но вы не поняли что "Русь" - не самоназвание племен а "эпитет", перенятый впоследствии. Это слово как и другое слово "Руси" берёт начало из санскрита.
Санскрит? С чего вы это взяли, к тому же не эпитет, а прозвище для варягов финских племен-"руотси"( наиболее известная версия) в дальнейшем стали именно самоназванием тех же полян: "Поляне, ноне зовомые Русь".
Другой вопрос, что возникает проблема современного этнонима "русский".
В древней Руси, как и сейчас было ед. число- русин(существительное), мн.- русь(сущ), русский(прилагательное), литвин-литва- литовский, чудин- чудь чудский и т.д.То же самое и в современном языке- литовец, литовцы и литовский. Зато в русском языке - русский, русские, русский- все прилагательные

Сможете это объяснить без санскрита?
Вы считаете что "росский язык" и есть современный русский - но приводили при этом словарь-переводчик Памвы Беринды "Лексикон Славеноросский"? Вы бы заметили одну странность что в нём идет перевод из "славенского"(который почти как современный русский) на "росский"(в котором в массе современные украинские слова).
Вообще то, классическим примером в данном случае считается Смотрицький, пример из его Грамматіки славенскія правилноє синтаґма:
"Славенски переводим - Удержи язык свой от зла и устне свои еже не глаголати льсти.
Руски истолковуем - Гамуй язык свой от злого, и уста твои нехай не мовят зрады."
Поэтому правильнее современный русский язык именовать - славенским. Этот язык вместе с распостраняемым христианами православием, в частности известными всем Кириллом и Мефодием - выходцами из "Иллирии"(совр. Югославия и Балканский полуостров), стал официальным языком межплеменного общения у целой общности народов и племен,впоследствии названных "славянами".
Откуда вы это взяли?Еще за несколько столетий до Кирилла и Мефодия был известен этноним "славяне":
Готский историк Иордан , 6 век:
"В Скифии .. расположилось многолюдное племя венетов . Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами. Склавены живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским(Балатон?) , до Данастра(Днестр), и на север — до Висклы (Висла) ; вместо городов у них болота и леса ."
Это во-первых.
А во -вторых, Кирилл и Мефодий на основе южнославянского "солуньского" диалекта создали "мертвый " язык типо латинского в Западной Европе, который уже много веков до них являлся "мертвым" языком, но одновременно являлся "лингва франка" для межэтнического общения разноязычных западных европейцев ,как и созданный т.н. "старославянский" или "староцерковнославянский" язык Кирилла и Мефодия для славянских народов.Другой вопрос, что церковнославянский язык сильно повлиял на современный русский язык и отчасти современный болгарский, но говорить о том, что этот язык "стал официальным языком межплеменного общения у целой общности народов и племен,впоследствии названных "славянами" не приходится.
Что же до племени Славенцы(на территории Новгородской республии), то они сами указывали что некогда переселились с Балкан и основали Новгород,
Словене новгородские пришли с берегов Балтики- после изучения берестянных грамот было выявлено лехитское влияние на диалект новгородцев и псковичей .
а родственноее им племя иллирийцы(ильмерцы) поселилось возле озера рядом с Новгородом.
Если галицко- волынские князья после принятия королевского титула Даниилом Галицкий именовали себя rex Russiae или duces totius terrae Russiae, Galiciae et Lodomeriae , то это не значит, что территорию Галичины заселили кельтское племя Gallaeci ,проживавших на территории современной Испании в провинции Галисия.
Олег пришел в Киев из Новгорода - отсюда и приемственность знатью и церковниками "славенского" языка
Олег пришел в Киев в 882 году, а варяг Рюрик в Ладогу в 1862 году и при этом Кирилл с Мефодием только в 1862 году по призыву моравского князя Ростислава который обратился с такой просьбой: «Народ наш исповедует христианскую веру, но у нас нет учителей, которые могли бы объяснить нам веру на нашем родном языке. Пришлите нам таких учителей» начали свою миссию среди славян.
Когда же тогда конунг Рюрик успел выучить "славенский ", что бы обеспечить преемственность этого языка вместе с церковниками? И почему только через 80 лет после Рюрика и шестьдесят после захвата Киева Олегом киевский князь получил славянское имя Святослав?