Да вот, порылся в своих текстах (из рукописи для 3-й книги) и нашел информацию, которая ... разрушит, вероятнее всего, предложенную версию. Цитирую:
"До осени 1933 года в Краматорске не существовало так называемых «ливневок» - специально вырытых канав или скрытых под проезжей частью дороги тоннелей для отвода дождевых или талых вод. Ежегодно потоки воды, шумными ручьями стекавшие с Октябрьской горы, затопляли старую часть Краматорска, причиняя местным жителям массу неудобств, а то и бед. В тот год с этой проблемой решили тоже покончить раз и навсегда. На октябрьском заседании ГПК было заслушано и принято оригинальное предложение, как уменьшить объем влаги, которая весной и осенью обрушивалась с горы на поселок. Гонтареву (как всегда самому «крайнему») поручили ускорить работы
по рытью на горе водоотливных каналов, по которым вода устремлялась бы в обратном направлении – в сторону села Сергеевка".
Во как! Таки каналы. Но! "На горе"! То есть, не здесь, в долине, получается, а где-то в районе нынешнего "Кондиционера", так скажем... Хотя... Как сказать. Может, приняв решение, поняли тогда, что денег надо убухать прорву, чтобы нарыть каналдов "на горе". Не проще ли построить водоотводящие каналы непосредственно внизу для приема вод, мчащихся с Горы, и уж здесь направить их в реку. Словом, решить-то решили (и каким было решение, мы теперь знаем), но как воплотили в жизнь - нам неизвестно.

А что касается власти... Да власть бы знала, если бы не война, в результате которой был утрачен городской архив.