гегель, к примеру, полагал, что государство - это высшее проявление духовности, а люди не только не знают что им делать, но и чего они хотят вообще. Это не лишено смысла, это можно видеть по инертности горожан. Однако всякое состояние системы меняется когда возникает критическая масса людей, осознавших что конкретно они хотят, и тогда люди могут выбрать.
To be continue, надеюсь