Ровно неделю назад, на одном краеведческом ресурсе написал такое:Еще недавно мне обрывали телефон знакомые - "Что? Как? Да куда же, Черт вас побрал, он ведет? Что вы там темните...". Не было ни одной, наверное, городской газеты, которая бы не упомянула о загадочной и таинственной находке - бетонном тоннеле, обнаруженном при прокладке коммуникаций в Старом Городе.
Барометр популярности темы "Подземный ход Протце" на одном из городских форумов зашкаливал "до небес". Строились разные предположения, одни смелее и страшнее других, выдвигались разнообразные версии - от более-менее правдоподобных, до совсем уж фантастических. Самый отчаянный народ точил лопаты и приводил в "боевое состояние" металдетекторы, менее отчаянный - проникал через существующий лаз в те 5-6 метров тоннеля, которые были доступны всем желающим,
не отчаянные вовсе - на радость провайдерам с энтузиазмом кликали мышкой. Уважаемый Краевед, человек взвешенный и ответственный, увещеваниями и уговорами пытался сдерживать особо буйных членов сообщества (тех, которые "самые отчаянные") - бациллы холеры и чумы, ВОПы времен последней войны, человеческие останки - все пошло в ход. Аргументы подобного рода очень понравились журналистам, а поскольку писать было особо нечего (ждали от нас свежих "вестей из тоннеля", да так и не дождались), были подхвачены. Не скрою, я тоже, получив свою порцию этих "бацилл", с тревогой посматривал на зловещую дырку, из которой торчали дрыгающиеся ноги неунывающей детворы, которая на все мои уговоры воздержаться от подобных "спусков под землю", с задором посылала меня "на три веселых буквы". А точку на этой истории поставил, как не странно, не уважаемое сообщество любителей истории родного края, а хмурый дядя-машинист, посредством вверенной ему землеройной техники. И сразу стало тихо, спокойно, комфортно. Вроде ничего и не было - внимания прессы, соответствующая тема мирно пылится на задворках форума.
И все вроде бы ничего, и с этим можно продолжать жить дальше, но буквально на днях человек, мнением которого я дорожу, сказал примерно следующее - "Вы очень хорошо научились трындеть на форуме, это у вас очень прикольно получается, но вот такие, не эфемерные а реальные загадки, вам не по плечу". Ну что я мог сказать в ответ, мямлил что-то... Ведь это не какие-то непонятные "Вы", а именно я, персонально я виноват в том, что к разгадке этой "загадки" мы так и не приблизились, "чего на других пенять, когда своя рожа кривая". Ну как я, вроде бы взрослый и с определенным жизненным опытом человек, мог поверить, что существует какой-то "официальный путь"? А ведь был момент, когда в нескольких десятках метров рычала соответствующая техника, ребята-строители с бригадиром подходили, интересовались, шли, шли на контакт... Говоря языком большевиков - я просрал ситуацию.
В нашем возрасте жить с комплексом вины - непосильная задача. И народ сегодня, заскучав от повышенного комфорта в маршрутках, мог лицезреть как два идиота совершают какие-то замысловатые "па" в районе ул. Луначарского.
Эти идиоты - я и уважаемый Дрын. Мы решили определить наличие и направление подземного тоннеля единственным доступным (георадар кусается, да и нет знакомых с подобным агрегатом) методом - методом биолокации. Можно по разному относиться к столь лженаучному методу, но чем богаты... Скажу так, до сих пор именно я считался опытным "биолокаторщиком" - довольно успешно определил место залегания силового электрокабеля в гаражном кооперативе. Но тут выяснилось, что Дрын переплюнул меня на этом поприще - все-таки у него лучше получается, не знаю с чем это связано. Скажу так - для чистоты эксперимента, начали не с того места, где нам точно известно, как расположен тоннель.



