Не было никакого заговора против СССР и Горбачев никому не продавался.
Когда рухнул СССР для США это стало ошеломляющей новостью, хотя и приятной.
Не хотел Горбачев развалить СССР. Он получил страну в убитом состоянии. Это как винить капитана в гибели корабля, который он получил с работающей через раз машиной, течью в трюме, бухой в доску командой и в девятибальный шторм.
Горбачев был прагматиком и он отлично видел ситуацию. В той ситуации, которую он имел, все что мог сделать, он сделал.
А ситуация была такая -- экономика страны в стагнации. Гонка вооружений на фоне падения мировых цен на нефть высосала все ресурсы. В магазинах шаром покати, народ бухает, в партию уже никто не верит. Заводы производят заводы для производства заводов. Товаров народного потребления производится крайне мало и те, что производятся, весьма низкого качества. В магазине обуви на прилавке один вид туфлей "прощай молодость", галоши и резиновые сапоги. В магазине одежды один вид пальто одного цвета и один вид черных помятых костюмов в которых покойника в гроб положить стыдно. В магазине электроники три телевизора, которые не работают. В начале восьмидесятых покупали телевизор. Так вот, из пяти телевизоров удалось выбрать только один полностью рабочий. И стоил он тогда бешеных денег (по моему что то 700 с лишним рублей при средних зарплатах 180-250 рублей). Продукты питания еще какие то были в первой полосе продовольственного обеспечения (Украина, Молдавия, Закавказье и т.д.). В России и на севере в магазинах была маринованная капуста, минеральная вода, хлеб и соль.
И вот тут он поступил правильно. Он решает полностью перестроить экономику и политическую систему СССР, ибо старые уже не работали и страна все быстрее скатывалась в пропасть.
Горбачев объявляет Перестройку. Основные направления -- интенсификация производства и гласность. Интенсификация понятно для чего -- оживить экономику, вывести ее из кризиса, а гласность для того, что бы восстановить авторитет власти. Шаг популистский и рискованный, но другого выбора не было.
Реформы не всегда проходили планово и конструктивно. Сказывалась нехватка менеджеров с новыми мозгами. Советские управленцы были обучены работать в строгих рамках и по определенным правилам.
Тут еще такая деталь. Ко второй половине восьмидесятых годов в СССР сформировалась новая элита. Она вышла из среды так называемой золотой молодежи (дети партийно-советской номенклатуры). Они тоже имели свое мнение по проблеме.
На этом фоне зарождаются центробежные тенденции на окраинах империи. Каждая республика считала, что именно она кормит центр и самостоятельно ей выжить будет проще. Сначала брожение началось в Прибалтике и в Средней Азии, потом на Кавказе и дальше по списку.
Что бы хоть как то исправить положение с обеспечением народа продуктами и товарами, Горбачев разрешает кооперацию. Так сформировалась первая советская мелкая буржуазия.
Короче, к концу 80-х годов СССР уже никому не был нужен кроме Горбачева, старых коммунистов-большевиков и им сочувствующих. Вопрос краха империи был лишь делом времени.
ГКЧП только подстегнул ситуацию. Старые большевики-маразматики решили силой удержать власть. Может быть на год на пять и удержали бы, но их не поддержала армия, ибо, с одной стороны, в армии тогда тоже был бардак, с другой, военные отлично понимали чем это может закончиться.
Не знаю о чем Ельцин говорил с Горбачевым в тот момент, но, скорее всего, предложил ему спокойно уйти на пенсию и дать ему возможность расформировать СССР что бы выпустить пар. Горбачеву в той ситуации уже ничего не оставалось, как быть в роли счастливо спасенного. СССР благополучно рухнул, все разъехались из этой большой коммуналки по своим национальным квартирам.