Ой, ну давайте будем. В Краматорске В 1977 было изобилие. Родственники в России правда плакались, однако у каждого холодильник ломился.
Давайте так -- изобилия не было. Это можно рассказывать тем, кто родился после 91-го года. Я помню эти времена хорошо, потому, что уже был большой. В 70-е годы еще хотя бы что то было. После олимпиады как то все сразу взяло и пропало. Взрослые говорили, что все ушло на олимпиаду.
И в 70-е годы особого изобилия не было. Лежала в магазине свободно вареная колбаса -- два-три сорта. Сухая колбаса уже тогда была дефицитом и ее надо было "доставать" по знакомству. Рыба была -- мойва, хек, минтай. Ставриду попробуй найди. Бабушки, которым делать было нечего, весь день куралесили по городу в надежде на то, что где то на прилавок выбросят какой то дефицит. Это как игра в спортлото -- повезет-не повезет. Остальные куралесить не могли, потому, что работали. Бывало, что в соседнем магазине выбрасывали какой то дефицит, тогда все в обеденный перерыв туда ломились, что бы успеть.
Отдельно про Россию. Там было все еще хуже. Если мы обеспечивались по нормам первого продовольственного пояса (а их всего было три. кто это придумал, не знаю), то там были второй и третий пояс.
Пишу то, что видел лично -- в магазине из всего набора продуктов -- хлеб, минеральная вода "боржоми", пачки соли и морская капуста в банках. Даже рыбных консервов не было. Закусить было нечем. Закусывали морской капустой.
А Вы говорите.
Расскажите это молодым, которые ничего этого не видели. Может поверят.
Пы.сы. Извините, если что. Просто нахлынуло. Ностальгия по СССР