И постепенно добрались до того места, где местонахождение тоннеля известно точно - рамка очень уверенно регистрирует наличие аномалии.
У нас были рамки разной длинны, но та, что у уважаемого Дрына на фото - лучше всего работает. Постепенно мы сместились на Луначарского и с черепашьей скоростью начали двигаться к жд. вокзалу. И все бы ничего, но стали донимать прохожие. Надо сказать, что на расположенную рядом канализацию ГТС рамка тоже реагировала, но как-то вяло (если можно так сказать).

Дойдя до привокзальной площади, повернули назад - много людей, наши болтания туда-сюда начали вызывать нездоровый интерес. Решили двинуться от мемориала к ДК им. Ленина. 

Изрядно попетляв по площади перед ДК, в конце концов рамка нас вывела прямо на "Виллу Протце". Особо близко подбираться к вилле не рискнули, дабы не возбудить ее нынешних обитателей и не отведать "резинового анальгина". На основании проведенного эксперимента осмелюсь утверждать что:
1. Подземный тоннель тянется от "Виллы Протце" (вернее, из окрестностей этой виллы) через сквер и вдоль ул. Луначарского в направлении железнодорожного вокзала.
2. Никакого поворота (или ответвления) в сторону конторы Сбербанка (здания комендатуры при немцах в 41-43 гг.) не существует.
3. Каменная будочка (она есть на фото) никакого отношения к тоннелю не имеет.
4. Если целостность тоннеля в районе ул. Луначарского не нарушена, то есть основания предполагать, что он не затоплен. Тот фрагмент тоннеля, который был доступен для исследования, позволял утверждать о его относительной герметичности.
Уважаемые коллеги, было бы неплохо, если бы кто-то из Вас нашел время повторить эксперимент - во первых, дабы снять с нас подозрения в мистификации (если таковые появятся), во вторых, один эксперимент - это как-то не очень... Можно было бы и совместную вылазку предпринять - остались непонятки с самой виллой (надо бы как можно ближе подобраться, да и с ее другой стороны походить) и надо бы как то на привокзальной попетлять (даже не представляю как - транспорт, люди и т.д.). Спасибо всем, кто дочитал до конца и не заснул. И поскольку желающих на совместную вылазку не нашлось, сегодня выдвинулись в том же составе - я и уважаемый
Дрын.
Как и предполагалось, с утра движение народа не очень. Да еще и
Дрын сообщил, что ему плевать - будем двигаться, даже если будет 100% возможность "нарваться" - придется "отдохнуть" в линейном отделении. Взял даже у меня несколько сигарет - "...ты ведь знаешь - я не курю, а в камере - пригодится..."(фраза карманника Кости Сапрыкина из "Место встречи изменить нельзя"). Шутки шутками, но что значит времена коренным образом другие - лет бы 25 назад наше фланирование в полосе отчуждения (железной дороги) и возле территории СКМЗ вряд ли осталось незамеченным. И вероятно "те, кому надо" поинтересовались - а какого, собственно... Никто ничего, никаких вопросов, ну и мы не сильно борзели.
Итак, по порядку. На пересечении ул. Луначарского и Привокзальной площади я, воровато озираясь, достал из портфеля рамки, передал их
Дрыну и...поехали. Болтаясь туда-сюда, двигаясь зигзагами начали продвигаться к железной дороге.



Вот тут, перед входом на мост, наткнулись на какую-то странность - рамки уверенно регистрируют аномалию (Дрын утверждает, что начал что-то понимать в их поведении, но об этом позже), но смещаешься немного в сторону - с ними происходит что-то странное, сходятся-расходятся, крутятся вокруг своей оси и т.д. Игоревич начал нервничать, крутиться на этом пятачке и как-то резко устал.

Так и сказал - херня какая-то, какая-то внезапная усталость, давай валить отсюда... Он убежден, что в непосредственной близости от того объекта, который мы ищем (или даже пересекает), существует куда более мощная и серьезная аномалия, пустоты - большая вероятность, что в этом месте наш тоннель разрушен, поврежден. Так что, уважаемые, ходите там аккуратно - не исключено, что под слоем асфальта существует пустота, в один прекрасный день может провалиться.




