Василий Иванович, для учителей средних школ и воспитателей детских садов эта проблема стоит очень остро, поскольку прежде всего это вопрос дальнейшего трудоустройства, что касается преподавателей ВУЗов, то их оптимизация беспокоит только как родителей. Если отстраниться от эмоций , то становиться совершенно очевидно, что есть школы , которые необходимо закрывать , ввиду ненаполняемости этих школ. Неважно сколько учеников сидит в классе географии , 5 или 35, этот класс необходимо отопить, оборудовать и заплатить зарплату учителю географии, уборщице и так далее. Когда мой ребенок шел в первый класс, в его школе было набрано 3 класса по 30 детей, а в школе через дорогу - один класс, где было 16 детей. Другое дело, что иногда оптимизация действительно являеться необоснованной, поскольку здания школ и садов представляют собой интересный объект для коммерческих структур. Мне кажется, что если бы существовало постановление, согласно которому школы могли принимать детей, только по месту жительства, возможно эта проблема не стояла так остро , особенно это касается больших городов и их спутников. Я знаю людей, у которых дорога в школу занимает 60 минут, хотя во дворе их дома тоже есть школа. Если говорить о детских садах, особенно ведомственых, то я слышала такое объяснение- например, в бухгалтерии сидит два бухгалтера, один детный , другой бездетный, оба платят профсоюзные взносы, и получается , что детный бухгалтер получает бонус в виде частичной оплаты детского сада, а другой не получает ничего . Почему бы в таком случае не избавиться от социалки, и не возмещать эти средства обоим бухгалтерам, и каждый из них сам решит как распорядиться этими средствами...Вообщем, где-то так. С Днем Знаний вас!