ПРОДОЛЖЕНИЕ:
11.
Я рубил дрова у мастера. Готовил для бани. Мастер сидел рядом на лавочке, мял в руках глину.
- Понимаешь, лесник, движок поставил 4 квт от старой циркулярки, редуктор приторочил. Трос доктор прислал. Целую бухту. Груз, примерно кг 60, пять раз опускал и поднимал. Полминуты – один метр. Трубу, по которой камеру двигали, оставил направляющей. Но низ трубы уперли в грунт лаза, там, где камеру не смогли провернуть, там только одну сторону сняли – стена. Кресло для спуска на трех тросах. Что плохо? Тросы накручиваются на вал и иногда наезжают друг на друга. Надо бы вал специально расточить с выемками – ложбинами под каждый трос. Надо ограничить степень свободы.
- Поставь диски на вал. Раздели укладку тросов. Есть из чего сделать?
Мастер задумчиво посмотрел на меня.
- Лесник, это же просто! Что ж это я зациклился на желобах на вале! Только о них и думал.
- Вот поэтому в любом деле должен быть оппонент, или критик. Только доброжелатель-ный. Свежий взгляд на проблему. Всякую идею надо выносить на люди, и слушать. Коллективный разум по обсуждению конкретной проблемы позволяет разделить ее на вопросы. И решать их. Тогда и проблема исчезнет. Так говорит полевод.
Я разрубил последний чурбан.
- Смотри, мастер, хватит на баню?
- На три топки хватит. Нет, это ж надо, почему я про диски разделительные не подумал? – Мастер ходил по двору, потом вытащил из сарая кусок листа металла. – Смотри, вырезаем два круга, одеваем на вал. В сарае еще три листа таких есть. Надо будет подставку разобрать.
- Зачем? Есть и другой вариант.
- Есть. Разрезаем круги, сгибаем по диаметру сантиметров по три, скрепляем сразу на валу на болтах.
- Толщина троса и диаметр вала? – спросил я.
- Трос восемь мм, вал 150.
- Ну вот – полметра в витке. Значит круги не менее 70 см в диаметре.
- Ого.
- Может и «Ого», но скорее «ключ от божьего храма». – Мастер рассмеялся.
- Я знаю этот анекдот.
- Теперь представь этот агрегат. Места хватит?
- Хватит, я эти троса уже накручивал. Вал получается с тросами – одному не поднять. Поэтому укрепил станину – не сдвинуть. А ты что, в уме считаешь?
- Ну, да. С математиком бывает на спор. Так он потом на линейке проверяет. Он быстрее меня считает.
- А я привык уже к калькулятору.
Через пару часов три диска были готовы. Мастер подобрал крепеж, проверил.
- Так, мастер, время встречать полевода.
- Он сказал - о встрече не беспокоиться.
111.
Вечером, за ужином, полевод рассказывал:
- Баул раскрыл, таможенник спрашивает, что это у вас? Отвечаю - канат. Для чего? Для страховки. Какой страховки? А какая бывает? В каком смысле? Что, в каком смысле?
Таможенник так внимательно на меня смотрит, а я, естественно, на него, как лесник учил – прямо в глаза. Отвел он взгляд, не выдержал. Молодой, значит. Потом говорит:
- Что это?
- Канат.
- Зачем?
- Для страховки.
- Какой страховки?
- А какая бывает?
Он опять на меня пристально так смотрит и говорит:
- А что это вы так нервничаете?
Я улыбаюсь и спрашиваю:
- О чем это вы? Я спокоен.
- Вот я и смотрю, спокойны, а ответить не можете.
- На какой вопрос я вам не ответил?
- Для чего этот канат?
- Отвечаю очередной раз – для страховки.
- Что вы собираетесь страховать?
- Себя.
- А, так вы скалолаз! Альпинист?
- Почти.
Подошел еще один, посмотрел внимательно на канат, проверил документы:
- Проходите.
- Так я со своим баулом и канатом и покинул таможню.
Мы рассмеялись.
- Это ты, полевод, их своим спокойствием расстроил, - сказал мастер.
- Не надо смеха. Конечно, пустое дело искать везде смысл. Но в нашем деле - это знак.
Все перепроверить, и завтра раненько и начнем.
- Завтра Благовещение, - сказала Галина Васильевна.
- Вот и день с благой вестью.
- Так делать ничего нельзя.
- Почему?
- В народе говорят, что в этот день и птичка гнездо не вьет.
- Вот незадача! А откуда птичка знает, что благовещение?

Что скажешь, лесник?
- Да нам, что «пулемет, что водка, лишь бы с ног косило». Хотя у одного научного светила над дверью висела подкова. Его спрашивают, вы что, верите, что поможет? Ну что вы, конечно не верю. Но знаете – помогает.
- Понял тебя, лесник. День завтра для нашего дела потерян. А в воскресенье – вербная неделя. То же праздник. Но хоть работать можно.
- Работать, созидать всегда можно. Работа грехом не считается. Тут главное с богом договориться.

С утра помолиться, кто верует, да и за дело.
- Я вас не пойму, - Галина Васильевна переводила взгляд с полевода на меня, - если работать в Благовещение, так люди не поймут. Это ж большой праздник.
- Галина Васильевна, если да же птичка гнездо не вьет, то и нам не позволительно. А примета верная. Все пойдет наперекосяк. Проверим с мастером все, что б неожиданностей не было, а в воскресенье и начнем.
- Ну, слава Богу.
- Тогда завтра и проведаю своих родственников. – Полевод прошелся по комнате в толстых вязаных носках.
- Полевод, где ты такие онучи "фарцанул", - я ткнул в его носки. – Не жарко?
- Нет, хорошо. Со временем, лесник, начинаешь понимать, почему люди летом в валенках ходят.
- Летом? В валенках? Почему?
- Ответ прост – что бы ноги ни мерзли.
Хохотали с удовольствием.
Продолжение следует.