ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Доктор снимал обрывки бечевки, разворачивал пакет. В пакете хорошо сохранились письма, открытки. Отдельно, завернутые в плотную бумагу, лежали фотографии.
- Ух, ты, какой бравый офицер, - мастер протянул фото Галине Васильевне.
- Действительно, красавец. Молоденький.
- А это, смотри, полевод. - На фото было изображение четырех женщин в жемчужных чепчиках. – Что это у них на голове? Дворяне, наверное.
Фото переходили из рук в руки.
-Тут еще документы. Вот купчая на землю. – Доктор перебирал бумаги. – Я еще не все бумаги Ивана Нифантьевича разобрал. А тут еще «счастье» подвалило.
- А купчая на покупку в Тверской губернии? – спросил полевод
- Точно, - доктор протянул бумагу полеводу.
- Мастер, компьютер включить можно?
- А он не выключен, вот в уголке. А купчая то, двадцатого года. Так что, землю тогда можно было купить?
- Можно и купить, и заложить, - сказал полевод.
- Так что, большевики землю дали крестьянам?
- Да если бы не дали, так и советской власти не было бы. Россия была не индустриальной страной, а аграрной, с высоким уровнем развития сельского хозяйства. Правда, основанном на ручном труде. А когда землю поделили, тут же и началась ее продажа. Народ продавал землю, а наиболее предприимчивые, их потом кулаками и мироедами стали называть, скупали ее. Вот так как с ваучерами. В девяностых. Дали кусочек собственности, и тут же этот ваучер предприимчивые обесценили и за копейки стали скупать. Так что все повторяется в этом мире. И тогда скупка земли началась. И через два - три года полстраны безземельных. Часть подалась в города. НЭП востребовал. А к 29 –му году, когда с Нэпом покончили, полстраны на биржах труда в городах. Часть потянулась в батраки на село, другая – на стройки, которые стали появляться. Но это отдельный разговор.
Полевод подошел к компьютеру, вошел в свою почту и позвал нас.
- Сравните, мужики, вот снимок женщин, - он держал в руках фото из чемодана.- А вот снимок в моей почте .


Доктор сел за стол, положил рядом фото:
- Полевод, это тот же снимок. Откуда он у тебя?
- Мне его совсем недавно прислали, даже не родственники. После войны от Ржева, где жили мои родичи, не осталось ничего. И фото своих предков нашли через пятые руки. На этом снимке моя бабушка, ее мама, и ее бабушка, а на руках девочка – это моя тетя.
- Бразильский сериал, - сказал доктор.
- С индийскими песнями, - не остался в долгу полевод.
- Сценарий для студии Довженко, - добавил математик.
- Не только, - сказал я.
- Что, не только? – переспросил математик.
- Михалков то же потянет. – Посмеялись вместе. Потом заговорили все разом.
- Вот, полевод, чего тебя тянуло в этот колодец. Голос крови. – Я рассматривал прямых родственников полевода. – Вся женская линия. А офицер – это кто?
- Это мой дед, дядя моей мамы, вот это его родная сестра. В 1926 он уже был в Казахстане. Там и арестовали. Он по профессии гидрогеолог. В 1927 освободили, нужны были спецы, когда к строительству гидроэлектростанций приступили.
- А офицерство?
-Тогда все при рождении приписывались к полкам, но он успел на первой империалистической, как потом говорили, участвовать. Но - то тоже отдельный рассказ. Значит, был он здесь в 24-м.
- Все, полевод, твое хозяйство – тебе и разбираться. - Доктор с облегчением передвинул бумаги полеводу.
С доктором решили прогуляться. Зашли к обездвиженному Володьке. Доктор вошел в дом первым, я за ним.
- Где больной? – спросил он хозяйку.
- Там, - она показала рукой на комнату. Мы вошли.
- Ну и дух у тебя, - сказал доктор Володьке, лежащему на диване, - быстро открой форточку. Доктор махнул рукой. На запястье мелькнула на серебряном браслете свинчатка, найденная при разработке шурфа на речке Каяле – Маячке.

Володька вскочил и бросился к окну. Жена онемевшая стояла сзади нас и не верила своим глазам. Володька открыл форточку и повернулся к нам.
- А, так ты сволочь здоровая, - заорала его жена, - ишь, прытко как бегаешь. – Мы вышли из этого дома. Пусть выясняют сами свои отношения.
- Когда это ты, доктор, научился снимать мои заговоры?
- С кем поведешься… - доктор рассмеялся. – Ко мне уже за приворотами пошли. Буду практиковать. Пора народу помочь.
Продолжение следует.