ОСЕННЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ.
Размеченные весной точки шурфов по течению Каяле – Маячки дождались своего часа.
- Все, дальше не проеду, рассыплется машина, ни дорог, ни дорожек, - это водитель остановил машину на горке. Вдали виднелась пойма реки Маячки. – Я говорил вам, надо было низом, с той стороны. Там проехать можно до самого места.
- Нормально, не огорчайся, - я вынул из машины сумку и рюкзак, - здесь прогуляться – одно удовольствие. Глянь, какой денек.
- Да, денек теплый. Наверное, последние теплые деньки этой осени.
Распрощались. Легко взвалив рюкзак, поднял сумку и понял, что прогулка комфортной не будет.
Оглянулся, вдали, вверху над горой Карачун, одиноко под куполом парил экстремал. Хорошее место для полетов. Косогор, главное волну поймать. Вот порыв ветра поднял экстремала вверх, ноги его поднялись выше купола:
- Упадет... Точно. Ну же, лови волну. - Поток воздуха поднял экстремала вверх, затем резко бросил вниз. Экстремал выровнял купол, «поймал волну», и заскользил в сторону Славянска.
- Да, хлопец, хлебнул адреналинчику. Ну, в путь. – Еле заметная тропинка вела вниз, по косогору - к месту лагеря экспедиции.
За поворотом, внизу, увидел лагерь.
- Молодцы, уже все установили. – Это доктор с математиком развернули лагерь. Две палатки и конечно – гальюн в 19 метрах. Почему в 19? – спросил, как – то, математика. – Это он всегда скрупулезно вымерял расстояние до походного туалета.
- На три прыжка. Из - за этого метража я получил первое ранение. Установил туалет подальше от лагеря. Мало ли у кого какие потребности. Три стороны, полог, сидушка складная, приямок, сверху накидка – видок классный. Любуйся. Командир одобрил, но обязал перенести ближе - на 19 метров от первой палатки. Закрутился, не перенес, а потом народ уже стал пользоваться. Да так и остался гальюн там, где поставил. А утром – я на дежурстве. Народ в работе. А тут «гости». А я в гальюне. Понимаю, что без оружия хана, а к палаткам - шесть прыжков. Ну, я кубарем, три прыжка без проблем, а на четвертом – рука.
Математик задрал рубашку.
- Чиркнула, зараза. Я в палатку и по ногам, уложил «гостей».
Потом разобрались, моя вина. Три прыжка – по шесть метров. Один разбег, второй кувырок, третий полет – и ты в палатке. За это время прицельной стрельбы нет. Только у охотников. Ну, ты же знаешь, от них и на первом прыжке можно словить. Вот так – 19 метров. И от лагеря недалеко и техника безопасности соблюдена.
Вон он, математик, закидывает удочку. Его задача обеспечить лагерь ужином.
Я прикинул расстояние. Сколько здесь? Километра полтора? Далековато. Рюкзак особо не напрягал. А сумка уже начала оттягивать плечо. Перекинул ее на другую сторону и услышал голос математика:
- Нет, ты скажи, рыбалка – это удовольствие, или промысел? Три часа – две рыбешки. Ну, какое это удовольствие, когда задача не выполнена? Вот если бы я для себя ловил – тогда, да. А обеспечить всех рыбой – это промысел. А в этом случае, к делу надо относиться по - другому. Отставить удовольствие и решать поставленную задачу.
- Повтори, я не расслышал, - это доктор в десяти метрах от математика возился с такелажем.
- Слушай, глуховат ты стал, я громко говорю, – прокричал математик.
- Во, сейчас услышал. Так что ты сказал?
Вот он эффект пространства. Человек в десяти метрах не слышит, а я на расстоянии полутора км отчетливо различаю речь. Как – то, с полеводом на кордоне выскочили из избушки, трактор рядом услышали.
- Кого это нелегкая несет?
