Могильщикам США посвящается ко дню ихней (США) Независимости
Не успели стихнуть звуки вашингтонской инаугурации, как в СНГ появилось множество пророков, которым нравится предвещать его неотвратимый провал. Словно заговаривают, сидя на завалинке… С чего бы это, да и что за польза от этого нам?
Вопреки этой ворожбе, посмею сказать, что у Барака Обамы для этого есть все шансы. Он молод, решителен, и он здорово начал. Но главное в другом. Великие президенты не рождаются в благополучные времена. Великими лидерами, увы, становятся только во времена катастроф. В этом смысле история немало постаралась для президента Обамы.
Глубочайший кризис, невиданный со времен Великой депрессии 30-х годов. Две войны — в Ираке и Афганистане, доставшиеся в наследство от республиканцев. И целый ряд тупиков — финансовый, нефтяной, морально-политический... Недурной фон, самое время для нескольких крупных революций, как социальных, так и технологических, и для поиска новой американской роли на мировой арене. Это будет, без сомнения, драматическая сага, наблюдать за которой будет неимоверно интересно.
Хотелось бы только, чтобы мы в этой истории не остались лишь наблюдателями.
Частью странного комплекса злоумышленного недомыслия является теория о неминуемом закате, в который вступила Америка. Еще немного и экономически ее потеснит Китай. Доллар непременно рухнет. Автомобилестроение обанкротится. Усама бен Ладен из пещеры возьмет ее за горло. Вот-вот она развалится под тяжестью собственных пороков — даже индейцы племени навахо собираются от нее отделиться…
Это очень старая привычка. Закат Америки начали предвещать уже на ее заре. В ХVIII веке французский аббат Реналь упрекал молодую страну в духовной нищете и бесплодии. Америка, писал он, не произвела на свет «ни одного хорошего поэта, ни одного способного математика, ни одного человеческого гения». Как в воду глядел аббат… С той поры, замечает историк и публицист Джозеф Джофф, каждые двадцать лет доброжелатели зазывали народ на похороны Америки.
Наши политики тоже взяли манеру высказываться об Америке свысока и похлопывать ее по плечу. Рановато. ВВП всея СНГ — 1.6% мирового. Американский — 20%. Лучше всего развивалась в России и Украине металлургия, за последнее десятилетие производительность труда в этой отрасли выросла вдвое. Теперь она достигает 34% производительности в американской металлургии.
Не в пример нам (или в пример нам) Китай действительно демонстрирует некое чудо развития — в процентах прироста двузначные цифры в год уже не одно десятилетие — хвала маленькому недогматику Дэн Сяопину. Развиваясь такими стремительными темпами, китайский ВВП вышел на номинальный уровень в 3 трлн долларов. ВВП деградирующей Америки — 14 трлн. И эту разницу в уровнях развития, даже если забыть о душах населения, не перепрыгнуть никаким великим скачком. Потому что это разница не столько количественная, сколько качественная. Китай может завалить Америку своим ширпотребом на сотни миллиардов долларов, потому что это Америка вывезла в Китай свои заводы по производству ширпотреба. Ей неинтересно делать это самой. Ее истинная профессия — сложная интеллектуальная продукция любого рода и назначения, технологии, инновации. Все остальное можно произвести в развивающемся мире. Публицист Фарид Закария заметил, что «лучшая отрасль Америки — высшее образование»: из 50 самых престижных университетов мира, по разным рейтингам, от половины до двух третей — американские.
В том, что касается фундаментальных открытий, определения трендов будущего, технологических прорывов, инновационных решений, она не знает себе равных.
И это относится не только к производственной сфере. Вклад Америки в мировой прогресс и быт — в изобретение информационного общества, в формирование стиля и образа жизни, в объединение мира — ни с чем и ни с кем несравним.
По всем мировым рейтингам, американское общество — самое свободное, способное и готовое к инновациям любого рода. И судя по потокам легальной и нелегальной иммиграции — самое притягательное на Земле. А это, помимо лирики, фактор и фора омоложения (в развитом мире население везде стареет) и фермент обновления.
Авторитарная модернизация способна на многое, что и доказывает нам Китай в последние два десятилетия. Но диапазон возможностей, которые открывает свободное общество, неизмеримо шире, что демонстрирует нам Америка целых два века.
(с) Александр Пумпянский 03.07.2009