Супер! Спасибо!
Спасибо всем тем, кто не считаясь с мыслимыми и немыслимыми трудностями, вложили свое время, силы, энергию и не лишние личные средства в этот проект. Удивительно и достойно уважения, что после того, как реализовали два предыдущих проекта (ДОТ №180 и КНП №204 - о них я писал в предыдущих отчетах о посещении КиУРа) и банально их потеряли (засранные, захламленные и ободранные коробки - никому не нужны; реставрированное сооружение, с пулеметами, по сути мини-музей - почему бы не отобрать), не опустили руки, не плюнули, не спрятались каждый в свою нору-нишу - сделали то, что мы можем видеть на роликах.

Мало того, строят амбициозные планы на будущее. Конечно, на картинке ниже план реставрации "минной группы" №205 выглядит несколько фантастически. Но только не для них.

Мне нравится вот этот репортаж - очень правильно Паша говорит о "...всего лишь взять и покрасить" и "... нашим детям". И пулемет "Максим" ведет огонь из амбразуры очень реалистично и впечатляюще. Правда своих штатных пулеметов 186-й пока не имеет, на "Райберте" можно увидеть, сколько стоит такая штука... Этот "Максим" привезли с собой ребята из "Красной Звезды".
К чему я это все? Я очень надеюсь, что еще при моей жизни, мы все, неравнодушные краматорчане - краеведы, любители истории, сталкеры (белые, черные, зеленые...), просто любознательные - пересилим себя, кряхтя победим инертность, держась за прострелы в поясницах сползем с диванов, близоруко отпрянем от мониторов, возьмем в руки лопаты и мастерки (не обязательно всем - лопаты, креативно мыслящие - мозги), соберем свои медяки и что-то подобное сотворим с нашим ДОТом на М.Тореза.

Поверьте, это действительно так - ничего, более впечатляющего, сохранившегося и интересного из фортификационных сооружений Второй Мировой войны нет на всем востоке Украины. Только в Краматорске. Хотелось бы, чтобы так думали и наши дети...