Форум Краматорска

  • 21 Июль 2017, 15:49:06
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Новости:

Автор Тема: Суп Мунг-дал-таркари  (Прочитано 2947 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

01 Апрель 2006, 18:50:36
Прочитано 2947 раз
Оффлайн

EasyRider


Оффлайн EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 1379
  • Страна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Спасибо
  • Сказал: 4
  • Получил: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Источник, опубликовавший этот рецепт ведической кухни утверждает: правильно приготовленный машевый суп, благодаря особому сочетанию специй создает полную иллюзию того, что он приготовлен на крепком мясном бульоне. Собственно это утверждение и послужило поводом для эксперимента.

Основой нашего супа служит Маш – мелкая среднеазиатская фасоль. От обычной она отличается размером, цветом и вкусом – в сыром виде по вкусу она немного напоминает горох с каким-то специфическим привкусом. При термообработке это вкус кардинально меняется.

Обманывать наши вкусовые рецепторы на предмет наличия мяса в бульоне будем следующим сочетанием специй. Нам понадобилось:

- несколько листов лаврушки
- одна палочка корицы
- по одной чайной ложке зиры и куркумы
- 2 ст. ложки свежего тертого имбирного корня
- 1-2 зубчика чеснока
- шепотка молотого перца Чили (по желанию, любителям острого)
-- соль (добавляется в самом конце варки).
Помимо этого в суп добавляются овощи. Согласно рецепта, с овощами можно варьировать произвольно, правда избегать добавления сильно красящих, например, свеклы. Мы решили особенно не отклоняться от рецепта, поэтому взяли 2 морковки, 1 луковицу, хорошую горсть замороженного сладкого болгарского перца и 1/2 стручка горько перца.

Наконец, понадобится кинза и лимон, но это уже при подаче на стол.




Итак. В кастрюлю средних размеров (литра на 3-4)  наливаем воды примерно до половины, бросаем корицу и лавровый лист и ставим на огонь.

В это время занимаемся машем.
Перебранный маш интенсивно помешивая, поджариваем на сухой сковороде до легкого потемнения и появления легкого приятного аромата (не дать сгореть!), а уже потом промываем и закладываем в закипающую к томе времени воду. Когда все это закипит, убавляем огонь и оставляем потихоньку кипеть минут на 30. За это время Маш должен заметно размягчится и слегка разбухнуть.


Добавляем в кастрюлю 1 ст. ложку сливочного или растительного масла и 1 ч. л. Куркумы. Минут через 5 добавляем нарезанные лук, морковь и сладкий перец. Если вода из кастрюли сильно выкипает, добавляем кипятка --  мы все-таки варим суп а не кашу.




Пока варятся овощи, на сковороде в ложке подсолнечного масла (на перекалить!) на среднем огне хорошенько прогреваем 1 ч. л. зиры,  добавляем несколько колечек горького перца, и имбирь. Если имбирь был суховат, можно добавить грамм 50 воды. На медленном огне тушим это минуты 2-3 и добавляем в суп. К этому времени морковь и перец должны свариться, маш – тем более.



Солим суп по вкусу. Добавляем 1-2 измельченных зубчика чеснока, по желанию – щепотку Чили. Варим под крышкой еще 2 минуты. Готово.

При подаче на стол в тарелку кладется 1/4 лимона и щепотка зелени кинзы. (Как по мне, кинза там оказалась немного лишней – суп и так очень насыщен пряностями и специями, лучше, наверное, положить петрушку).


Смачного!

И на конец о цели эксперимента --  вполне можно поверить, что суп сварен на крепком мясном бульоне. И самое главное – любимая жена осталась довольна!

Мое главное имя - Терпение

Форум Краматорска

Суп Мунг-дал-таркари
« : 01 Апрель 2006, 18:50:36 »


01 Апрель 2006, 19:01:36
Ответ #1
Оффлайн

Chico


Оффлайн Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 18304
  • Страна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Спасибо
  • Сказал: 47
  • Получил: 153
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Мужской
    • Просмотр профиля
класс!
выглядит здорово!   :o

:?: вопрос - где брать маш и свежий имбирный корень?
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

01 Апрель 2006, 19:18:11
Ответ #2
Оффлайн

Эл


Оффлайн Эл

  • Gloria
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 4478
  • Страна: 00
  • Карма: +151/-72
  • Спасибо
  • Сказал: 29
  • Получил: 12
  • недобитый романтик
    • Женский
    • Просмотр профиля
идешь на рынок, ищешь дядю неславянской наружности, торгуещего приправами и пытаешь его на предмет редкостей, находящихся у него под полой))) и нут и маш и даже рис девзиру для плова - 20 грн. кг)))
Беда тому, кто умен, но не наделен при этом сильным характером (с)

01 Апрель 2006, 19:27:55
Ответ #3
Оффлайн

Chico


Оффлайн Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 18304
  • Страна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Спасибо
  • Сказал: 47
  • Получил: 153
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Ань... там этих дядь неславянских...
можно поконкретней?

