Не защищаю МММ и пирамиды в общем, но...
На сегодняшний день вокруг нас финансовых пирамид много, и самые глобальные - пенсионный фонд и банковская система. Причем Мавроди не отрицает что МММ - финансовая пирамида, а вот банки и пенсионный фонд - ...

А ведь, по сути - это крупнейшие аферы, которые завуалированны... Кто-то скажет что я не прав, и есть гарантирование вкладов и так далее - чушь! Предположим, половина вкладчиков захочет забрать свои депозиты, банки их не отдадут, под любыми предлогами. И никакие фонды гарантирования выплат не помогут. Ибо банки "ложили" на любые решения судов и на свои обещания и гарантии... отношение суммы кредитов к сумме депозитов... а как же межбанковские кредиты - спросите вы? Да, имеет место быть - межбанковское кредитование, взаимодействие с Нацбанком... но это просто перераспределение средств в системе, прямо как перераспределение средств в ячейках МММ

но если в каждом банке половина вкладчиков решить одновременно забрать вклады, то тут уже и негде будет взять средства чтоб выплатить всем желающим и по факту - никаких гарантий )))) и рушится
пирамида банковская система... НЕТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ.... Яркий пример - НАДРА банк...

Детально свою мысль не расписываю - все понимают что я имею ввиду....
Дальше - интереснее...
ПФ - как много в этом слове ))))) Только и слышно вокруг: отчисления в пенсионный фонд сегодня - это твоя уверенность в завтрашнем дне (в получении пенсии)... Вот где самая глобальная пирамида и афера.... Безусловно многие получат пенсии, но далеко не все.... Сколько денег правильный работник платит за свой трудовой стаж в ПФ и сколько потом он получит? Исходя из нашего пенсионного возраста - после выхода на пенсию основная масса людей врядли проживет более 15-ти лет... И не факт ведь что он за "пенсионную жизнь" получит столько денег сколько выплатил в ПФ ранее... Т.е. по сути, пенсионные отчисления людей - все лишь для подпитки системы, и количество пенсионеров с их пенсиями гораздо меньше чем кол-во работников платящих в ПФ с их отчислениями... Вспомнились слова Мавроди - деньги в систему текут быстрее чем вытекают из неё.... А если человек умирает, не дожив до пенсионного возраста, куда уходят взносы, которые он платил? А кто может подтвердит и проверить налчичие на счетах ПФ всех платящихся взносов? тоже очень похоже на что-то, не правда ли? Дальше, думаю, тоже не стОит углубляться... Надеюсь что и эту мысль я передал...
Все эти пирамиды работают давно, и пока не рушатся, не потому что все честно и прозрачно, а потому что, говоря словами Мавроди: "В любой пирамиде критично не количество денег внутри, а поведение людей.."
Подведу итог - я ни коим образом не призываю участвовать в МММ или любой другой пирамиде, я не призываю не иметь дел с банками и перестать платить взносы в ПФ, я всего лишь указываю на то, что если глубоко копнуть (причем не так уж и глубоко

) то оказывается, что среди многих пирамид МММ смотрится не так уж и глупо, и шанс быть "кинутым" в ней не более чем быть кинутым с пенсией или с банковским вкладом... Так давайте же обсуждать МММ в совокупности с другими крупными "аферами"/проектами/пирамидами/системами.... И коль мы все в них участвуем давно, может стоить задуматься, прежде чем называть участников МММ - "лохами"........................
...............
Спасибо за внимание, всегда ваш - Tarantino