Вышли, трактор рядом работал, слышны голоса. Прошли навстречу км пять – никого. А трасса км в пятнадцати. Вот он – эффект пространства. С одной стороны воздух столь плотен, что слова не проходят, а с другой – разрежен.
Я присел на кочку передохнуть. Все стихло. Поднялся – снова слышу голос, но уже доктора:
- Ты на что ее ловишь? На червя? А надо червя полить анисовыми каплями.
- Ну, доктор, - подумал я, - разводит математика. Сейчас ему лекцию прочтет, как надо любить процесс, а не рыбу. Надо думать о ней, представлять – как рыбка подплывает, как обнюхивает наживку. Во, точно.
- Вот она приплыла, обнюхала наживку, а червячок шевелится, извивается. А ей запах не нравится. Ну, вот ты, понюхай своего червя. Нравится? Ты бы его съел?
Я рассмеялся.
- Ты лови, лесник на ужин обещал запечь в фольге.
И вдруг слышу:
- Когда выходили песками в стране Бармалея из одной переделки, три дня без еды, так и саранчу ели, и не принюхивались.
- Так то ж с голодухи. А рыбка нынче сытая. За лето нагуляла жирок. Она хочет деликатесов. Ей теперь разносолы подавай. Нет, без анисовых капель червячка есть не будет.
Математик поднял голову, увидел меня. Привстал. Я махнул рукой. Он отбросил удочку, кивнул доктору в мою сторону и пошел навстречу. Доктор помахал рукой.
- Ну, наконец – то, - он взял у меня сумку и не спеша, пошел к лагерю.
- Так, мужики, все в рюкзаке. Доктор, распорядись такелажем.
- Слышь, лесник, математик анисовые капли на червя не капает, - доктор развязал рюкзак. Я решил ему подыграть.
- Анисовые капли? Ты даешь. Нерест давно прошел. Это когда брачный период – тогда, да, надо капать. И не анисовые капли, а «Шанель», пятый номер. Или, на худой конец, - «Красную Москву», а еще она, рыбка, «Шипр» любит. Но тогда только самцы клевать будут. А самки – нет, они на «Шанель» ловятся.
- Да на анисовые капли то же идет.
- Но это же когда нерест.
Математик крутил головой, поглядывая то на меня, то на доктора. Умный, зараза, чувствует подвох.
- Ладно, ладно, анисовые капли…, «Шанель» на худой конец…. На ваши «худые концы» и «Шипра» жалко.

Может икру им красную?
- А что, корюшка на красную икру косяками прет, хищница. Кстати, можешь зеркальце нацепить. Они любят любоваться в зеркальце. А не понравится, решит, что в зеркальце конкурентка, и глотают его.
- Лесник, ты серьезно
- Куда уж серьезней. Слышал про ловлю на блесну?
- Слышал.
- Ну вот, блесна – это же зеркальце. Некоторые рыбаки из обручальных колец блесну делают. Отполируют золотишко – как зеркало. Вот она и ловится. Правда, потом жены обструкцию устраивают

– куда, подлец, кольцо дел?
Математик помолчал, подошел к доктору.
- Дай мне пять патронов.
- Ты что, решил ее из ружья рыбку пострелять?
- Решил, решил. – Доктор выдал леснику пять патронов. Математик взял бутылку водки и ушел.
Пока распаковывали такелаж, где – то за поворотом громыхнуло.
- Нам еще дождя не хватало, – доктор поднял голову. На небе ни облачка, только в стороне Славянска еще один экстремал парил под куполом.
- Смотри, лесник, вот то же удовольствие. Математик ранее увлекался. Говорит, до сих пор тянет. А вот и математик.
На плечах математик тащил мешок.
- Вот, - сказал подойдя и вываливая мешок возле костра. - Задача выполнена – и на ужин, и на уху, и на завтрак. Давай, лесник. Доктор обещал, что ты ее в фольге запечешь. Костер готов, дров на неделю хватит.
Доктор остолбенел:
- Ничего себе, где ты этого добра столько взял. Возле костра лежали толстолобики, несколько карпов.
Продолжение следует