Зимний поход
https://www.kramatorsk.info/talk/index.php?topic=29354.75 Доктор был против. Математик считал, что надо пользоваться случаем. Сенегу насыпало достаточно.
- Удачно совпало. «Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе», - процитировал математик Пушкина А.С. – Полевод как сказал? Зимой на лыжах можно пройти там, где в другую пору не проберешься. И он прав.
Совещание «детективов истории» было в разгаре. В домике мастера, возле камина в кресле сидел доктор, вытянув к камину ноги, возле него дремал, положив голову на лапы, Джеки. Тепло приятно обволакивало. Потрескивали дрова, запах горящих дров располагал к неспешной беседе. В руках у доктора была папка, которую ему дал мастер. В ней он держал отпечатанную переписку с полеводом.
Мастер, как всегда был занят делом. В уголке комнаты размечал точки в подошве ботинок для сверления отверстий под крепления лыж.
- Разве это подготовка, - ворчал доктор. – Экспромт. А экспромт хорош, когда подготовлен. Ну, что это за лыжи? Сколько им лет? Ладно, моя пара куда еще. А пары для математика и лесника? Это же распарки, даже цвета разные. Где ты их нашел, мастер?
- Да по всем сараям собирал. Им лет тридцать – сорок. Все, - сказал он, - транспорт готов.
- Посмотри носки, треснутые. – Доктор подошел к мастеру, взял лыжу, начал осматривать. – Мастер, а где трещины? Ты что ли починил их? Да…, чувствуется рука мастера. Как говорят в народе, «мастерство не пропьешь», хоть ты и не пьешь.
Мастер отремонтировал крепления, заделал трещины, подобрал ботинки. Доктор щелкнул языком.
- Мастер и Африке - мастер. Ладно. Убедили. Готовлю сухой паек. И в путь. А что за листочек у тебя в папке по поводу славян?
- Да это отдельные письма полевода отпечатал, что бы сохранить.
- А что там за письма? – математик разгадывал на диване математическую головоломку.
- Хочешь, прочитаю? Как мастер, можно мужикам прочитать, что там полевод пишет?
- Я думаю, что полевод в обиде не будет.
Доктор раскрыл папку, нашел листок и стал читать. ( О полеводе, мастере, докторе можно прочитать в теме
https://www.kramatorsk.info/talk/index.php?topic=29354.75)
Письмо полевода мастеру.
Мы всего лишь - русские. Как - то, я тебе излагал свое видение истории территории нашей. Повторюсь.
Жили племена на нашей территории, от Балтики до черного моря, тогда оно еще иначе называлось. Цивилизация развивалась. Ели друг друга,

захватывали в плен. Уничтожали мужиков, жен их оставляли для развода. Бросали насиженные места, как правило, по "метеоусловиям". Искали лучшей доли. К четвертому веку нашего исчисления, после великого переселения, осели славяне от Балтики до Дуная и средиземного моря. Есть друг друга стали меньше. Появилась вера. Вернее - распространялась. Язычество искореняли огнем и мечом. В нашей европейской части - Новгород. После Новгорода - славян на восток и север можно было и не встретить. А места фауной богаты.
Прибавочная стоимость в лесах бродит.
Начальников не было, миром все решали. В лесной части - городки. Мало кто сеял и пахал. Жили на подножном корму. В лесах всего: видимо - невидимо. Причем, больше - видимо. Двумя словами – «страна» городов. Свободолюбивый народ. Но печень врагов продолжали есть. Были и дикие племена, типа россов. Ходили и грабили. Да и убивали. Собрался сход и решил - пора охрану нанимать.
Нашли. Стали эту охрану кормить и поить. Потом - надоела. Давай мы ее изгоним. А охрана то привыкла уже. Да и силу набрала. Да и расползлась к этому времени от Новгорода до Киева. Но выгнали их все же. Те, выгнанные, поползли аж до Киева. А там их же соплеменники уже на кормлении. Давай устраивать "разборки" - кто главнее. Изничтожили, короче, своих же кормлящихся (от слова – кормление) в Киеве. Да и стали обирать рядом находящиеся племена. Под видом того, что мы вас охраняем. Кормились не плохо. Хватало доходов и на строительство церквей. Но все же - не легитимные управители.