Изрядно побродив по снегу, пересекая жд. пути и пробираясь под вагонами, фрагментарно убеждаясь в наличии искомого объекта, мы вышли непосредственно к проходным СКМЗ. На основании проведенных опытов, осмелимся утверждать, что подземный тоннель уходит на территорию СКМЗ, как раз в аккурат в месте примыкания этих двух зданий (на фото ниже)

Как видно с фотографий, в этом районе сегодня утром - ни души. Если не считать, что угостили куревом и потрепались "за жизнь" с работником Укрзалізниці и сказали "здравствуйте" (в ответ) девушке, которая работает в этом домике.


Такая обстановка подвигла
Дрына на некоторые опыты с этими рамками. Ну во-первых, он держит эти рамки (не знаю, видно ли это на снимках) немного наклоненными вперед - чтобы на них действовала гравитация и исключалось самопроизвольное разворачивание (ветерок, ладонь вспотела,...). Получается, когда рамки сходятся, т.е. какая-то сила их двигает (перечитал многое в инете о биолокации, 90% - лабуда, как на меня, но есть и дельное - все равно не врубаюсь в природу этих сил, хоть и радиоинженер и по дисциплинам, связанными с теорией электромагнитного поля, всегда было "відмінно"), им приходится преодолевать какую-никакую силу тяжести. Ну а потом, Черт знает что, мне кажется, что уважаемый
Дрын и сам испугался... Но вот сейчас сделал звонок ему, спросил - можно рассказать? Ответ - не стоит, мне такая реклама ни к чему... Не хочет - не буду, хоть и подмывает ляпнуть ("экстрасекс"!!! почему отказался?)
В общем, продолжаю по делу, поехали дальше... Направились к "Вилле Протце", чтобы еще раз убедиться и проверить некоторые версии.


Именно на этом месте, где стоит уважаемый
Дрын (на последнем фото), подземный тоннель ныряет на территорию ГОМа. Тут неоднократно высказывалась версия, что этот тоннель - часть ливневой системы. Если это так, рассудили мы, то он должен проходить через территорию "Виллы Протце" транзитом и далее на "гору". Сказано - сделано, мы обошли виллу и решили попытать счастья на вот этой улочке (надеюсь, что жители Старого Города подскажут ее название).


Результат этих движений следующий - не выявлено наличия каких-либо аномалий, рамка не реагировала. Хоть Дрын и усердно утюжил территорию.
Вот такие скромные результаты нашей субботней прогулки. Хочется отметить, что уважаемый
Дрын основательно вымотался, это было заметно - он в хорошей физической форме, но очевидно все-таки эти манипуляции с рамками, биолокация вообще, каким-то образом действуют на психофизическое состояние. Ну, по результатам сегодняшних опытов, продолжаю резюмировать:
5. Подземный тоннель соединяет "Виллу Протце" и территорию СКМЗ (все-таки байки об этом - не на пустом месте).
6. Этот тоннель не является частью ливневой системы.
7. Этот тоннель очевидно в нескольких местах основательно поврежден - в основном, в районе ж.д. путей.
8. А вот теперь, есть основания подумать - куда может вести этот тоннель на территории СКМЗ? (этот вопрос уместно задать уважаемому эксперту и знатоку КМО, не будем указывать пальцем - но это...). А вот теперь есть все основания прикинуть - а какой год постройки, если тоннель находится под ж.д. полотном?
Вот так, уважаемые коллеги, возьму на себя смелость утверждать, что еще на пару миллиметров продвинулись в этом вопросе. Теперь надо это все осмыслить и прикинуть какие шаги будут следующими. А то, что они будут - лично я не сомневаюсь. Спасибо всем, кто дочитал до конца, спасибо всем, кто выскажет свои соображения, любые, если дельные - вааааще респект. Одно удручает, на приглашение к совместной вылазке никто не откликнулся - свидетели бы не помешали. И напоследок, выложу несколько фото, к делу не относящихся, но "старогородские":
На заднем плане - некогда КПЗ ГОМа



Интересная лепнина вверху