Белорусские налоговики охотятся за туристами и автомобилистами
Белорусские налоговая служба совершенствуют практику выявления состоятельных соотечественников, в которых видит потенциальных неплательщиков налогов. Она отслеживают тех, кто приобретают турпутевки в экзотические страны, квартиры или автомобили. Лицо, сделавшее дорогую покупку, автоматически попадает под подозрение.
Вероятность повышенного внимания налогового инспектора к такому гражданину многократно возрастает. Ведь на протяжении последних семи лет белорусское министерство по налогам и сборам практикует так называемый налоговый мониторинг. В автосалоны, риэлторские и туристические агентства поступают письма с требованием предоставить в налоговые инспекции списки клиентов с указанием, на какие суммы те совершили покупки. Затем "письма счастья" получают уже непосредственно сами покупатели. Им предлагается пояснить, откуда они взяли деньги на дорогостоящие приобретения.
Нашел, подарили, получил наследство - эти и похожие ответы должны быть подтверждены и оформлены документально. Заверения, что деньги были накоплены за долгие годы лишений и аскетизма, налоговый инспектор также предложит подкрепить справкой о доходах за все это время.
пора бы и в Украине подобное ввести. 
Они начали охотится уже лет 15 назад, еще на моей памяти, да толку с того.
Вызывают в налоговую гражданина А и спрашивают, за какие деньги купил машину. тот говорит, что одолжил у гражданина Б.
Вызывают через полгода гражданина Б и спрашивают, из каких источников он одолжил гражданину А искомую сумму. Тот говорит, что одолжил у гражданина В.
Через полгода вызывают гражданина В и спрашивают, из каких источников он одолжил гражданину Б искомую сумму. Тот говорит что одолжил у гражданина Г.
Через полгода вызывают гражданина Г и спрашивают, из каких источников он одолжил гражданину В искомую сумму. Тот говорит что одолжил у гражданина А.
Цепочка замкнулась - и все пошло по новой.
В конце концов плюнули они на это дело.