Привлекли на свою сторону церковь, как способ управления. Плодиться стали, возле них "прихлебатели" из числа посадских. То же кормиться хотят. Рать уже в воинском деле совершенствовалась. Не сеяла и не пахала, но жила всласть. Деткам надо было давать на кормление городки. Начались распри. Почему мне такой бедный удел, а брату богатый. Давай отбирать друг у друга. Рать воевала, но и посадских, черных людей привлекала. И эти распри длились почти три сотни лет. Кто на столе в Киеве, тот и самый богатый.
Дань хорошая.
Ни о какой государственности и речи не могло быть. Ни о какой «Киевской Руси» и понятия никто не имел. Удельная «страна». «Страна» городов. Нахлебников все больше и больше. Чернь (так обзывать стали славян) пахать стала и сеять. Да урожаем делиться. Появилась слуги - дворня, потом они же стали дворянами. Слуга - как – то, не очень, а дворянин - уже звучит. Грамоте своих стали обучать. А славяне продолжали пахать, сеять.
Не нравилось это им. Из поколения в поколение передавались сказания о свободных временах. Вера поругана (язычество). Что ни соберут урожай - отдать надо. Не отдал - должник, бесправный. Заставляли отрабатывать. Так появились крепостные. Да все больше и больше. Рядом южные племена. То хазары, то половцы, то же грабят и в полон забирают.
Недовольные родственники уводили своих за леса, позднее это стало называться залесье - московия. Но крупным хозяином был Андрей Боголюбский. Отец ему говорит - сынок, стол киевский наш, надо брать. Помоги. А он уже на Суздале Владимир строит. Папа, на хрена нам Киев. Управлять ( то бишь - дань собирать) можно и с Владимира. Так то оно так, говорит папа, но стол киевский - наш. Помоги. Помог отцу сесть на престол, да и удалился во Владимир. Храмы строил. А тут стол опять киевский освободился. Дворня Андреева рассчитывает поживиться там и осесть. Надо идти в Киев.
Подумал Андрей, да и оправил туда рать свою, да половцев пригласил. Берите Киев. Они и взяли. Храмы жгли, младенцев за ноги и об стену. Пожгли, пограбили. :x Андрей думал, что с Владимира будет править. Да своя дворня и зарезала его под лестницей в его же тереме. Но с того времени Киев, как главный стол свое значение потерял.
Стали городки набирать силу в залесье. Народ уходил в залесье с насиженных мест ото всюду, и славяне, и чудь, и мурома, и татары, и булгары, и половцы, и печенеги. Места богатые, всем хватало и торговать было чем. Жили не тужили. А тут - татары - монголы. Прошлись по залесью, пограбили. Увидели, что есть тут чем поживиться. Назначили сборщиков дани. Южные славяне как - то еще пытались противостоять, а залесье с поклоном бегало к татарам или Литве получить ярлык на сбор налогов, то бишь податей. Глядишь, к рукам и прилипнет чего. А прилипало немеряно. Но для сбора дани уже и войско надо. Хватало и на содержание своей рати. И то же, почти триста лет это длилось. А когда среди татаро – монголов распри начались, тогда эти баскаки и послали каганат подальше. Мол, сами мы «кОганы». Да при случае и последний каганат в Астрахани прибрали к рукам. И татары рассеялись по залесью. И стала московия править сама. А по какому праву, стал народ спрашивать? А по праву сильного. Ах, так!
И началась великая русская смута. Церковники, наиболее грамотный народ, сход собрали. Вот главный церковник и предложил на царствование своего сыну, Мишку. Мол, пока чего, пока подрастет, а и я поцарюю. Вот то же, почти триста лет и княжили. Поляков вначале запад прихватил, южных – турки, но поляков потом все же подмяла московия. Да и турок добила. Так закончилась самобытная история славян. Началось развитие новой цивилизации.