а 20грн. за девзиру - обдираловка imho, девзира дешевый рис, насколько я знаю  :?
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

01 Апрель 2006, 22:00:11
Ответ #4
Оффлайн

EasyRider


Оффлайн EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 1379
  • Страна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Спасибо
  • Сказал: 4
  • Получил: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Мужской
    • Просмотр профиля
вопрос - где брать маш и свежий имбирный корень?

Внутри крытого рынка в Соцгороде - два больших стола с кучей приправ. Этот мужичек обычно трется возле того стола ..., блин, как бы объяснить...-- который параллельно ул. Юбилейной.

Кстати, с имбирным корнем как повезет. Если он не очень свежий -- подсохший, меньше класть надо, потому, что сухой имбирь имеет запах посильнее и горечи больше, чем свежий.


Встречный вопрос - продают ли где-нибудь на рынках или в супермаркетах баранину приличную... Да вообще хоть какую-нибудь?
Мое главное имя - Терпение

01 Апрель 2006, 23:27:40
Ответ #5
Оффлайн

AntZ.


Оффлайн AntZ.

  • ***
  • Постоялец
  • Сообщений: 961
  • Страна: 00
  • Карма: +87/-52
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Цитировать
И самое главное – любимая жена осталась довольна!
СУПОМ? +))) или его действием? +))

01 Апрель 2006, 23:32:39
Ответ #6
Оффлайн

EasyRider


Оффлайн EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 1379
  • Страна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Спасибо
  • Сказал: 4
  • Получил: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Мужской
    • Просмотр профиля
мужем под действием супа ;-)
Мое главное имя - Терпение

01 Апрель 2006, 23:38:38
Ответ #7
Оффлайн

AntZ.


Оффлайн AntZ.

  • ***
  • Постоялец
  • Сообщений: 961
  • Страна: 00
  • Карма: +87/-52
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Мужской
    • Просмотр профиля
ХА-АРОШИЙ супчик...... Надо себе попробовать.....

17 Сентябрь 2006, 19:44:04
Ответ #8
Оффлайн

St.

Модератор

Оффлайн St.

  • Подписано!!!
  • *****
  • Ветеран
  • Модератор
  • Сообщений: 3772
  • Страна: 00
  • Карма: +86/-26
  • Спасибо
  • Сказал: 85
  • Получил: 54
  • Заберите меня кто-нибудь от клавиатуры!
    • Мужской
    • Просмотр профиля
BBC код и смайлы не используются в подписи.

18 Сентябрь 2006, 13:22:01
Ответ #9
Оффлайн

EasyRider


Оффлайн EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 1379
  • Страна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Спасибо
  • Сказал: 4
  • Получил: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Мужской
    • Просмотр профиля
кончились. адрес их местарасположенийя посменялся, как их теперь достать оттуда --- не знаю
Мое главное имя - Терпение

18 Сентябрь 2006, 13:22:27
Ответ #10
Оффлайн

EasyRider


Оффлайн EasyRider

  • Хочешь овладеть сердцами и душами людей - крепче держи их за яйца (C)
  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 1379
  • Страна: 00
  • Карма: +73/-41
  • Спасибо
  • Сказал: 4
  • Получил: 6
  • Моя работа проста - я смотрю на свет (с)
    • Мужской
    • Просмотр профиля
кончились. адрес их местарасположения посменялся, как их теперь достать оттуда --- не знаю
Мое главное имя - Терпение

18 Сентябрь 2006, 16:58:52
Ответ #11
Оффлайн

ArtD


Оффлайн ArtD

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 8956
  • Страна: 00
  • Карма: +135/-43
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 8
    • Мужской
    • Просмотр профиля
я в Абсолюте имбирный корень видел...
А правда вещь хорошая, да только позабытая

18 Сентябрь 2006, 17:21:25
Ответ #12
Оффлайн

Chico


Оффлайн Chico

  • сам себе модератор и
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 18304
  • Страна: mo
  • Карма: +380/-170
  • Спасибо
  • Сказал: 47
  • Получил: 153
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Мужской
    • Просмотр профиля
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

18 Сентябрь 2006, 17:25:31
Ответ #13
Оффлайн

ArtD


Оффлайн ArtD

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 8956
  • Страна: 00
  • Карма: +135/-43
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 8
    • Мужской
    • Просмотр профиля
там где овощи, заходишь и направо
сам удивился (я еще как суши готовил его искал)
А правда вещь хорошая, да только позабытая

18 Сентябрь 2006, 17:46:07
Ответ #14
Оффлайн

AntZ


Оффлайн AntZ

  • سلام عليكم
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 39936
  • Страна: 00
  • Карма: +787/-556
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 4
  • Urbi et Orbi
    • Мужской
    • Просмотр профиля
все на поиски имбирного корня!!!
и заодно и Иззиных фотографий +)))
что-то мне подсказывает, что они в одном районе схованы.....
*
Кидаючи в воду камінці, дивись на кола, їми створені - інакше таке заняття буде порожньою забавкою

Форум Краматорска

Re: Суп Мунг-дал-таркари
« Ответ #14 : 18 Сентябрь 2006, 17:46:07 »