Гугл по запросу "Евросоюз до Тихого океана!" выдал аж 1 результат на страницу какого-то блогера. Правда он там ведет речь немного в другом ключе -- как-бы было хорошо, если-бы.
Вот теперь будет три результата -- его, Ваш и мой.
На счет тянут. В Евросоюз не то что никого не тянут, но многие страны ждали своей очереди годами и десятилетиями, а некоторые и до сих пор ждут. Турция, Македония, Сербия, Черногория, на пример. Турция подписала договор об ассоциации в 63-м (!), в 87-м подали заявку, в 99-м стали кандидатом и до сих пор ждут. А это член НАТО -- свои, родные.
1. Украину же тянут, сильно тянут, даже идут на такие непопулярные меры как присутствие и выступления европейских политиков на майдане. Такие вещи ни одно уважающее себя государство не потерпит, поскольку это уже прямое вмешательство во внутренние дела. Интересно, что бы было, если бы какой-нибудь иностранный политик выступил на митинге в Германии, Великобритании или США? Скандал - минимум. США даже зарубежных наблюдателей на свои выборы не пускает, насколько мне известно.
2. Так о членстве в ЕС и речи нет даже в случае с Украиной. Её очередь после Турции
. В России же пока даже серьезных разговоров по поводу ассоциации не слышно. Поскольку Россия является куда более лакомым куском во всех смыслах, то, возможно, ей предложат не такие кабальные условия как для Украины. В любом случае соваться в ЕС России не стоит. Это мое мнение, как считают политики - не знаю.
Проблема только кто будет этим руководить .
«Мы с Европой могли бы поставить амбициозную цель, гораздо более амбициозную, чем ставится сегодня — построение единого рынка от Атлантики до Тихого океана объемом в триллионы евро. Сама жизнь требует движения именно по этому пути», — отметил Путин.
Слова насчет необходимости сближения с ЕС слышны по телевизору в России крайне редко и чаше от европейских политиков, чем от наших.
Например, в этой передаче. Передача совершенно дурацкая, не люблю склоки, предпочитаю спокойный анализ. Привел ее только как пример того,что говорит европейский представитель. Кто придумал пригласить туда придурка Доренко?
Для того, что бы вопрос вступления страны в ЕС только начали рассматривать, надо выполнить кучу условий от приведения законодательства к Европейским рамкам, до определенных реформ в экономике и государственном управлении. А Вы тянут. И да, страна должна быть европейской.
Пока они зазывают. Неизвестно что будет делать российская элита, но пока больше видны подвижки в другую сторону от Евросоюза. А насчет европейской страны вы сильно ошибаетесь. География стран, подписавших различные ассоциативные соглашения с ЕС. Полный список можно найти хотя бы в Википедии.