А легитимности то нет для управления. Надо, как – то, обосновывать право на царствование. Перед своим народом особо не объяснялись. А вот перед заграницей – деваться некуда. Надо доказывать право. Лучшее – это в брак вступить с иноземцем. Как бы и той породе дать кусок от этой территории. Так и получилось, что на этой территории правила какая угодно кровь. С народа выжимали все, что могли, да и сверх того. Видимое «правительство» появилось, перед заграницей надо было показаться, что и мы, мол, ни «лыком шиты». И никогда, с древних времен до наших дней, о народе никто особо не заботился. Всегда эти правители воевали с народом. Власть была не от народа. Двести лет назад народ еще сапоги панам целовал. Вот так и образовалась так называемая власть. Держала она народ всегда в черном теле. Попытались древние сохранить свой уклад – это староверы, грамотные наиболее остатки от славян, да не тут то было. Деспот не только бороды им сбрил, но и разогнал, что бы и дух не сохранился. Последние остатки славян в никоновскую пору растворились на просторах.
Так и утвердились на этих просторах московляне. Но Екатерина придя на бедный (имеется ввиду – не большой) московский престол, уничтожив мужа, пригласила немцев. Те и построили историю государства российского вместе с дворней московской и название дали - русские. То есть, царствованию двора придали легитимность. Да еще и обосновали от времен первых охранников. Да сказки челядь начала с церковниками сочинять, какие они, охранники, заботливые были. Воевали друг друга, но за землю русскую.
За это на сто с лишним лет она весь юг отдала немцам беспошлинно.
Часть хазар, не ушедших в Европу и в залесье, половцев, не ушедших в Молдавию и Румунию, продолжала бегать по своему полю, превратилась в казаков, осела на Днепре. То же не сеяла и не пахала. Но и их заставила присягнуть, дав преференции. И к ним уже из залесья народ шел, спасаясь от каторги и от дворни.
Где «мытьем», где «катаньем». Потихоньку прибрала Екатерина к рукам и юг и восток. Так и появилась – Россия. Маркс писал – «с удивлением Европа обнаружила на востоке огромное государство у себя под боком».
Вот такая история. Можно и не соглашаться. Можно и другое видение изложить. Славяне сохранились в западной Украине, юге Европы. Вот почитать надо Достоевского по поводу славян. Его статьи. Слог у него, правда, тяжеловат. Кто - то сравнил его с нынешними блогерами из интернета. Он ведь свою копеечку копытил, откликаясь на все события своего времени.
Большим плюсом (объединяющим) этой новой цивилизации стал язык. Одной буквой можно выразить и сомнение, и восхищение. А, О, У – произноси по - разному – и слов не надо. Также плюсом было смешение кровей разных наций и народностей. Своеобразие мыслей, особый ДУХ. «Здесь русский ДУХ, здесь Русью пахнет». Так что мы новая цивилизация, молодая. В отличие от Европы. В начале прошлого века в Европе мечтали создать соединенные штаты Европы, по примеру то же молодой цивилизации – северо - американских штатов. Это потом уже они присоединили Калифорнию, Техас. Мы их опередили, создали Советский Союз, а они только через сто лет пришли к объединению, создали ЕС.
В семнадцатом году появилась, может быть, впервые за все годы возможность установить на этой территории истинно народную власть. Образующим, впитывающим народом оставались все же славяне с принятым православием. Но система правления, сработанная тысячу лет назад хазарами и распространившаяся по миру под названием «демократия», довлела и над этой территорией. (Одна нация – три веры с господством одной трансформировалась в партийную систему правления). Но политическая система – это не тема этого письма. Когда - нибудь при случае поговорим.
Доктор окончил чтение. Мы молчали.
- Это я у полевода спросил, куда подевались славяне? Как появились русские? – мастер собирал в сумку инструмент. – Он мне и ответил популярным языком.
Математик процитировал:
- «Умом Россию не понять…» - Внуку читаю сказки. Вот там и вся история нашего края. «Жил был царь, и было у него три сына…» и обязательно – вражда. Такая вот наша история. Потому и князю Игорю не сиделось в своем уделе.
Так за беседой и скоротали вечер.
Путь предстоял долгий. Однодневный поход на лыжах по горе Карачун. От водохранилища (Краматорского моря) вдоль Каяле (Маячки) с выходом на меловую гору, Ясногорку и далее к телевышке. Полевод определил задачу: на местности определить в этом районе точки, где мог стоять плененный князь Игорь и наблюдать за сражением.
Продолжение следует.